积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 释 缘 感 悟 』 → 不识庐山真面目,只缘身在此山中


  共有5792人关注过本帖树形打印

主题:不识庐山真面目,只缘身在此山中

帅哥哟,离线,有人找我吗?
释缘
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2449 主题:1672 积分:3619 精华:0 注册:2003/6/25 10:06:00
不识庐山真面目,只缘身在此山中  发帖心情 Post By:2006/1/12 9:41:00

开元年间,道一禅师在衡岳山常日坐禅,怀让大师察其可成大器,便去考问他:"请问,你坐禅为何?""为了成佛"道一答道。怀让即拿了一块石头,在庵前的石上磨。道一问:"磨砖做什么?""磨砖作镜",怀让说。"磨砖岂能作镜?"道一十分惊讶。"磨砖不能作镜,坐禅又岂能成佛?"怀让说。"那应该如何做才对呢?"道一急切地问。怀让说:"犹如牛驾车,如果车不行,你认为打车对呢,还是打牛对?"道一不语。怀让又说:"你是在学坐禅还是学坐佛?如果是学坐禅,禅不在于坐或卧;如果是学坐佛,佛并没有一定的形象。对于没有实体的东西,我们不应有所取舍,你若坐佛,简直就是扼杀了佛。如果拘泥于坐的形态,就无法达到悟的镜界。"道一听了这番话,如醍醐贯顶,连连向怀让大师礼拜。

世上做许多事,原来并非拘泥于表面所见,就似道一和尚以为坐禅可以成佛一样。流于形式的东西好学,但还是知其表,不知其里,到头来,时间、精力耗费不少,但其水平也就停留在"样子"上。《论衡 卜占篇》载,鲁国要出兵进攻越国,子贡知道后,即测鲁国之吉凶,得“鼎”之“蛊”卦。鼎卦其辞曰:“鼎折足,覆公,其形渥,凶”子贡说,行军打仗要靠足行,今足折了,怎么打仗?断鲁伐越必凶。孔子看瓜说是吉。因“越人居水,行用舟,不用足,故谓之吉”。鲁伐越,果克之。二人都用同样的卦辞,子公断凶,是脱离实际,生搬硬套,孔子断吉,是应用义理,因实而定。白石老人以一木匠出身,而成为国画大家,他人问其成功之道,老人曾言道:“学我者生,似我者死。”,一言说尽学习之道,得其形未得其神,又怎能成为大家?古语也说“学其上者,得其中。学其中者,得其下”。

投资市场人人可为,也人人可成。成就之路,不过"闻、思、修、证"而已。闻者,博采众长,从无知到已知。思者,乃是对百家之言理解和评价的过程,固然"三人行必有吾师",但重要的是如何正确地抉择。修,则把理论应用于具体的实践,从实践总结出理论,不断修正,反复加深认识。证,是与所闻所思相合相应,"随心所欲而不逾矩",达到自由自在的境界。世尊在菩提树下证道时说:大地一切众生,皆具如来智慧福德,唯被烦恼妄想障碍,不能证得。

市场是一出复杂的舞台剧,我们无法做这个舞台剧的导演,但我们希望成为其中一个出色的演员,即使是蹩脚的演员总好过只能在场外看热闹的观众。抛掉浮躁的心态,忘却一蹴而就的念头,什么时候成了一个好演员,有了自己的台词,知道这出舞台剧会怎么演,我们可以回头望望走过的路会心一笑了。


春潮带雨晚来急        野渡无人舟自横
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部