积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 释 缘 感 悟 』 → 人性如盏灯---九月市场随感

共有7666人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
释缘
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2449 主题:1672 积分:3619 精华:0 注册:2003/6/25 10:06:00
人性如盏灯---九月市场随感  发帖心情 Post By:2006/9/7 21:38:00

“如果说贪婪和恐惧是华尔街上仅有的两种心理的话,那么我想,现在,是为贪婪说句好话的时候了”

------Andrew  Tobias

一个苦行僧为了找到他的心中的佛四处云游,吃尽了世间的苦,可是他依然未能找到他心中的佛。

一日在一个漆黑的夜晚,这个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。漆黑的街道上,村民们默默地你来我往。苦行僧转过一条巷子时,他看见有一团晕黄的灯正从巷子的深处静静地亮过来。他听到有个村民说:“瞎子过来了”。僧人听了十分的吃惊,就问那个村民:“那挑着灯笼的真是一位盲人吗?”“他真的是一位盲人。”那人肯定地告诉他。苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他没有白天和黑夜的一丝概念,提着灯他自己又看不见道路,他甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯笼岂不令人觉得迷惘和可笑?

那灯笼渐渐近了,晕黄的灯光渐渐从深巷游移到了僧人的跟前。百思不得其解的僧人忍不住上前问道:“很报歉地问一声,施主真的是一位盲者吗?”那挑灯笼的盲人回答他:“是的,从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。”僧人问:“既然你什么也看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?”盲者说:“现在是黑夜吧?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。”僧人若有所悟地说:“原来你是为别人照明啊?”但那盲人却说:“不,我是为自己!”“为你自己?”僧人又愣了。

盲者缓缓问僧人:“你是否因为夜色漆黑而被其他行人碰撞过?”僧人说:“是啊,这是经常会遇到的事情。就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”盲人听了,回答说:“但我就没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了,也更让别人看见了我,这样,他们就不会因为看不见而碰撞我了。”苦行僧听了,恍然大悟。他仰天长叹说,我天涯海角奔波着找佛,没有想到佛就在我的身边哦,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我的。

其实,人性有佛及魔两个方面,人性中善良的一面既为佛性,丑恶、自私的一面既为魔性。佛及魔交织在一起构成了人性,相互交织、相互依存、相互斗争,如阴阳八卦,无魔也就没有了佛。心佛人亦佛,心魔人亦魔!

春潮带雨晚来急        野渡无人舟自横
支持(0中立(0反对(0回到顶部
鹤舞泉海
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:415 主题:111 积分:997 精华:1 注册:2005/6/6 18:02:00
  发帖心情 Post By:2006/9/7 21:46:00

照亮了别人,也就照亮了自己!简单的道理,又有谁能谌透?感谢释缘老师清凉一帖!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

惠我钱物,不如惠我钱识。
真诚希望和你交朋友!
大鹏
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:967 主题:1775 积分:1987 精华:0 注册:2003/5/9 12:49:00
  发帖心情 Post By:2006/9/7 23:04:00

人生,需要很多......谢谢释缘老师。

只要决心成功,失败永远不会把你击垮。
amin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2006/9/8 0:47:00

心佛人亦佛,心魔人亦魔!

我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了,也更让别人看见了我

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
浮云
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:1057 主题:464 积分:1544 精华:0 注册:2002/12/4 20:28:00
  发帖心情 Post By:2006/9/10 12:08:00

投资如同做人。

中国礼品交易网  www.all168.com
美女呀,离线,留言给我吧!
邮币home
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/28 11:40:00

心佛人亦佛,心魔人亦魔!

方寸之间浓缩古往今来
    共同参与扮靓国家名片
        爱上了集邮就爱上了你--邮币之家!!!!