积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 释 缘 感 悟 』 → 适者生存---07年二月市场随感

共有7635人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
释缘
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2449 主题:1672 积分:3619 精华:0 注册:2003/6/25 10:06:00
适者生存---07年二月市场随感  发帖心情 Post By:2007/2/28 22:51:00

这个湖里生活着各种各样的生物。
  数量最多的是小虾们,它们无忧无虑地在水草中嬉戏,捕食着漂浮在浅水中的营养物质,终日享受着造物主天赐的天伦之乐。它们通体透明,天真烂漫,动作却机警灵活,看上去十分机灵可爱。它们身体小,消耗就最少,所以胃口也不大,漂浮在水中的一点点的水藻或食物残渣就足以养活它们并维持它们种群庞大的数量。
  湖里还生活着数量庞大的各种各样的鱼儿们。它们的生活方式与小虾们不同。它们体型稍大,活动范围也更广。从成为鱼这一天起,它们就已厌倦了水藻单调的口味,新的爱好是各种各样美味的动物蛋白。不过在实在没有食物的时候,它们也只好勉强吃一点水藻充饥。因为胃口的关系,它们倒是经常的挨饿:毕竟在水中,各种动物蛋白不象水藻漂浮物那样无处不在。虽然它们不像虾们那样生活得无忧无虑,但它们却都看不起虾们:它们觉得自己比虾们高等。它们吃一顿的食物够虾儿们消耗一个月的。再说,虾儿也是它们食譜中的一员呀。甚至有的时候运气好的话,在水下某个角落还能找到一两条死去的大鱼的尸骸呢,虽然不是那么新鲜,但那个滋味可是美极了。一年前就有这样的一次幸运,当时吃过那鲜美的大块的腐肉的鱼们现在一到晚餐的时候还聚在一起反反复复地回忆和炫耀呢。
  而那些在湖里掠过的可怕的黑影,是那些来无影、去无综的杀手,总是在身后留下死亡和恐惧。它们是体型更大的纯肉食性鱼类。它们长着尖牙,有敏锐的视力、流线型的身体和有力的尾鳍。它们的绝对数量不多,但在整个湖里,却无时无刻无处不在。它们深知小鱼儿肉的美味和营养。为了长得更大更强壮,它们终生的职业就是寻找和杀戮。但不幸的是:它们自己也是鱼。所以直到有一天,在一次不可避免的遭遇和搏斗后,它们种类中的一条注定要死在更强壮的另一条的牙下。
  然而,这个湖的真正的统治者是一条鱼精。一个湖里有且只有一条。它终日躺在湖底的泥沙中。它的身体硕大无比,几乎覆盖了整个湖底。50年前它得道成精,它早已参透了湖里的所有物理规律、数学法则和因果关系。它觉得整个湖和湖里的所有的生物都是它自己的莫大的一笔产业呀,而那躺在湖底看着水面上透射下的明暗交替的阳光月光、以上帝才配有的超脱欣赏着一天又一天由虾儿、大鱼小鱼们演出的一幕幕悲喜剧实实在在是一种享受。它从不为自己的胃担心。湖里的生物,它想吃谁就吃谁。整个湖的所有生存法则,都是由它一手制定。即使最最凶狠的鲨鱼,在它面前,也只是一个稚嫩的婴儿。没有一种生物能威胁到它。在这个湖里,它觉得,自己,就是上帝。
  这是一个生机勃勃的湖,也是一个危机四伏的湖。
  我在湖的上空飞翔、盘旋。昨天我已经吃得很饱。我不饿。但我知道:为了明天,今天我还要捉一条鱼。一条犯了错误的鱼。透过清澈的湖水,我可以看到各种各样的美味在下面像往常那样游来游去,它们都没有注意到我的存在、、、、、、但那不是我所要的。在湖的上空,我继续飞翔、盘旋。我在搜索,我在等待。很久很久、、、、、、
  我并不担心。属于我的,总会出现。
  我继续盘旋、搜索。
  突然,我收起了翅膀。像一块石头一样急速地掉落。水面旋转着向我扑来,我却仿佛浑然不觉。我的眼里只有一个目标、、、、、、为了这一刻,我早已练了无数次。当我掠过水面的那一瞬间,我轻轻地说:你犯了一个严重的错误。交配的季节,你太兴奋了。我收紧我的爪,带着牺牲品向上爬升。
  在向巢飞去的路上,我第一次瞥了一下我的猎物。它很年轻,决算不上丰满。但我一点也不担心。这,已经足够。明天,我还要来的。
  日子就这样一天一天地过去、、、、、、
  也许很久很久以后的一天,我像往常那样来到了这个湖。令我惊讶的是:往日那个生机勃勃的湖,已经干枯了。虾儿们,各种各样的大鱼小鱼儿们,已经是暴露在干枯的湖底的累累白骨。就连那上帝一般的老鱼精,也徒然成了一张干瘪的空壳。所有的生物都没有能够幸免。也许是大自然偶然的灾难,也许是水质过度的污染,也许仅仅是因为那个老鱼精有一天食欲失控,一次吃光了所有的鱼虾、、、、、、我想。
  但我并不担心。远方,还有一个生机勃勃的湖,在等待着我。
  属于我的,总会出现。

春潮带雨晚来急        野渡无人舟自横
支持(0中立(0反对(0回到顶部
鹤舞泉海
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:415 主题:111 积分:997 精华:1 注册:2005/6/6 18:02:00
  发帖心情 Post By:2007/3/1 13:21:00

恒心!!!

惠我钱物,不如惠我钱识。
真诚希望和你交朋友!
经销商联谊会
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/4 10:37:00

释源老师的文章,还是非常耐看,值得回味的!谢谢释源老师!

美女呀,离线,留言给我吧!
邮币home
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/28 11:57:00

含意较深,别有一番用意。。。

方寸之间浓缩古往今来
    共同参与扮靓国家名片
        爱上了集邮就爱上了你--邮币之家!!!!