积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 释 缘 感 悟 』 → 飞雪连天射白鹿---2008年随感之二

共有12613人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
释缘
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2449 主题:1672 积分:3619 精华:0 注册:2003/6/25 10:06:00
飞雪连天射白鹿---2008年随感之二  发帖心情 Post By:2008/1/30 17:04:00

“让预言的号角奏鸣!哦,风啊, 如果冬天来了,春天还会远吗?”

---雪莱

美籍华人、著名心理学家李恕信在《潇洒的母亲》一书中讲了这样的一个故事。

一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然,小女孩的愁云为之一扫而空,心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”

人生之旅,我们不是也常常开错“窗”吗?

为了得到某一样东西,我们便不惜一切代价去追求,当得不到时,我们竟莫名地不知所措,执拗地相信自己是不会错的。其实,我们是开错了我们的那扇希望之窗。在得到之前,希望寄于所希望的事情之上,越积越大;而一旦真的得不到,那种希望会随时被一种巨大的失落感所代替,这两种一如波峰、一如波谷的情绪,完完全全是因为我们没有开好“窗”的缘故。

开错了“窗”,会使本来美好的事物变得暗淡无光;会使朋友间的友谊荡然无存;会使恋人间的感情出现裂痕。因此,我们做任何事情的时候,都要考虑这扇“窗”能不能开,值不值得开,怎样去开。

卡耐基先生认为,在漫长的人生道路中,我们难免会遭受许多不愉快的事态。此时,只有三种对应方法可供我们选择:一是把它当做不可逃避的事实,接受它、适应它;二是抗拒它而导致人生的覆灭;最后则是为它忧闷在心而陷于神经衰弱。聪明的人会选择哪种对应方法呢?

对于无法回避的或没有能力改变的事实,你即使是怒火中烧,心急火燎,也无济于事,事实的发展是不以你的意志为转移的,它一点也不会理睬你沸腾的情绪。你的表演没有人欣赏,只有给自己徒添无名的烦恼。

时间是最具魔力的涂改液,再糟糕的事实也总有过去的时候,你不会永远生活在一种情绪状态之中。但是,要想发生时间更改生活图像的效果,没有相应的心理状态与时间相互作用,是达不到目的的。这种心理状态就是平静。平静以对,让时间来改写不平的生活事实,让自己能够聚集足够的智慧和勇气,与不公平的生活事实相处,在默默的忍耐中开创崭新的生活。再大的愤怒,也可以在平静的时间之河里一点点地化解,再深重的焦虑,也可以在时间之中一点点地淡化。”

近期全国雪灾蔓延,各地回乡旅客滞留,股市连连下滑,物价天天上涨,很多人在怨恨这个寒冷的冬天,其实往另一面想想,冬天来了,春天还远吗?

不知道已经是2008年的第几场雪了,飞雪连天后预祝各位2008年能射到心目中的白鹿!

春潮带雨晚来急        野渡无人舟自横
支持(0中立(0反对(0回到顶部
hnmxy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2008/1/30 17:07:00

图片点击可在新窗口打开查看

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
美女呀,离线,留言给我吧!
yzy8989
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迎风舞
等级:副团长 帖子:1638 主题:1 积分:15054 精华:0 注册:2007/8/11 11:11:00
  发帖心情 Post By:2008/1/30 20:46:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

小善
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2156 主题:353 积分:10402 精华:0 注册:2007/11/20 13:46:00
  发帖心情 Post By:2008/1/31 11:28:00

图片点击可在新窗口打开查看好文

h828
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/31 14:03:00

“让预言的号角奏鸣!哦,风啊, 如果冬天来了,春天还会远吗?”

---雪莱

冬日MM
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:91342 主题:17654 积分:806348 精华:1 注册:2006/12/25 9:20:00
  发帖心情 Post By:2008/1/31 16:43:00

文如其名!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

姓名:俞晓萍
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券九层
电话:0575-85119797           手机:13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
个性成就明天!
柯乐柠檬
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/21 12:06:00

图片点击可在新窗口打开查看