积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → [原创]急呼!评级币“过热” 该降降温了!!!

共有98852人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清淡08
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]急呼!评级币“过热” 该降降温了!!!  发帖心情 Post By:2013/10/4 11:07:00

这个话题本来我在一年前就想再探讨一下, 但当时藏友们、网管们和网友们已经过多轮辩论,似乎是达成了共识,对评级币有了充分认识,我以为评级币将在中国大地上能够健康发展。可是今天评级币已经发烧到让人不寒而栗的程度:看看“赵涌在线拍卖”的现代金银币拍卖结果,80%是评级币,而且有很大部分是2013年刚发行的熊猫金银币,(是不是今年我们中国的造币公司没有包装直接送到2家评级公司去包装了?);再看看我们的“中国集币在线”官方网站首页右侧的交易频道,已大部分是评级币;主要栏目的头条也在为评级公司PCGS做广告宣传、做独家代理;舆论上更是什么“大势所趋,无法抗拒”、“与国际接轨”、“ 革命性的突破和飞跃”、有的币评完级后还可以“顷刻解套还有盈利”等等;有的藏友表示将自己90%的藏品要送评,有的以后要全部买评级币,更有甚者表示“在未来几年内将自己的藏品全部拿去评级”。种种现象表明评级币在中国已经严重“过热”。这样发展下去,仅为中国这一个市场,2家公司是否就要考虑上自动线来装盒了?     关于评级币的优缺点大家在网上已讨论过多次,仁者见仁智者见智。今天仅就“与国际接轨”一说,谈谈我在国外的所见所闻:     1、 我在前一个月拿到的德国KüNKER拍卖公司2本拍卖目录(第237场和239场,将马上在9月8日-9月11日举行)(见图一),共约4500条拍品,约5000枚金银币(里面也有部分中国币),无一枚是评级币,100%全部是裸币;      2、 我仅今年在德国利用周末时间参观大小展会、交易会(包括3次国际展)共11次,见到的评级币总量不超过5%;           3、 在3次国际展中,根本就没有见到NGC的身影,倒是PCGS次次出现(可能因为PCGS在巴黎有办事处的缘故),但几乎无人问津,访客少得可怜,有照片为证。第一次在3月慕尼黑展,虽然感到PCGS展台较凄凉,但还没有照相的念头。后2次却忍不住了:第二次9月1日在多特蒙德,不但参展人员没事干在看电脑,还把展台的一半借给其他的币商(见图二);第三次9月21日在斯图加特展,仍大部分时间自己看电脑,与展会的火热场面反差很大(见图三);            4、 就评级币问题我在德国先后问了3个有一定影响力的人:一是,问在法兰克福的Nachf博士对评级币的看法,他直截了当的说,评级币在欧洲根本没有市场;二是,问在巴登-洪堡的Jürgen Mikeska先生(原德国职业币商协会主席),他介绍当初德国人也关注评级币,但当有人拿回2个评级币请德国收藏家打开鉴别,结果都是假的,他们根本不相信美国的专家能鉴别出各国不同时期的币。另外,他说收藏币就是要拿出来欣赏、把玩、鉴别、甚至用放大镜看,放在封闭的盒里,看不到币齿和边,看不到币的真面孔,基本就失去了收藏的乐趣。他认为,有些人可能不是收藏,评完级放到箱子里,为了5年10年后拿出来卖,可是德国基本没有这样的人,连他们协会的职业币商都不这么做。三是,我在斯图加特展会上问那位PCGS的人,为什么评级币在德国受冷遇,而在中国很热,他给我的回答很简单, “因为两国人的Mentalitt?t(心态)不同”。那么我在想我们中国人在收藏上是什么心态呢? 是想把中国币的品相保持永远,50年以后也都是70级?还是崇洋媚外、互相攀比、怕有假、喜欢表面、想解套、想投机?        5、 我并不是不接受新生事物,我在3月的慕尼黑展会上到处找,好容易找到一枚十分之一的2011年熊猫金币(PCGS评级MS69),买的价格基本与同样的裸币差不多,但拿在手里就有一种冲动,总想早晚有一天还要打开。在9月1日的多特蒙德展会上,我买了一枚1987年詹天佑银币,没有证书和原包装,我想借此机会体验一下送评的经历,转身拿到PCGS展台,那位先生说需要3周时间,因为要寄到上海评,我问为什么不能在巴黎评或寄到本部美国评,他说中国币当然要到中国评。他劝我还是拿到上海评保险,他没有把握收我这个活。我很诧异,国内很多人担惊受怕把自己心爱的币寄到美国去,到底是什么样的专家评的呢?        6、 在近不到2年的时间,我先后去过美国的迈阿密及加勒比海的巴哈马等岛国,还有欧洲的瑞典、挪威、冰岛、瑞士及波兰等国,见到的评级币也是寥寥无几(以前去过的30几个国家,由于没有关注评级币,更是一枚也没见到);           以上的经历能让人相信已是“大势所趋,无法抗拒”了吗?所谓的“与国际接轨”是与美国接轨还是与2家评级公司接轨?就连现在的美国也没热到这种铺天盖地的程度吧?我们现在已不是要“与国际接轨”,而是远远领先国际了,PCGS在展会上发的广告都是用我们中国的评级币(见图四)。请专家们、收藏家们、业内人士、藏友们再论证论证,中国的金银币收藏到底往什么方向走?给藏友们一个正确的舆论导向。 评级币在中国“过热”该降降温了!我今天的目的是想把39度降到36度,并不是要降到0度。 
图片点击可在新窗口打开查看

支持(76中立(0反对(16回到顶部
mayachief
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2328 主题:51 积分:5781 精华:0 注册:2008/6/6 11:35:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 11:23:00

中国人之间没有任何信任;中国金银币收藏者对自己也不信任,认为自己无法判断金银币的真伪、品相,哪怕当面交易也宁可相信盒子;交易获利为目的的收藏占绝大多数;远距离网上交易等都是中国金银币收藏者对评级币情有独钟的原因。

支持(36中立(2反对(3回到顶部
浔梦江南
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 11:30:00

"他说收藏币就是要拿出来欣赏、把玩、鉴别、甚至用放大镜看,放在封闭的盒里,看不到币齿和边,看不到币的真面孔,基本就失去了收藏的乐趣。"----这话说得非常对,有些币友玩金银币好像是非评级币不玩了,好像纯粹是为了出手方便,个人觉得确实有点过了。。。

支持(42中立(0反对(3回到顶部
mayachief
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2328 主题:51 积分:5781 精华:0 注册:2008/6/6 11:35:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 11:53:00

现在的评级分得太细,费用高,白白让老外赚了国内收藏者的钱,而且其实也阻碍了金银币的正常交易和流通。68级以下的金银币好像已经成了废品,大家唯恐避之不及。其实如果成立一个评级公司推出“交易级”评级,费用100——200元,包括保真、包无硬伤、装盒就足够了,一定业务接不完。

支持(33中立(0反对(0回到顶部
laozhang
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:8302 主题:103 积分:28133 精华:3 注册:2007/11/29 19:45:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:17:00

楼主的国际性所见所闻,能给收藏爱好者更宽广视野.是否评级,取决于各人的爱好和出发点不同,也将是长期共存趋势.具有原证原盒的好品相币,不一定评级,更具原汁原味.对于少证少盒早期好品相币,评级也是较好选择.但是,对于新品币,评级意义不大,否则,新品发行时全部装盒不就可以了?

支持(29中立(0反对(1回到顶部
清淡08
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:26:00

由于操作失误,今天的5张上传图片指标已用完,只能等到明天补上“图四”。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
laozhang
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:8302 主题:103 积分:28133 精华:3 注册:2007/11/29 19:45:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:33:00

节日期间茶余饭后谈币论事,增添情趣和愉悦.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
pharaoh
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:54:00

二战结束时,邱吉尔说过:资本主义制度不是最好的,但在现阶段它是好的。

评级币不是毫无瑕疵,但在缺乏信任的现今社会,它却是最方便交易的!同时也方便保管。就这么简单,不要太复杂了。呵~~~

支持(17中立(1反对(24回到顶部
pharaoh
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/4 12:55:00

以下是引用mayachief在2013-10-4 11:53:00的发言:
现在的评级分得太细,费用高,白白让老外赚了国内收藏者的钱,而且其实也阻碍了金银币的正常交易和流通。68级以下的金银币好像已经成了废品,大家唯恐避之不及。其实如果成立一个评级公司推出“交易级”评级,费用100——200元,包括保真、包无硬伤、装盒就足够了,一定业务接不完。

关键问题是,国内出了这么一个评级公司,您信吗?

支持(10中立(2反对(10回到顶部
鸽子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:贵宾 帖子:3225 主题:30 积分:6587 精华:0 注册:2007/11/1 13:19:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 13:21:00

这是一种市场行为,评级币的兴起完全是因为电子商务的需要,当然新币尤其是作为投资币的熊猫币则完全不必评级。

任凭币市潮起潮落,坚守一份喜爱,不以涨喜,不以跌悲!
支持(22中立(2反对(0回到顶部
总数 265 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..27