积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → 这些钱币收藏3种以上的就是顶尖高手!你有吗?

共有5945人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
幸星
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 邮卡记者
等级:版主 帖子:24221 主题:7070 积分:40121 精华:9 注册:2006/2/6 14:26:00
这些钱币收藏3种以上的就是顶尖高手!你有吗?  发帖心情 Post By:2018/6/6 8:42:00

我们所使用的人民币,在设计的时候并不是一锤定音,而是从多个样稿当中仔细斟酌,最后选出合适的再加以整改。也有很多未发行的样稿和样币,我们就一起来欣赏下吧。

1969年一百元钞

这张整体通红的百元钞是1969年闹文革的时候设计出来的,据说是要加入三版币的,但是被淘汰了,只是作为样稿被完整保存了下来。

票面的正面是工农兵形象,代表了无产阶级,背面是人民大会堂,代表党和政府。我们可以嗅到浓厚的文革气息。

这份样稿设计完整,有说法称是因为文革的爆发而搁置。但它的设计时期比较特殊,同时也是我国实行新旧币改革后最早的百元钞,也是四版五版百元钞的摇篮,有着相当高的研究价值。

1975年2元钞

1975年印制的2元样币,此时是文革末期。正面是天山的军民横刀立马的英勇形象,背面则是大型物资运输车。

它的制作工艺在当时相当精湛了,在透视的情况下,牡丹花卉图案完全重合,说明当时我们就已掌握了纸钞防伪技术。

正反图案的取意非常好,局部的图案也细腻美观,但似乎整体的布局有点不均,内容过于集中,边缘有点空缺,不知道这是那个时代的风格还是别有深意呢。

1975年2元钞

1975年印制的2元纸钞,跟上面的纸钞是同时期,风格也相像,正面是文革时候有名的英模王进喜,而背面则是正在建设中的大庆油田。

它的票面雕刻精美,印制工艺也是当时高水准,以著名人物为图案,富有时代特征。但此币很少留存下来,珍稀不已。

1969年1/2/5分币

图中的1/2/5分币是在1969年设计的样稿,铝制材料,背面的图案依次为遵义会议遗址、延安宝塔山和天安门。

这枚样币和我们现在所使用的硬币最大区别是,年份在背面面值的左侧,而不是在正面的国徽下面。

同年还有类似的样币如下,我们可以看到与上个版本有细微的差别,年份也放在了正面的国徽下面。

1969年5/5/1分币

1969铸造年的5/5/1分币,铝制光边。

正面图案是不同时期的毛主席肖像,背面图案从左往右分别是党一大召开地南湖游船、遵义会议遗址、军舰,并且把面值和年份都放在了背面。

1969年5分币

这枚1969年的5分样币没并有官方相关记载,但是也拿出来作为说明,正面是伟大毛主席侧面头像,背面是五星照耀下的天安门城楼。

1969年1/2/5分币

1969年铸造的1/2/5分样币,铝制,从左往右直径分别是24/21/17毫米,图案分比为工人形象的男人、农民形象的女人和学生形象的孩子。

我们可以看到图案有明显的凸起感,人物形象彰显得分外鲜明。

1975年1/2/5分币

图中是1975年铸造的1/2/5分铝制样币,对比上图不难发现整体有了明显的调整,面值和年份放的位置很随意没规律,凹凸感也没那么强烈了。

1975年1/2/5分币

图中为1975年铸造的1/2/5分铝制样币,从左往右的图案分别是大豆和水坝、棉花和工厂、麦穗和拖拉机,充分地反应了当时加强土地建设的景象。

编辑:周晓霞,审核:李哲弘

整理自:钱币圈、网络

如涉及版权问题请作者联系我们

媒体内容运营。毕业于宁波大学信管系,2006年入职中国集币在线,开始接触钱币收藏,担任中国集币在线官网内容运营、版主。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
爱飞的一哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/6 13:36:00

图片点击可在新窗口打开查看 

支持(0中立(0反对(0回到顶部
菲菲安安
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/6 20:39:00

amin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/12/24 4:47:00

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/1/6 16:52:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/1/27 7:14:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/4/13 3:52:00

amin
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/5/7 15:49:00