积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → 纪念币上的头像为啥多为侧脸?是因为要保持笑容?

共有7087人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
周大脸怪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1272 主题:403 积分:24700 精华:0 注册:2018/5/21 17:12:00
纪念币上的头像为啥多为侧脸?是因为要保持笑容?  发帖心情 Post By:2018/7/9 8:57:00

相信不少的读者都是钱币收藏界的资深藏家,接触过的钱币肯定不少吧,如果细心观察,你会发现一个普遍现象:硬币币面上的人物头像多为侧面像,很少有正面像的。而纸币既有正面又有侧面,这是为啥呢?

按此在新窗口浏览图片

比如周恩来诞辰100周年

按此在新窗口浏览图片

宋庆龄诞辰100周年

按此在新窗口浏览图片

500越南盾

硬币上是侧面像,纸币上是正面像。为什么存在这样的差异呢?难道是:“侧面美才是真的美?”开个玩笑的,小集来告诉你真相!

说到钱币币面上的头像,我们就一定绕不开浮雕这个问题。浮雕的主要理论是“按比例压缩”,特点是够立体,够真实,空间感够强烈!

而国内浮雕的主要理论“纳光纳阴”就是我们今天的主角:制作硬币头像的手法。

什么是“纳光纳阴”?其实简单来说,“按比例压缩”比较凹凸有致,而“纳光纳阴”比较平一些。

按此在新窗口浏览图片

毛泽东诞辰100周年

按此在新窗口浏览图片

朱德诞辰110周年

如果我们的硬币采用“按比例压缩”,会非常的厚重并且凹凸不平,揣兜里也会硌得慌;而平平的“纳光纳阴”相比起来就小巧精致得多了,但在金属雕版中使用纳光纳阴法可没那么简单~

因为比较扁平化的特性,在纳光纳阴手法之下,一个人的正面像比较难于表现,不容易做的很像,要在硬币上画出足够精细的正面肖像,技术上办得到,但费用就不那么可爱了。

另外,还有一个原因:硬币使用较多,容易磨损,久而久之,可能就留下一个大饼脸,完全没有辨识度。而侧面轮廓线则十分清晰,即使表面磨损了,依然能保留轮廓线。

我们来设想一下袁大头银钱的正脸效果对比,大家感受一下:

如果袁世凯的脸被磨平了,他看上去像任何一个胖子;但是侧脸的话,边缘凹线可以完好的保留,从而保留了人的轮廓以及基本特征。

既然侧面像更容易制造和识别,为什么纸币上又弃而不用呢?这是因为,纸币没有以上的顾虑,正面肖像的精细和复杂,还能防止制造伪钞。

当然也有例外,细心的朋友可以发现我们的孙中山纪念币就是正面像。至于为什么孙中山纪念币会采用正面的头像呢?大伙儿来猜猜?

按此在新窗口浏览图片

来源:河南省钱币有限公司

百度贴吧纪念币吧

如涉及版权问题请作者联系我们

新媒体内容运营。毕业于中国传媒大学,运营多个公众号、服务号,有
丰富的新媒体内容运营经验。目前运营10W+公众号1个,微博年阅读量
达500余万。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白银时代
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:2001 主题:170 积分:4549 精华:0 注册:2006/4/1 10:08:00
  发帖心情 Post By:2018/7/16 17:17:00

孙先生长得比较帅图片点击可在新窗口打开查看

中国集币在线管理员
姓名:王斌
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券大厦9层
办公电话:0575-85208488
传真:0575-85122766
手机:13957591100
三德子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7636 主题:116 积分:131411 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2018/7/23 17:53:00

图片点击可在新窗口打开查看视角独特,立意新颖,周mm不愧为“微博年阅读量达500余万”的斑竹图片点击可在新窗口打开查看

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
三德子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7636 主题:116 积分:131411 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2018/7/23 17:57:00

以下是引用白银时代在2018/7/16 17:17:00的发言:
 孙先生长得比较帅图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看同感图片点击可在新窗口打开查看

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/12/18 6:33:00

图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
amin
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/5/6 3:09:00

图片点击可在新窗口打开查看

amin
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/5/8 2:35:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看