积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → 中国古代科技的花朵 (李小川)

共有5926人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
amin
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
中国古代科技的花朵 (李小川)  发帖心情 Post By:2021/8/15 15:14:00

1992年,根据英国科学院院士李约瑟《中国古代科学技术史》一书对中国古代科技史的描述,发行了一套“中国古代科技发明发现”纪念币。中华文明有悠久的历史,由于千百年来独尊儒术,重文轻理,对于科技方面的发明发现仅限于从属地位,许多发明创造没有系统的整理和推广发展,我们只知道“四大发明”,而其它的发明发现就知之甚少了。                      

可能是“外来的和尚好念经”的缘故,一位英国科学家对中国古代科技史产生了浓厚的兴趣,竟然写出了一部中国科技发展的历史来。李约瑟用一副西方科学家的慧眼把中国历史各个时期、各个领域的发明发现都给找出来,并著书立说,为中国的科技在世界科技史上找到了应有的地位。在他的书中,许多我们习以为常的东西都被科学的眼光审视找出其中的奥妙,平凡中有那么多不平凡,使我们重新认识到伟大中华文明的伟大何在。                

早年我在工艺美院上学的时候,我的老师郑可先生就说过李约瑟的事情, 他曾与李约瑟有过来往,郑先生讲李约瑟这个人非常了不起,人长的也结构分明,很适合做浮雕,因此我在那时就做过一幅李约瑟的像。我接受了设计制作“风筝”图案的任务,通过翻阅大量有关风筝的资料,认识到风筝是人类最早的“飞行梦”的实现,风筝的发明充分证明了中国古人的智慧。根据发明风筝的年代,我在背景中加上汉代的建筑“阙”,儿童的头饰、服饰也是汉时的形式。风筝的样式和形制多种多样,蔚为壮观,选择哪一种样式的做为她的代表性样式呢?经过斟酌,我采用了现代人熟悉的式样,尤其是主图风筝,选择了最具代表性的蝴蝶风筝,这个形制充满了人们对美的追求,在中国传统文化中蝴蝶一直是美丽的象征,蝴蝶的飞舞总是给人带来飘逸之感。中国古人在发明一种新东西时总是念念不忘赋予她以美丽,所以许多中国人发明的东西在视觉上包含了生活中美的元素在其中,而不像西方发明的东西实用性那么纯粹。                  

在浮雕制作中,我尽量将蝴蝶风筝的装饰纹样做的细致精到,符合中国人的审美情趣,因为这个风筝也是中华民族智慧的结晶,也要充满“中国风”。                                      

十多年后,我也买了一个与纪念币上一样的蝴蝶风筝,闲暇时间带我的两只小狗到沈阳二十一世纪广场上去放,直到有一次放的太高,风筝线被大风吹断,风筝被刮的不知去向,实在找不到了而作罢。
图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
amin
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/8/17 4:33:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

冷眼观币
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/17 15:11:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看这套币是精品,值得拥有!

收藏为主,交流为辅。通信地址调整为黑龙江省绥化市北林区民和街85
号2单元601。手机:13144553377
冷眼观币
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/8/17 15:12:00

文章写的好,有营养,值得学习阅读!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

收藏为主,交流为辅。通信地址调整为黑龙江省绥化市北林区民和街85
号2单元601。手机:13144553377
amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/8/20 1:13:00

以下是引用冷眼观币在2021/8/17 15:11:00的发言:
 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看这套币是精品,值得拥有!

amin
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/9/8 3:40:00

以下是引用冷眼观币在2021/8/17 15:12:00的发言:
文章写的好,有营养,值得学习阅读!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/9/16 11:58:00

奉天小哥
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/17 15:18:00

我很喜欢带有美丽图案的金属硬币,且不知是何人设计,何人制作,想象高能艺术家定会距离人群很遥远,可现在突然发现这种高能艺术家就在眼前,李小川乃盛京钱币设计楷模,是北方人群中的精灵,是辽宁人的骄傲。

amin
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/9/25 1:58:00

以下是引用奉天小哥在2021/9/17 15:18:00的发言:
 我很喜欢带有美丽图案的金属硬币,且不知是何人设计,何人制作,想象高能艺术家定会距离人群很遥远,可现在突然发现这种高能艺术家就在眼前,李小川乃盛京钱币设计楷模,是北方人群中的精灵,是辽宁人的骄傲。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

白银时代
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:2001 主题:170 积分:4549 精华:0 注册:2006/4/1 10:08:00
  发帖心情 Post By:2021/10/14 17:04:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

中国集币在线管理员
姓名:王斌
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券大厦9层
办公电话:0575-85208488
传真:0575-85122766
手机:13957591100
总数 21 1 2 3 下一页