积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → 世界文化名人系列金银币第二组--炎帝金币

共有2475人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈酒
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
世界文化名人系列金银币第二组--炎帝金币  发帖心情 Post By:2022/5/31 13:38:00

世界文化名人系列金银币第二组--炎帝金币

1991年我国发行了世界文化名人系列金银币(第二组),其中金币两枚、银币四枚。
【简要介绍小规格金币】
质量:精制;重量(盎司):1/3;直径(毫米):23;面额(元):100;成色(%):91.6;发行量(枚):10000;铸造单位:上海造币厂。
正面图案:国徽;设计:孙奇龄;雕刻:余敏。

背面图案:炎帝;设计雕刻:罗永辉。
【设计雕刻师眼中的炎帝】
炎帝是中华民族的始祖之一,又称神农氏、赤帝,距今约四千多年前生于姜水之岸(今陕西宝鸡一带)。他与黄帝结盟并逐渐形成了华夏族,这才有了今天的炎黄子孙。
    设计雕刻师罗永辉在炎帝金币的人物形象塑造上,选择了炎帝正在田间辛勤劳作的形象,身上穿着用毛皮简单制作的原始服饰,一把长长的美髯,面部沧桑,没有给炎帝这个人物带来多少的垂暮之感,反而多了一些阅历的沧桑感。尤其是他眼神里散发的强烈自信,让人可以感受到这位炎黄子孙老祖宗的强大气场。他站在金币上,仿佛一位历经沧桑但精神矍铄的历史老人,在静静地注视着中华大地,默默地诉说着中华民族千年历史的厚重和时代的变迁。
    特别要强调的是,炎帝手握一把木制的耒耜。这是古代的一种翻土农具,形如木叉,上有曲柄,下面是犁头,用以松土,可看作犁的前身,被认为是华夏农业文明之始。特别将耒耜作为“炎帝”金币的重要装饰物,也是肯定了炎帝在农业方面的卓越贡献。 
    炎帝神农氏是中国农耕文化的创始人,与黄帝轩辕氏一起被并称为中华民族始祖,对于炎黄两帝的民间祭祀活动,两千年来从未间断。
    这枚金币以世界文化名人题材向全球发行,歌颂炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩。同时倡导炎黄子孙传承炎帝精神和“敢为人先,敢于担当”的民族精神。

资料来源:王世宏先生主编《中国现代贵金属币赏析》第二册。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:7625 主题:116 积分:131336 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2022/5/31 14:24:00

炎帝是中华民族的始祖之一,又称神农氏、赤帝:

我们炎黄子孙的老祖宗~~~

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
陈酒
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
  发帖心情 Post By:2022/5/31 19:42:00

以下是引用三德子在2022/5/31 14:24:00的发言:

炎帝是中华民族的始祖之一,又称神农氏、赤帝:

我们炎黄子孙的老祖宗~~~
================
奠基华夏丰功伟绩图片点击可在新窗口打开查看

海哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2022/6/2 12:52:00

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/6/11 3:13:00

图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
陈酒
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/6/13 20:45:00

以下是引用海哥在2022/6/2 12:52:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

陈酒
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/6/13 20:45:00

以下是引用amin在2022/6/11 3:13:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/6/18 2:45:00

美女呀,离线,留言给我吧!
女儿红
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/6/20 13:39:00

amin
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/7/3 12:43:00

以下是引用女儿红在2022/6/20 13:39:00的发言:

总数 16 1 2 下一页