积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → 1984年我国发行中国杰出历史人物系列金银币第一组(秦始皇金币)

共有2109人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈酒
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
1984年我国发行中国杰出历史人物系列金银币第一组(秦始皇金币)  发帖心情 Post By:2022/6/5 19:44:00

1984年我国首发中国杰出历史人物系列金银币(秦始皇金币)

中国杰出历史人物金银纪念币(第1组)其中金币一枚,主题为秦始皇。
 【金币发行信息】  
质量:精制;重量(盎司):1/3oz;直径(毫米):23;面额(元):100;成色(%):91.6;发行量(枚):25000;铸造单位:沈阳造币厂。
正面图案:国号、国徽、年号;设计雕刻:集体创作。
背面图案:秦始皇;设计雕刻:王福德。
【发行背景】
   1984年,中国在欧洲各国成功举办中国秦代兵马俑展览。这是我国改革开放以来首次大规模的对外文化展览,通过中国古代文物展览和宣传,让世界了解中国。
    中国人民银行决定发行中国杰出历史人物系列金银纪念币,并以秦始皇、兵马俑为第一组向全球发行。
【艺术鉴赏】
   秦始皇,帝王中的一代枭雄,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,对中国和世界的历史均产生了深远而重大的影响,在西方人眼里他是中国的拿破仑。
       币面图案选用了秦皇泰山封禅画作中的形象,衬以长城为背景。
   在浮雕技法和喷砂工艺“合作”的磨砺下,冕服的五色融入浮雕的语境,滚绣的纹饰在喷砂效果的作用下,观者眼中自觉有五色斑斓,这是任何色彩都不可能达到的意境。
   始皇手扶佩剑,身后的起伏迤逦的山峦和长城,那是中华第一帝雄才大略的丰碑,竟是何等的非凡气度!整幅构图,首重布局,形态与架构、包括面额和文字,为追求全局变化之美,都在艺术表现上做了深一层的探寻。设计师深谙浮雕之精髓,融雕刻、画意于一体,不拘法度,成功地处理好画面上的黑白灰对比关系,因而金币之上的秦始皇,形象丰满而伟岸,传统古典精神中所传导的历史人物秦始皇的大气磅礴,在金币上呈现出永恒、不朽的气象。
资料来源】
王世宏先生主编《中国现代贵金属币赏析》第一册。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芭比娃娃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、抗日儿童团团长
等级:贵宾 帖子:1794 主题:11 积分:56966 精华:4 注册:2004/1/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2022/6/6 12:08:00

千古一帝……

只对行情感兴趣的网友,敬请跳过芭比娃娃的帖子哦~~~
amin
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/6/11 3:14:00

以下是引用芭比娃娃在2022/6/6 12:08:00的发言:
千古一帝……

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
陈酒
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
  发帖心情 Post By:2022/6/13 20:43:00

以下是引用芭比娃娃在2022/6/6 12:08:00的发言:
千古一帝……

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/7/26 15:27:00

图片点击可在新窗口打开查看

海哥
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/7/28 15:50:00

以下是引用amin在2022/7/26 15:27:00的发言:

amin
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/8/3 5:35:00

以下是引用海哥在2022/7/28 15:50:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/8/11 6:07:00

amin
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/8/12 5:51:00

陈酒
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2023/2/10 9:25:00

以下是引用amin在2022/8/12 5:51:00的发言: