积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → 中国杰出历史人物系列(第五组)毕昇银币

共有1293人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈酒
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:4288 主题:392 积分:24191 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
中国杰出历史人物系列(第五组)毕昇银币  发帖心情 Post By:2023/3/11 10:51:00

中国杰出历史人物系列(第五组)毕昇银币

【毕昇】中国发明家,发明活字版印刷术。湖北英山县人。宋初为书肆刻工。宋庆历年间(1041-1048),他根据实践经验,发明胶泥活字印刷技术。活字印刷术比整版雕刻经济方便,是印刷技术史上的一次质的飞跃,对后世印刷术乃至世界文明的进步有着巨大而深远的影响。  
【毕昇银币】
      1988年中国人民银行发行中国杰出历史人物系列第五组金银币,其中和一枚银币主题为“毕昇”。
       银币重量22克;成色:90%;直径36mm;质量精制;发行量30000枚;陈坚设计雕刻;上海造币厂铸造。

【设计雕刻师创作】
作为造纸术的创始人,毕升的人物形象背后,书卷缓缓展开,一行行小楷纤毫毕现,书卷之下是造纸的工艺流程场景展示。一枚银币,从造纸术到传世名词,从创造纸墨文明的历史先驱到旷达豪迈的大文豪,以白银的特有质感将之和谐统一,相得益彰,给人以方寸之间藏大天地的感受,这枚雕刻精美的银币展示了历史悠久的中华文明纸墨诗词艺术之魅力,也赋予历史人物题材更加深邃宽博的文化内涵。
【参考文献】
王世宏先生主编的《中国现代贵金属币赏析》第一册…

支持(0中立(0反对(0回到顶部
陈酒
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4288 主题:392 积分:24191 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
  发帖心情 Post By:2023/3/11 10:52:00

1988年央行发行中国杰出历史人物系列(第五组)金银币
一枚金币主题人物为赵匡胤
四枚银币主题人物分别为岳飞、李清照、毕昇、苏轼

美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:7636 主题:116 积分:131411 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2023/3/11 13:13:00

影响人类历史100名人(十七):第八十九位—毕昇

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
支持(1中立(0反对(0回到顶部
陈酒
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2023/3/12 10:54:00

以下是引用三德子在2023/3/11 13:13:00的发言:

海哥
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2023/3/12 10:59:00

以下是引用三德子在2023/3/11 13:13:00的发言:

形象大使、爱心天使图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
女儿红
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2023/3/12 11:03:00

每一枚钱币的介绍,获得更多的知识图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看谢谢楼主!谢谢三姐姐图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

十里荷塘
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/13 15:27:00

以下是引用女儿红在2023/3/12 11:03:00的发言:
每一枚钱币的介绍,获得更多的知识谢谢楼主!谢谢三姐姐
--------------------------------------------- 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看