积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆币市大家谈 → 中国杰出历史人物系列(第六组)郭守敬银币

共有1352人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈酒
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:4288 主题:392 积分:24191 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
中国杰出历史人物系列(第六组)郭守敬银币  发帖心情 Post By:2023/3/20 13:54:00

中国杰出历史人物系列(第六组)郭守敬银币
【发行背景】
  郭守敬(1231—1316年),字若思,河北邢台人,精通数学、天文、地理、水利等。  
  1981年,为纪念郭守敬诞辰750周年,国际天文学会以他的名字为月球上的一座环形山命名。      
【发行信息】

1989年中国人民银行发行中国杰出历史人物系列第六组金银币,“郭守敬”为其中一枚银币主题。
  主题设计雕刻:王福德。
      银币重量:22g;质量:精制:成色:90%;直径:36mm;发行量:30000枚;沈阳造币厂铸造。

【主题设计雕刻】
   郭守敬纪念银币的场景感设计,不仅是币面画面获得了一种鲜活的生活感,也使币面主题人物得到了饱满的表现,这不仅是浮雕上的精湛严谨所能实现的,更重要的是其中所透露出的精神气质。
   中国人民银行从1984年一1993年每年发行中国杰出历史人物系列金银币一组,每组一金四银,共10组。这是中国金银币对外推广交流较早的一个系列,普遍受到海内外朋友的喜爱和收藏。

【参考文献】王世宏先生主编的《中国现代贵金属币赏析》第一册。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
陈酒
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4288 主题:392 积分:24191 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
  发帖心情 Post By:2023/3/20 13:56:00

1989年中国人民银行发行“中国杰出历史人物第六组金银币一套。
 一枚金币主题人物为成吉思汗;四枚银币主题人物分别为忽必烈、关汉卿、郭守敬、黄道婆。

十里荷塘
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/20 14:02:00

郭守敬的主要贡献

1276-1280年,历时四年完成《授时历》的编制,通行了360多年,堪称当时世界上最先进的历法之一。
1291年,负责修建了连接元大都和通州的大运河--通惠河。

陈酒
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2023/3/20 14:07:00

以下是引用十里荷塘在2023/3/20 14:02:00的发言:
 郭守敬的主要贡献

1276-1280年,历时四年完成《授时历》的编制,通行了360多年,堪称当时世界上最先进的历法之一。

美女呀,离线,留言给我吧!
芭比娃娃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、抗日儿童团团长
等级:贵宾 帖子:1794 主题:11 积分:56966 精华:4 注册:2004/1/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2023/3/20 14:36:00

以下是引用陈酒在2023/3/20 14:07:00的发言:
 以下是引用十里荷塘在2023/3/20 14:02:00的发言:
 郭守敬的主要贡献

长知识了~~~

只对行情感兴趣的网友,敬请跳过芭比娃娃的帖子哦~~~
芭比娃娃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、抗日儿童团团长
等级:贵宾 帖子:1794 主题:11 积分:56966 精华:4 注册:2004/1/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2023/3/20 14:42:00

2019年12月6日,

郭守敬被中华人民共和国
水利部公布为第一批“历史治水名人”之一。

只对行情感兴趣的网友,敬请跳过芭比娃娃的帖子哦~~~
陈酒
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2023/3/21 14:22:00

以下是引用芭比娃娃在2023/3/20 14:42:00的发言:

2019年12月6日,

郭守敬被中华人民共和国
水利部公布为第一批“历史治水名人
”之一。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

海哥
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2023/3/21 14:34:00

以下是引用芭比娃娃在2023/3/20 14:42:00的发言:

2019年12月6日,

郭守敬被中华人民共和国
”之一。
致敬中国杰出历史人物图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

女儿红
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2023/3/21 14:38:00

2019年12月6日,

郭守敬被中华人民共和国
”之一。
致敬中国杰出历史人物图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看