积分兑换 广告

泉友社区集币文化精制流通纪念币 → 早期套装流通硬币的品相

共有9223人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐其中
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:625 主题:106 积分:1860 精华:4 注册:2006/2/21 13:53:00
早期套装流通硬币的品相  发帖心情 Post By:2010/5/21 12:35:00

作者:老孙
早期套装流通硬币指
1979年至1986年的套装流通硬币,具体内容在《中国普通纪念币珍品图录》一书中有详细介绍,不再多谈,今天重点谈一下品相问题,和收藏者研究探讨。

现在网络交易占有钱币交易的较大比重,很多买家只能看图或通过卖家语言描述,了解钱币品相问题,但往往长城套币都或多或少的存在品相问题,很多人自认为自己是品相派的,追求完美,不敢轻易出手,眼看着价格一天一天的上涨,失去了很多收藏的机会。

我深知套装流通硬币的收藏价值,几年以前就收藏全了,目的纯属收藏,根本没有投资的意识。但是我每次去马甸,小周见到我,经常向我推荐:孙哥,来了几套好品的,你看看吧。人家给我拿出来,我看了半天,一套不买也不合适,反正也不贵,就顺便买一两套。其实自己也不需要什么,以前都买过什么也忘了,只买不卖,曾很多人要求买我的长城套币,我总觉得价格严重背离价值,都婉言谢绝了。久而久之,收藏了哪个年份的、有几套自己也搞不清,随便拉开一个抽屉,都可以看到长城套币。

前不久想写篇文章,系统总结一下品相问题,就把我的收藏大概整理了一下,把常见包装放一起归了一下类,仔细查看了这一大堆东西的品相,结合以前在市场和网上所看到的,总结如下。

品相最好的是1979年套币,币和章都是铝镁合金材料,品相都好,没有见过氧化的,小本子密封也好,但里面能看到水珠,搞不清是水还是油,有兴趣的朋友打开一本看看,到底是水还是油。

其次是1981年和1983年精制币套币,虽然是纸片装帧,但相对密封,品相都不错,1981年圆角币有雾状出现,但我认为不影响品相。

1980年和1981年普制套币都是塑封的,好品的很多,但存在角币氧化现象,一元币也看着不太干净,都是正常的,但有些角币氧化还是挺严重的,颜色都绿了,看着不太舒服。

1982年精制套币和1984年精制套币上海版,猛的一看都很新,镜面也很亮,但细看就有发现有的黑色斑点出现了,但一般不严重,小的斑点还是可以接受的。

最后说1984年、1985年和1986年沈阳版套装精制币,我没有见过不氧化的。一元、分币一般没有问题,问题出在3枚角币上,都有不同程度的氧化,如果没有出现黑色斑点,那就算绝品了。但大部分都有斑点,我认为,三枚角币的正反面共六个面,直径小于一毫米的斑点少于等于4处,就算好品了。章属于附属品,氧化也无所谓,无需计较。

铜币的氧化是正常现象,如果你看到晚清和民国的铜圆不氧化,那就不正常,肯定是处理过了,有一层包浆才正常。中国套装流通硬币也是这样,随着时间的流逝,铜币氧化也是正常的,但有一点是不正常的,是不能接受的,就是处理。如果出现划痕,就是擦过了,还有的用化学处理,洗过,表面的原光没有了,颜色发白,有的为了洗掉黑斑,洗的比较重,黑斑处留下小坑,再用胶修补,这种人为处理过的,就不如原汁原味氧化的了。

QQ:63815816 电话:13504201388
无诚不立,无信不为。以藏会友,乐在其中!
想注册南京文交所和中南文交所的朋友可联系我,每晚有专家解盘。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
乐其中
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:625 主题:106 积分:1860 精华:4 注册:2006/2/21 13:53:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 12:36:00

图片点击可在新窗口打开查看

QQ:63815816 电话:13504201388
无诚不立,无信不为。以藏会友,乐在其中!
想注册南京文交所和中南文交所的朋友可联系我,每晚有专家解盘。
金麒麟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/6 2:05:00

伊一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 9:59:00

学习