积分兑换 广告

泉友社区集币文化精制流通纪念币 → 谈谈我对精制币投资与收藏的理解

共有18631人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nickchen
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谈谈我对精制币投资与收藏的理解  发帖心情 Post By:2011/6/10 13:23:00

最近在网上经常与各位同好探讨关注精制币投资和收藏的话题。现在将我的观点总结一下。

一、精制币市场是典型的投资—收藏连结型市场。
原因很简单,根据我的长期观察,精制币的玩家还没有任何一个人只进不出的纯买家,大部分人都从精制币的交换或出售中获得了实实在在的利益。此外,工薪阶层的收入有限,客观上需要采用以藏养藏的方式,扩大精制币的收藏。从老人的实际情况看,因他们更早地介入精制币,也是精制币市场发展最大的受益者。因此,单纯从是否介入老精稀作为区分精制币收藏者和投资者的界定是不正确的。否定甚至排斥精制币投资,这无助于未来精制币市场的健康发展。

支持(7中立(0反对(0回到顶部
nickchen
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 13:24:00

二、钱币收藏和投资的原则
有圈内的朋友提出以下观点:
1、收藏品和投资品必须分开;
2、对于喜欢的藏品,买进时无须更多考虑其价格。
个人认为观点一是正确的,收藏遵循“人无我有,人有我精”的原则,而投资遵循利润极大化原则。
观点二,至少对于收入不高的人士来说是行不通的。因为“经济基础决定上层建筑”,他们没有足够的资金来实现自己“不惜代价,只为最爱”的崇高理想。为了实现精制币收藏的可持续发展,只能而且必须遵循“以藏养藏,量入为出”原则。

支持(3中立(2反对(0回到顶部
nickchen
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 13:24:00

三、现代硬币投资收益问题。
早期币还是中晚期币更有投资价值?
正方:老精稀精制币和样币数量少,所以更值得投资。
反方:后期精制币单价低,按倍率计算升值相对容易,所以收益率高。
关于投资收益的问题是最复杂的问题。取决于很多的因素:
(1)你在市场中的位置和角色。是圈内的专家、庄家、币商、实力投资者、大收藏家还是小散户?每个角色有各自的优势和劣势,比如有些人的强项是信息,而有些人是渠道,有些人是资金,有些人是知识,还有些人是市场,此外早介入的人占有市场先机和掌握着主动权,而晚介入的人则相对被动。这决定不同角色之间得到的收益是不同的,甚至是天壤之别。
(2)取决于市场发育程度和交易的活跃程度。个人认为市场处于初期时,老精稀价值尚未发现,能以较低的价格取得时,升值潜力最大;市场发展到今天,老精稀价格已经升至万元、十万元数量级,而市场尚不够成熟时,按倍率计算的升值难度越来越大;而中晚期品种交易比较活跃,相对更有潜力。市场进一步发育,拍卖、鉴定、估价等专业平台建设更加完善的时候,实力型投资者将开始介入,此时老精稀不再缺乏接盘者,将会再次发力创出天价。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
nickchen
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 13:25:00

是多次换手还是一捂到底?
正方:钱币投资就是放在那里不管它甚至忘记它,中间不要轻易出售或交换,放N多年收益肯定是最高的。
反方:钱币投资应该多换几次手,把价值兑现的品种卖掉,换成尚有潜力而价值低估的品种。
我得说我更倾向于多次换手的方式。因为我自认对市场的分析和判断能力较强。至于一捂到底也许比较适合两种人:一种是市场嗅觉不太敏感的人,担心自己不小心被庄家洗出去;第二种是实力雄厚的投资者,因投资品种多,仅凭个人精力已无法应付频繁的市场操作。
此外,采取多次换手或是一捂到底的方式,还取决于时间成本和机会成本的问题:
比如说,我在市场发育初期以很低的价格获得了精品,而市场还需经过很多年的培养才能实现收益目标,那么主要采用捂的操作方式。在近期市场快速成长变化,多空分歧巨大,大部分品种进入快速拉升通道,很多品种估值不准的情况下,对有条件的投资者则适用多次换手操作的方式,以获得乱中取胜的效果。等到市场进入成熟期,暴利机会越来越少,而实力型集藏投资者开始开始逐步介入时,捂的方式可能又将成为主要的操作方式。

以上观点仅是本人平常思考的一面之辞,希望能起到抛砖引玉的作用,欢迎各位同好的批判和怕转,只要有新意、有见解的,本人一律欢迎。

支持(4中立(3反对(0回到顶部
乐其中
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:625 主题:106 积分:1860 精华:4 注册:2006/2/21 13:53:00
  发帖心情 Post By:2011/6/16 18:20:00

很好的分析!

QQ:63815816 电话:13504201388
无诚不立,无信不为。以藏会友,乐在其中!
想注册南京文交所和中南文交所的朋友可联系我,每晚有专家解盘。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
daytona3927
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 9:22:00

以下是引用nickchen在2011-6-10 13:25:00的发言:

是多次换手还是一捂到底?
正方:钱币投资就是放在那里不管它甚至忘记它,中间不要轻易出售或交换,放N多年收益肯定是最高的。
反方:钱币投资应该多换几次手,把价值兑现的品种卖掉,换成尚有潜力而价值低估的品种。

客观的分析就是“角度”的问题,钱币也好,其他任何的项目都是这样,就钱币本身而言,增值就是在不断的换手交易中形成的,没有市场的流通就谈不上增值!

换个角度,对于个人手中的藏品而言,就是一个字“捂”,我相信真正的收藏家都知道这点,问题是“想捂”的品种(或数量)达到上限之后,不得已只能有所选则做部分“换手”来达到“捂”其他品种的预期目标

其实市场中所有人都有“捂”的情况,只是每家选择的品种不同而已,所以普通爱好者看来,好象是很多人都在“换手”交易,想想币商们不捂怎么达到最高的利润呢?不同的捂也是一种“赌”,赌赢捂对了品种就是发达了,难道不是这样的道理么?

fjq4008
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 23:11:00

捂和换手,基本的区别是:收藏还是投资,在实际上,收藏兼投资,才是最终的赢家。

nickchen
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:20:00

感谢各位高手的评论。图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
木有钱
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:38:00

进来学习!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
焰凰飘羽
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2643 主题:6 积分:5673 精华:0 注册:2011/5/12 12:26:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 10:09:00

图片点击可在新窗口打开查看以藏养藏,量入为出,说得太好了!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 20 1 2 下一页