积分兑换 广告

泉友社区集币文化精制流通纪念币 → [原创]对流通纪念币和流通硬分币行情的思考

共有16617人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nickchen
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]对流通纪念币和流通硬分币行情的思考  发帖心情 Post By:2011/6/25 11:21:00

十多年前我热衷于玩中高档老英国克朗币。当时老英国币的行情正在下落。有天,一个在上海结识的币商和他家人到北京来玩,给我带了几枚老英国币看。我当时跟他聊了2个钟头,中间他告诉我,他卖老英国币的体会是UNC级的最好卖,EF以下的级别也比较好出手,唯有EF~AU的币,这些币最不好出手,有点钱的嫌品相还不够好,而不太有钱的嫌价高。请问这说明了什么问题?
流通纪念币要想有行情我想归根到底还是要靠自己。样币和精制币将来都会是是独立发展的道路,我看指望不上的。流通纪念币并不是一潭死水,其中建行现在已放出来的那些量分散得很好,自治区系列币也是。一旦经历了足够的分散与消耗,市场上流通的好品币少了,就会受到投资者的关注。现在建行和自治区币的评级币开始多起来了,为什么?就是因为好品少了,品相开始有细分的可能性了。没有品相的细分,高收入人群就不会进来,因为便宜的东西在他们眼里不是精品,如果收藏档次仅能到配大全册的水平,他们会觉得开掘空间太小,不会满意的。所以品相细分和高品级币的出现是流通纪念币向高端运作的开始。
我相信今后的流通纪念币会有行情,但不是大拨哄,早期已消耗的品种价位会继续上升,但其中高品级币涨头应该最大,差品币没有涨头都不稀奇。 至于后期未经历足够分散和消耗的品种,最多只能算是短炒和恶炒的新品。因为市场流通量太大,没有分散和消耗,也就不具备品级细分的可能性。这些后期品种的上涨也就不可能有坚实的基础。
最近在一尘的硬分币板块还有另一场争论:有人提出61年2分是币王,有人认为从套分币和小版别币才是币王。正方的理由是612的精品少、卷光品更稀少;反方的理由是612差品币只值几元,凭什么卷光币可以炒到几万元?我想反方的理由是不充分的,从国际上的情况来看,同题材同图案的普制币和精制币相比,普制币的UNC以上级品相的更难找,更加受追捧,价格更高。对于收藏来说,“人有我精”是比“人无我有”更高的追求。过去很多人去搞背逆币、错版币,为什么这几年越来越不流行了?因为中国人的收藏层次提高了,跟国际接轨了。一句话——有了精品意识。什么是精品,我认为前提就是高品级的东西,就是别的藏家手上很少见的东西。对于同品种而言,别人的藏品是MS63,而你的能达到MS64甚至更高,那你的东西就更精;对于不同品种来说,你的品种比别人的品种难搞到,那你的东西更精。注意我说的是难搞,不是发行量小。有时候发行量小的东西市场流通量并不小,你开够了价就会冒出来N个人塞给你,那这个就不算。
还有想再讲一下版别的问题,有些专家级的藏家,为一些自己收藏的专题细细划分了N多个版别。个人认为对于钱币收藏来说是有益的基础性知识。但是作为版别来说,别人却觉得划分标识太细小,难以辨别。那么这套玩法就很难得到市场的认可。从我个人的观点来说,某个“稀少”版别(也包括初铸币)没有真实的市场成交和显著不同于普通版别的成交价格,即可说明市场不认可。

支持(4中立(0反对(4回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木有钱
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:37:00

图片点击可在新窗口打开查看学习了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
焰凰飘羽
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2643 主题:6 积分:5673 精华:0 注册:2011/5/12 12:26:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 10:11:00

分币收藏少不了79、80、81年发行的五大天王图片点击可在新窗口打开查看

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
美女呀,离线,留言给我吧!
彩云归
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/1 16:26:00

说的有道理。

山东博雅
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/2 13:56:00

学习