积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 丁亥岁末寒,布衣沪上行

共有16172人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
丁亥岁末寒,布衣沪上行  发帖心情 Post By:2008/1/2 10:46:00

上海钱币拍卖印象记

一、

丁亥年岁末,上海东方拍卖公司举办首届大型钱币专场拍卖会,我虽一介布衣草莽,但也渴望获得泉界收藏之信息,又应天南地北泉友之邀,所以打算去参观,只是还有些未了之事,不知是否如愿。

19号处理完杂事,到当地民航售票处打听,机票不打折,来回程要三千多元!毕竟当地到上海的每天只一个航班,而桂林到上海的航班就多了,估计有折扣,于是打电话问在桂林公干的小刘,小刘说能买到三折的机票,就毫不犹豫的决定20号到桂林登机赴上海,一是算算比火车卧铺还便宜,二是时间上还来得及。

这些年来,凡有此类盛会,必生亲临其境之念、因为有幸耳闻目睹方家竞拍壮举,更有幸亲聆面喻藏界高手妙解玄机。

但浮生碌碌,杂事羁绊,生计缠身,如愿成行时少,此次也是19号了却最后一道差事才能定下来的。

我付给收藏太多的情感与光阴,虽然于增值致富无缘,与研究成果无份,但却让我的精神不致空虚,让我的生活不会寂寞,我还是感到很自豪的,虽然我不知道,以我的物质条件,还能收藏多久,但我会对藏品永远保持着一种崇敬。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
天涯布衣
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
  发帖心情 Post By:2008/1/2 10:47:00

二、

到上海的次日,便迫不及待的参观预展,拍品多达四百余款,跨越时空,纵向看:从宋朝到今,似一条历史长河缓缓而来,无声地述说中华民族的沧桑;横向看:从华夏延伸到各国,似深邃而又璀璨的星空,静静地展示着人类文明的轨迹。

有如此洋洋大观、跨越时空的藏品拍卖会,我是第一次参加,或许我从井底来,但我想,以金银币民间参与者组织发起、以金银币为主线的拍卖会,应该是第一次吧?

所参拍的几大类藏品中,我对中国近代银元金锭、外国钱币类不甚了解,对纪念章、勋章类又无甚兴趣,只对新中国流通币、金银币略知一二,也对它情有独钟,尤其是55年一分硬币样品、86年套装精制硬币最让我迷恋,多次来回反复观摩,只可惜,面对几万元的估价,我只有望币兴叹,在新中国金银币拍品里,也有太多的是我可仰望而不可及的好藏品。

匆匆要了本拍卖目录,从头到尾细细翻阅,从拍卖规则、拍卖程序、拍品排列、文字编写来看,可以看出组织者花费了大量的时间精力,这在没有官方背景、纯民间发起的拍卖会,这种规模,这种质量,是难能可贵的。

来自五湖四海的朋友陆续到来,握手、交谈,有些是网上相逢相识相知多年,今日始见,自有一番相见限晚的感慨,龙城闲人,这老兄魁梧壮实,相信与他的经济基础、与他的藏品藏识很般配,几年前,我与他经常游弋于各个钱币论坛上,我们曾有热烈的讨论,有时观点一致,有时看法各异,算是老朋友了,此次初见对方真面目,自是一番热情,他一脸的真诚对我说:“布衣兄,抱歉了”,我知道他所指是在某个品种上发表了与我不同的观点,其实区区小事,我早忘却,只是他一说出,我才想起,我便说:“没什么呀,看法不同是很正常的,好得我们所述观点并非带着私利,也没有互相嘲讽,就事论事,这样反而对收藏事业、对金币市场有好处。”,是的,每个人所处环境不同,爱好或有差异,免不了看法不同,要是所有参与者都一个观点,反而少了收藏的个性,显示不出收藏品的魅力了,收藏研究,就是在交流、探讨、争论等矛盾中挖掘出它的文化内涵的。

有朋友问我买竞拍牌了没有,我摇摇头,表示并不准备参拍,是的,以我的经济能力,我无法拥有拍卖的精品,但我能感受这些精品的魅力,足够了。

拿着一本拍卖目录,穿梭于好朋友当中,一一请他们签字,我想,这也是我的一件藏品----收藏文献类。当我老态龙钟时,拿出来翻阅,回忆当年,五湖四海的泉友山高水长地沪上相聚,岂不醉人!

我是很喜欢收藏资料的,在各种收藏座谈会、拍卖会、展览会上,我都会留下一些记载,记载着中国收藏事业的某种印记,记载着我曾经的收藏乐趣,记载着朋友之间的情谊。

天涯布衣
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 10:47:00

三、

拍卖如期举行,在新中国金银币过程中竞拍比较热烈,或许由于今年国际金银材质上涨带动了一批投资者进来,或许金银币正在价值挖掘初期而唤醒了众多百姓的参与欲望,尤其一些早期量少精品在市场已到了枯竭的临界状态,让人产生了时不待我、先下手为强的占有欲,所以,早期量少精品几乎被拍一空。而那些近代银元及外币纪念章类,或因存世量过大,或因收藏群体薄弱,而显得较为冷清,从整个拍卖过程看,主要是中段拍卖的新中国金银币担纲,由些可见,金银币正吸引着越来越多的人参与,

此次拍卖的金银币多为早中期的量少品种为主,在所发行的金银币板块中,还是显得较为珍贵的,组织者的出发点是为收藏者投资者提供一种“寻宝”的渠道,营造一种良好的收藏文化气氛,这与有些拍卖会热衷于证书号的竞拍、证书竟超越币品本身十倍价格、这种本末倒置行为来说,更显得这次的组织者在挖掘钱币文化方面的重视。

我个人一直认为,藏品的拍卖,应以文化内涵为轴心,以量少为根基,以文化内涵催生经济价值,是符合收藏规律的,做到文化与经济有机地结合,才能吸引更多的收藏投资者参与,才能使收藏市场枝繁叶茂。

我不知道拍走这些藏品的是谁,但我知道,这些人是金银币界的姣姣者,无论是收藏目光、投资智慧、经济实力等都是我望尘莫及的,从客观上说,他们是推动金币事业健康发展的功臣。

天涯布衣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

四、

认识蜻蜓好几年了,虽然相隔关山万里,路遥遥,水迢迢,但还是每年都能见面,在茶座、在电话、在论坛里,我们交流也较多,每一次见面,感觉他在金币事业又有一种作为。

先前是知道他开始对金银币的喜欢进而参与,后来知道他认真地钻研金币的文化价值,再后来是很执着地了解世界各地销售和收藏中国金银币的信息,尤其对发行初期的品种由那家公司承销,铸造、销售、沉淀等方面掌握了很多常人尚不了解的情况,之后又是躬身笔耕,论述很多金银币的来龙去脉,发展到今天,竟不辞劳苦全副身心的组织操办拍卖会。

以一人之奔波,征四海之藏品,邀五洲之朋友,开创了民间钱币大型拍卖之先河,其意义,已不在一天的拍卖,而在它之后延伸下去------通过媒介及参与者的传播,让更多的人了解、喜欢、参与金银币,从潜在意义上说,他是一位默默奉献的钱币文化使者。

拍品之丰富,是我始料未及的,一套套地征集、鉴定、排列、估价、制订拍卖规则、竞拍程序、排印目录,这一系列繁杂的工程,付出大量的时间精力,这种精神,令人敬佩。

知我者唯我心忧,不知我者唯我何求。蜻蜓是一位严谨的学者,他对文化追求的精神,常人是难以相象的,在与我的每一次交流中,他必提及唯有重视文化内涵才能促进金币事业的健康发展,他说尽管各人条件不同,喜好品种不同,但应认真弄懂手中每一套藏品的文化内涵,在交流中,我和他的观点是一致,都认为量少精品具有较高的收藏价值,收藏价值越高,投资价值越大,(投机不在此例),在论坛上,他大力提倡遵重收藏规律,重视不断地丰富收藏知识,只有具备深厚的收藏知识功底,才能使自己的收藏投资事半功倍,凡有朋友咨询,他必尽已所知一一热情回答。

拍卖之后,他在繁忙的工作中抽空约我喝茶聊聊,知道我喜欢收藏类书籍,便赠送了几本给我,“惠我藏品,不如惠我藏识”,是的,很多藏品只要有钱,就可以买到,但藏识是无法用金钱购买的,只有通过天长日久的吸取沉淀方有所悟,所悟多了,便是收藏投资的指路明灯。

在我所认识的朋友中,李铁生、葛祖康和他,是我最佩服的钱币知识最丰富的人,知识丰富了,除了指导收藏投资之外,在文化修养、做人品德方面,必有良好形象,他们给我的共同印象是谦和善良、勤奋豁达,以诚相待,不持才视人,是我学习和楷模。

蜻蜓诚恳地问我对这次拍卖会有什么看法,尤其希望我指出不足的地方,我在肯定这次拍卖会的成绩之后,对于我认为的不足,便直截了当地说了:拍品的安排似乎不尽人意,后半场太冷清,有虎头蛇尾之嫌;国外钱币及章牌类收藏群体弱,不是市场主流,但这次所占比例重了些,且不少是普通品种,拍卖品,就应该比市场品种高一个层次;事前宣传力度欠缺,致使很多人不知道;可能拍卖师不太懂得钱币知识,所以无法有效调动拍卖气氛;很多品种成交价低于估价,给外行人一种黄婆卖瓜这错觉,杂七杂八说了自己的看法,不一定对,但我想,以蜻蜓的文化修养、以他的为人品质,那怕我指鹿为马,也断无责怪之心。

蜻蜓曾有良好的工作环境和殷实的经济基础,已是衣食无忧,绝无打算依靠金币市场来安身立命,但他还是毅然投身收藏领域,衷情烈烈,如痴如醉,为钱币默默写春秋。他胸怀大志,决心在钱币尤其是金币事业做出成绩来,以他的文化修养,以他的为人品质,且又年轻谦恭,他会在钱币事业踏出一条坦途来。

我祝福,并相信。

天涯布衣
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 10:48:00

五、

感谢金银币这座桥梁,因了它,收藏者投资者从天南地北自发的走到一起,这次的钱币专场拍卖,能吸引广大散户参与,其参与数量、参与质量是值得称赞的,有藏而不露的收藏家,有血气方刚的新人,有孜孜不倦探讨钱币文化的学者,也有义无反顾地不断挖掘投资价值的商人,也有纯为赏乐为求增添生活乐趣爱好者,或者兼而有之,且有不少只是业余参与,其还有固定的职业,如此抽空前来,足显得此次拍卖会的吸引力,说明金银币已演变成一个磁场,相信在今后的盛会中,还会出现更多高质量的收藏家,让金币收藏界矗立起一个金光闪闪的象牙塔,也相信还会有源源不断的新人进来,形成一个广泛的跨地域、跨行业、跨年龄的参与群体,各种题材、各种板块都有一批追逐者,在热爱金银币的共性下,会彰显更多收藏个性。

听说来了很多重量级的人物,如金银币顶级收藏家陈景林、金币设计大师陈坚、中国钱币学会秘书长戴志强等,可能是出于职业情感,可能是出于一种鼓励,也可能是出于受到邀请,反正他们来了,来了就是好事,说明民间组织的拍卖会在萌芽阶段就得到认同,虽然并不是很成熟,但毕竟在对弘扬钱币文化扩大金币影响方面,是对官方的一种补充与促进。这两年在金银币圈子里出现了一批新人,我善意称之为少壮派,在和他们交流的言谈中,知道他们对金银币的痴迷,参与的热情、出手的不凡,常常令我自叹弗如,尤其他们对金币内涵的了解、对收藏投资价值的分析,十分到位,越觉得金币市场趋于成熟,越对金币事业健康发展充满信心。

天涯布衣
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 10:50:00

六、中午,蜻蜓在电话里问我,有没有空和银泰的张荣华老总聊聊,我说正在回卢工的路上,他说,那晚上吧。

待我和张总见了面,我才知道四年前我们早已通过电话。

四年前,殷敏老师说银泰的张总要和我聊聊,我当时并不了解他,只隐隐约约觉得他在金银币圈子里是一位藏而不露的大人物,电话中,我按照他提的问题诚惶诚恐地说了我的看法,此后,我便再也没有联系,一恍便是好几年。

这次在上海与他相见,我也是怀着一种谦卑而又拘谨的心情握手的,但没想到他却平易近人,我本想聆听他对金币事业发展的高见,但他却如朋友般地询问起我的生活点滴,如收藏爱好,工作细节、家庭情况,让我拘谨之心顿失,宛如一位充满爱心的兄长在身旁。

次日上午,他在电话中知道我在云洲市场,便过来与我转转后,诚邀我到他的公司喝茶,我去了,聊了一会,老董及李振亭老师也来了,我们一起参观公司,从公司布局、动作规划、销售步骤等自有一番特色,营业厅优雅而整洁,各件售品和书画、条幅、茶座等极为雅致,客人不多,偶尔来几位也是细细观摩,从容挑选,轻声问价,员工微带笑容,端庄而又文静,真不相信这是一方商家之地,倒象一位深居简出的画家的清雅之地。高雅的金银币等收藏品能安身这种文化氛围中,当是毫无遗憾了。

谈起金银币事业及他公司的远景规划,张总一脸的自信,那是一种经过岁月磨练后洞察风云充满睿智的自信。

在交谈中,感觉张总对金币事业是站在很高的位置上看问题,他要把金币提升到更高的文化层次上面来,希望用深厚的文化价值召唤、鼓励更多的参与者,使更多的参与者具备更高的文化素质。真是战士暮年,壮心不已。

说真的,我这人最缺乏自信,在日常生活中,我是很少与知名人物打交道的,这几年,每每到京城和上海邮市,我的初衷就是“破帽低头过闹市”,最想与几位普通散户朋友豆浆油条大碗面的厮混,因为无论社会地位与经济实力我都愧与知名人物平交,尽管很多人对我一身布衣不介意。

因此,这次我曾真诚地感谢他折身下交,善意诚待我这从穷乡僻壤来的一介布衣,谁知张总朗朗一笑:“相逢就是缘分,来到金银币这个平台上来,都是好朋友,只要大家都玩得快乐,其它都不重要”!

得知我在沪上还呆几天,张总说,临走之前再抽空聊聊天,但一是因为我要帮朋友找几套藏品,在卢工云洲泡的时间较多,二是知道张总忙,不敢多打扰,只是到家后给他打了个电话道别,他在外地,说道“我们一见如故,希望你多来”。

感谢张总对我以友、以礼、以善、以诚相待,在那本拍卖目录中,我已恭敬地请他签了名,我说过,这本拍卖目录也是我的一件收藏品,除了记录我曾经的收藏情结外,还记录着一种深深的纯纯的友情,不管光阴如何易逝,不管岁月如何沧桑,以后每当我翻阅这本书看到张总的名字时,我会在心里真诚的祝福他事永顺,身永健,心永乐!

天涯布衣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 10:51:00

七、

香港老董的普通话比我强不了多少,且又是三分钟必有一句:“我没什么文化,只读了三年书”,但与他初次见面,就觉得他非常善良、真诚、坦荡、和蔼,一副的古道热肠,和他两次长时间的交谈,尽管他在说了:“我没什么文化,只读了三年书”之后,一谈起金银币,便滔滔不绝神采飞扬,对金银币的情况,了如指掌。

其实我和他并不熟,早知道有位香港老董在金银币圈子里很有名气,但从没交流过,此次也是在上海初次见面,但我和他还是很聊得来,并无半点拘束,他时不时的对我说:“有机会到香港或深圳时找我”“需要什么币品,可以打电话给我”,我知道他不胜酒量,但我相信这不是他酒后的应酬之言,当然,以他手中所持之币,对比我的经济而言,我尚无求助于他的念头,但与老董的交流,觉得他有一种亲和力,那怕生意无交易,多多交流又何妨。

深圳老严也是个实在人,与我说话,他的语言没半点修饰,觉得全是出自他的内心,纯朴自然,犹如一块奇石,出自天成,断无半点人为的刻意加工,或许他生性如此吧,又或许是经过岁月沧桑之后的一种豁达吧。当我说十二枚全套圆型五盎司银生肖很好时,他便说“这是我拿来参拍的,拍多少无所谓,只要不亏就行,不求赚钱,只为捧个场,烘托一下气氛”,未了热情地对我说:“布衣你要喜欢的话,我回去留意帮你找一套便宜的,找到后我打电话给你”,我说:“嘿嘿,我可买不起,但谢谢你了”,他忙说:“这套币不贵啊,才六万多点,主要是蛇年和猪年难找,其它都好办,要收藏的话,还是趁早”,我的天,老严呀,六万元,你以为象买牙膏肥皂花几元钱那样漫不经心呀?不过还是被他的热心助人、被他连连邀我有空到深圳一定到他那里“坐坐”的赤诚所感动。

天涯布衣
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 11:00:00

马上要出发到北海办理户口迁移了,匆匆而写,不妥之处,敬请宽恕.

lizhenchao
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/2 17:43:00

读了老师的文章,我看到了金银币的未来。正是有老师这样热爱金银币收藏的人,给金银币撑起了一片天。

美女呀,离线,留言给我吧!
雨露
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老大_在家
等级:荣誉顾问 帖子:27276 主题:7905 积分:29806 精华:8 注册:2004/10/16 16:36:00
  发帖心情 Post By:2008/1/2 22:52:00

以下是引用天涯布衣在2008-1-2 10:46:00的发言:

上海钱币拍卖印象记

一、

丁亥年岁末,上海东方拍卖公司举办首届大型钱币专场拍卖会,我虽一介布衣草莽,但也渴望获得泉界收藏之信息,又应天南地北泉友之邀,所以打算去参观,只是还有些未了之事,不知是否如愿。

19号处理完杂事,到当地民航售票处打听,机票不打折,来回程要三千多元!毕竟当地到上海的每天只一个航班,而桂林到上海的航班就多了,估计有折扣,于是打电话问在桂林公干的小刘,小刘说能买到三折的机票,就毫不犹豫的决定20号到桂林登机赴上海,一是算算比火车卧铺还便宜,二是时间上还来得及。

这些年来,凡有此类盛会,必生亲临其境之念、因为有幸耳闻目睹方家竞拍壮举,更有幸亲聆面喻藏界高手妙解玄机。

但浮生碌碌,杂事羁绊,生计缠身,如愿成行时少,此次也是19号了却最后一道差事才能定下来的。

我付给收藏太多的情感与光阴,虽然于增值致富无缘,与研究成果无份,但却让我的精神不致空虚,让我的生活不会寂寞,我还是感到很自豪的,虽然我不知道,以我的物质条件,还能收藏多久,但我会对藏品永远保持着一种崇敬。

让晚辈对老师收藏钱币有着如此执着的心态而感动!!牵动着不少收藏爱好者的心弦!老师辛苦了!!

昨天的日历悄悄离去  

雨后的彩虹最美丽

今天的生活匆匆赶来

新生的阳光要珍惜

中国集币在线
总数 23 1 2 3 下一页