积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 奥运钞 酸葡萄 甜葡萄.

共有10997人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
奥运钞 酸葡萄 甜葡萄.  发帖心情 Post By:2008/8/18 13:34:00

昨晚弯月初升,篱下疏影,我坐在阳台萃竹绿叶下,朋友打来电话问我,去不去排队买奥运钞,我淡淡地说,不去,他便说,这可是奥运钞呀,言外之意是此钞无论收藏价值或投资价值,其意义非同小可。

这个我知道,奥运百多年,初次在中国举办,足以说明国家强大,黎民安康,奥运钞这小小方寸,记载中华盛世,弘扬民族文化,自是值得国人珍藏的。

但我还是没有丝毫前往之意,一是受不了酷热蚊叮之苦,二是免去炒家之嫌。

这几天,一直有朋友打电话来问我是否有奥运钞,渴望我能帮忙找一两张,让我尴尬不已,作为年长而玩藏经年之人,对如此重大题材之物,竟是两手空空,让众多朋友遗憾地挂下电话。

顿生愧疚,只好在电话中表示歉意,并答应以后如果有机会定会帮他们找一张。

只是以后有没有机会,我也没把握,好得我用了个“如果”作循词,以防以后没机会了,可以作台阶而下。

早就知道有奥运钞发行,况且在这之前也早已略备粮草欲多购点此钞作投资,但没想它一面世其价格便狂飚千元,象月亮一样高高地挂在天上,让多少收藏者可望而不可及心生妒意,让多少投资者猝不及防心寸大乱,我可是二者兼而有之。

奥钞发行六百万,按理说不应如此奇货可居,按理说断无进入珍稀行列,想想金银币有些品种多在几千枚也不过是微泛浪花,虽然板块不同,无需性价相比,但毕竟金银币材质的国际性具有独特优势,况且,同为奥运题材的金银币,几万的发行量,但也只好对奥钞退避三舍,把众多的百姓交给了奥钞。

奥钞如此声势浩大,不能不让人刮目相看,或许东家控制进入市场筹码,留在北京在奥运期间向海内外销售,又或许有意控制投放节奏促使百姓争相购买以营造其潜力无限气氛。

头天下午,便有市民排队待购,本市有四个销售点,每个点出售一百张,警察早早拉起警戒线,有银行领导亲临监销,几百人的长龙,多数带着席子、凳子、扑克、快报以抵消酷热的夏夜,甚至带着酒菜而来,不知是为奥运而狂欢还是提前庆祝奥钞的进入手中。

上至官员,下至黎民,不知有奥钞者少,连杀猪的擦皮鞋的也欲得而后快,如此阵势,在中国收藏史上,不知能不能称为空前绝后,连当年香港回归时抢购金泊邮票的场面也相见逊色,足见此次奥钞的宣传在广度深度上下足了功夫。

未见钞,先有价,期货早早先声夺人,六日,听说在京沪市场是二百多元,瞬间便扶摇直上,及到八日,便直逼千元大关,令人叹为观止,又一个收藏界拍案惊奇故事,这些年,邮币卡市场出现很多短期暴涨暴跌品种,已成为中国收藏领域一大奇观,或许是收藏规律不再重要,而是与世界经济思维接轨,总之,法不责,便可以大行其道。

只是,表面上这种投机方式是凭个人斗智斗勇,很公平,其实并不尽然,众多的散户参与者虽然激烈厮杀,也不见得皆大欢喜,散户投资者纵是有孔明之神机妙算,也不及如果手中有权顺手来百张连号实在。

在中国,垄断行业总会多少有不公平的事情发生,邮币卡的发行部门,在热门品种的发行销售过程中,总会肥了一些人,在排队购买奥钞的队伍中,坊间某某说,他知道谁谁拿了几刀准备在市场抛售,X万元一刀,不知真假,如是,此君几十万元到手,即使最有勇有谋的散户,又岂能与之相提并论!

大权者大贵,小权者小富,门生也定有实惠,市井传来消息,某地银行,一般职员两张,科长五张,行长嘛,应该不会两手空空吧?这和当年中行在回收的外汇券送给每位员工一套有异曲同工之妙,这种优美的工作环境,让熬夜排队舞长蛇阵的人得一张或空手而归者羡慕不已,没办法,近水楼台,得了实惠天地宽!

我本想,怎么也得买一张留念的,但花千元藏一张奥运钞------虽然不会对家庭经济伤筋动骨,但多少有点不甘-----不甘用自己的尴尬换来衙役的窃笑,不甘手中其它藏品有太大的落差,况且,我相信,虽然目前此钞尚在高价运行,但未必永远高歌猛进,或许有一天,它会重新回归到它应有的位置。

如是,不妨静待时日,等它与我们黎民亲近时。

奥运钞,无缘者,酸葡萄。

对众多无缘者而言,或许奥运钞是酸的,但我认为,对整个收藏市场,对整个收藏发展而言,它却是功不可没,毕竟,此钞的面世,重大的历史题材,极大地刺激了百姓的收藏热情,巨大的升值现实,又鼓舞了大众的参与欲望,与拥有奥钞而自豪,进而带动奥运品种的收藏热,再进而推动整个收藏领域的发展,吸引了不少新人进来参与收藏与投资。

布衣寡闻,只知道这几十年,在我国的收藏活动中,唯有港澳回归和这次奥运发行的品种能引起众多百姓的参与兴趣,而港澳回归品种,发行量太大,溢价过高,尤其以金泊型张为最,使得民众无法得到实惠,严重挫伤了参与热情,阻碍了持续动力,至今留下伤痕,但此次奥运钞,虽说不尽人意,但毕竟每个城市都有一定的数量公开向民众按面值销售,哪怕杯水车薪,也算对百姓有所交代,而得到杯水之人,喜悦之情溢于言表,感染了更多的人,进而产生了购买欲望,这段时间来,尽管此钞千元区间振荡,但还是不断有人拾遗补缺,充分说明此钞已深入人心,受到爱戴,此情持续,必定奠定优良后势基础。

当然,尚有不少民众与大陆版奥运钞无缘,留下太多的遗憾,无奈,退而求其次,购买起港澳钞,港澳钞虽然不是央行发行,不属正宫,但毕竟也同属一个题材,同属华厦货币,同属龙文化,此段时间。港澳钞成了交易明星,买卖兴旺,一片繁荣,连平时不玩收藏的坊间黎民也购买一两张作为欣赏,随着欣赏时空的持续和扩展,便会产生规模收藏兴趣,这是扩大收藏队伍的幼苗,相信会长成茂林。

网上一直在议论大陆版奥运钞增发的话题,是否增发,我不知道,我估计增发的可能性不大,尽管我手里现在没一张,但我也希望不要增发,宁可手里空空,也不希望暴跌,我一人的遗憾总市场的失望要好,就让它保持较高的价格吧,就让它留给拥有它的人一个自豪的心情吧------当然它可能会回调,回归合理的价值,让市场价格与收藏价值靠拢,但也比人为短期炒作暴涨暴跌强。

相信奥运钞在钱币收藏市场里会占有一席之地,在中华钱币家族中也无法忽略它的位置,其历史意义,其收藏情绪,将在收藏时空中久久回荡。

奥运钞,对市场,甜葡萄。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
optimus
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头领战士
等级:荣誉顾问 帖子:8239 主题:487 积分:685811 精华:1 注册:2006/1/25 12:08:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 21:37:00

呵呵,我也酸葡萄

姓名:Charlie
地址:shanghai
电话:021-********
手机:13**********
最爱零丁洋里,身世浮沉,任凭雨打风吹,留取一颗丹心照汗青。

美女呀,离线,留言给我吧!
冬日MM
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:91342 主题:17654 积分:806348 精华:1 注册:2006/12/25 9:20:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 14:37:00

以下是引用optimus在2008-8-18 21:37:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看
呵呵,我也酸葡萄
图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看 optimus 说:

很形象图片点击可在新窗口打开查看

姓名:俞晓萍
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券九层
电话:0575-85119797           手机:13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
个性成就明天!
心的彼岸
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 龙马钱币
等级:团长 帖子:2053 主题:0 积分:21864 精华:0 注册:2005/2/16 22:25:00
  发帖心情 Post By:2008/8/27 19:16:00

图片点击可在新窗口打开查看

天使老公
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站特约撰稿人
  发帖心情 Post By:2008/8/29 16:50:00

哈哈,高!图片点击可在新窗口打开查看

姓名:雷霆
地址:江苏南通市
电话:0513-85856700
手机:13186583536
QQ:630802155
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
mzzkh
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:副连长 帖子:2768 主题:65 积分:4122 精华:0 注册:2007/5/14 20:18:00
  发帖心情 Post By:2008/8/29 22:22:00

……不甘用自己的尴尬换来衙役们的窃笑……支持、力顶!

李寻欢
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/3/3 11:57:00

典型的官炒品种,坚决不碰!!

528000 广东省佛山市禅城区平远南街7号602房 李文坤
手机:13827785405
W强
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:785 主题:21 积分:35169 精华:0 注册:2009/6/17 18:12:00
  发帖心情 Post By:2009/6/28 1:40:00

有同感我也觉得酸酸的

gtj008
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/28 15:57:00

别炒了,奥运钞是典型的腐败钞,试问一下全国钱币收藏者,有多少有此钞?小心变为废纸!!!

wjwangjing00
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/21 14:51:00

支持

总数 14 1 2 下一页