积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 2009 我心依旧

共有8383人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
2009 我心依旧  发帖心情 Post By:2009/2/4 0:26:00

新年杂感受

一、

从沪上归来,忙忙碌碌中,又是年关!

梳理完蛛网状的人际,终于可以静歇几日,抽空翻翻那一堆邮币卡边角料,亲切之情油然而生,劳累之感顿消,看来,收藏品给我的精神寄托已达到无以复加之位置.

去年心血一来潮,便不辞劳苦,万里关山远赴东海之滨,在上海练起摊来,打了两天鱼,晒了三天网,鱼打不着,网也无心料理了,终是无功而退,绕了一圈麦城归来.

想想其实我并不适合在商战中厮杀,上海不属于我,我也不属于上海,虫卧虎穴,成何体统!

月是故乡明,终是无法舍弃天伦之乐, 子规声声唤:不如归!

归来自是一番如释重负,劳碌之余,和几位升斗小民的好友隔三差五的打打球喝喝茶侃侃藏品,和妻儿逛逛书城逛逛盆景市场,在附庸风雅中,倒也能清淡自乐.

但收藏一直是缠绕我人生的音符,它已成为我生活中无法消失的依恋,它已成为我生命的重要部分,我已无法割爱,虽然所投入钱财有限得可怜,与那些家底殷实的朋友相比,我那点碎银,只不过是沧海之一粟,但我对藏品的情感却是足额付出,因而,我一直无愧于成为收藏的一员.也虽然,我也渴望升值以改善物质生活,但即便无法从它身上谋取经济收益,我也会一如当初似的热情,持之以恒地与它相伴.

沪上之行,我也准备出售一些复品,但始终无法如愿以偿,或许是行情清淡,或许是我惜售之心太重,可能后者因素更多吧,反正拿起这套又舍不得,拿起那套又于心不忍,最终又是回到我那简陋的家,当然,也售出了些,象珍稀动物十二边龙文化等金币,与当初购买的价格相当,还是赚了些碎银,但每每回想起它们,总有一种失落感,也有一种对这些藏品的愧疚.毕竟,它跟随我经年,日久生情,如今离我而去,只有长相忆了,无奈生计所需,只好放手.

罢罢罢.

归来故里,游弋在家的港湾附近,窝旁觅食,当努力工作,鞠躬尽瘁,多攒银两,待余钱丰盈之时,当重寻心仪之物以藏之.

岁末年初,涨声又起,其实这种行情已不鲜见,好多年来,每每年关临近,众人归心似箭、市场人影稀疏之时,必有品种涨势喜人,及到次年,多以破位下行,持续阴跌之态为主,害得场外欲参与的新手不失迷惘与无所适从.

但愿此次行情稳健前行,傍牛年之口彩,牛气不断,让藏品市场成为百姓向往之福地.

行情涨,我所欲,或下或横,亦不悲,无论何况,当会坦然处之.升值增收益当然好,如不增收,也可从中寻觅精神寄托,怡情养性,况且又可以交天下朋友,增长知识,让心不寂寞,让光阴不虚度。

于是,热爱收藏,广交朋友,乃我心愿,任凭春去秋来,光阴匆匆,我心依旧。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
天涯布衣
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 0:27:00

二、

节前有朋友约我喝茶,他说节后增开个小店,准备用几件“古董”做点缀,装饰成一种典雅风格,以勾起客户的怀旧情结,相信会有好效果,于是央我帮忙购买,我说我没有“古董”,只有“新董”,比如说解放初期及文革时期的物件可以帮忙找几件,比如说,我有文革时的菜碟子,碟中有毛主席像,当时的思维是,吃饭时就见就毛主席,不忘他老人家给我们带来幸福生活,我还说,唐山有朋友手里有老式电话机,手摇的,就是原来人民公社办公室用的那种,他一下就来了兴趣,央我尽快拿给他

当然,我手里还有点解放战争、抗美援朝时的烈士证,没敢向他推荐,生怕他那小店经营惨淡,真的成为烈士店。

时代发展到了今天,物质生活不断改善,精神生活必定不断向更高的层次发展,因而,文化产品需求不断增加,而那些曾经给人们留下太多故事太多时代烙印的物质,正在越来越受到人们的怀念,不少有兴趣者或进入收藏行列,或留几件赏乐,或许他们还无法完整表达收藏文化,还无法精辟论述丰富内涵,只有一种纯朴的喜爱,便与之有缘了。

朋友正是看准了这种趋势,于是便以此为契机,以些吸引更多有怀旧情结的客人光顾,这种以文雅氛围促进经济扩展的作法,我不知属不属于流行风,反正用高雅情调来点缀经营场所,有利而无害。

但愿他的小店顾客盈门,但愿他那众多的客人会象我一样怀念逝去的光阴。

天涯布衣
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/4 0:27:00

三、

今年是暖冬,大寒之日,尚无需穿毛衣,在散散的阳光下,只有些许的凉.

有人打电话来,说是有一盒86年的长城币,问是否有兴趣,当然有,在整套流通硬币中,我独缺此套,于是,在电话中强忍住激动,最后初步定来二万左右,但具体在看完品相后再说.

开车到达约定地点,见她从袋子里拿出一个方形且又笨重的盒子来,心即刻往下沉,完了,不是86长城套币!

是个外行。

我便对她说,不是86年长城币,她说盒子上明明写着86年字样呀,我说,是长城币,但百分百肯定不是86年的,86年的长城币应是透明的便塑盒子包装,里面有1、2、5分,1、2、5角和一元硬币,她用疑惑的眼光看着我,似是审视来者是不是一个奸商,我便说,你自己打开吧,如果是86年的,你明天就可以买别墅了。

她让我打开封签,是81年的,虽然面对五百枚铮亮崭新的币,但与86长城套币这珍品相比,有着太大的反差,心里有一种失落感,因而也对它失去兴趣,她说她在银行工作,不懂行情,便问我要不要,我心不在焉地随口说,一千元我便要,心想,家里还有好几卷原装的,现在市场也就三元来钱,如果买了寄到外地,除去笨重的邮费,还要承担丢失的风险,还不一定好卖,当个杨白劳得不偿失。

她又用审视奸商的眼光看着我,似乎在怀疑我是否拿着刀子来砍人,我便说,你也到过市场,也应该看到有人在卖三元一枚也卖不出几枚,这么的吧,给你一千一,如果你舍不得,不妨拿回去,待以后行情涨了,兴许能卖个好价钱。

她略一沉吟,便说,一千二吧。

好吧,也有点蝇头小利,或者留着以后等待机会升值,或者拿来与众位藏友瓜分,都不错。

这个价格拿下,我知道既无风险,也无多大利润,年关时,在日理百机中开车跑十几公里远来买这种普通钱币,效果相当相当的一般。

但总比白费汽油空手而归好,况且听她说尚有一些从银行面值拿到的东东,说不定以后还有一些商机,那就把她当潜力股吧,发展发展,先放条长线。

天涯布衣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/4 0:31:00

四、

世界流行配对,阴阳结合,天地对称,远近对杖,黑白相交,大小重叠,轻重并存,高低互现,最流行的是男女搭配,央视3台的歌声好多都是雌雄混合的,就连电影中炸日本鬼子的地雷也有子母雷,一个男地雷,一个女地雷。

看来,两种不同意义不同效果的事物同时出现,已是地久天长流行风。

在收藏领域里,最近这种流行风也越刮越烈,邮票有加字无加字,有大版小版,有有齿无齿,流通硬币有普制精制,纸币有单张连体,金银币有圆形方形,有彩色本色,有加厚不加厚,连大铜章也分了黄铜紫铜,收藏者一般都有求全心理,要买就一对,收藏文化嘛,不研究版别如何成?。

象金币中的彩鼠,花枝招展,象女人身上的艳丽服饰,而本色鼠,时间一长,便有一种斑驳的沧桑,象男人劳碌后的疲惫,所以呀,今年发行的生肖,又是一个女老鼠,一个男老鼠.

真是万花纷呈,让人目不暇接。

只是我等黎民银两有限,求全只能是心有余而力不足,即便是一套生肖系列,也只能集个银的,本色的,戊子年我就只买了个男老鼠,那花枝招展的女老鼠,不提也罢.

我曾说过,生肖币象个不知疲倦的钟表,走了一圈又一圈,不知何时是尽头,有时想,与其一生围着这些牲口转,多累,不如去繁从简,集点民俗节日币和佛教题材的吧,这两个系列品种少,容易毕业,节日币能作礼品消化,佛教币可让人静心.

只是我等凡夫俗子,天天上网看收藏信息,免不了多看几眼藏品行情,每每看得心猿意马,佛祖在前,终是无法让我六根清净.

既然无法六根清净,既然在红尘中心猿意马,那么咱也跟上配对的流行风吧------既对文化艺术品进行收藏附庸风雅,又考虑选黑马投资,有行情,抛出复品赚钱,无行情留着赏乐.

有炒便炒,无炒则乐.

投机投机,商海中的战斗机,欧也.

艺海
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8983 主题:2986 积分:13548 精华:1 注册:2003/8/11 21:09:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 17:15:00

欣赏!!!

竹解虚心。水能淡性。积善成德。滴水穿石。
集币在线博客 http://blog.jibi.net/u/571/index.html
workman
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/4 21:21:00

保持一份好心情。

天涯布衣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/5 0:47:00

五、

站在家里的露天阳台上远望,五彩缤纷的烟花在广场那边绽开,足足美丽了半个钟头,那袅袅的烟尘缓缓地飘向远方的夜空,许是距离较远吧,响声闷闷的,似夏日远处那灰白而又厚厚的云层中传来的雷。

这是市政府办举的烟花晚会,每年的春节都进行,往年好几个地点燃放,而今年却只在广场燃放,或许是因了金融危机而节约开支吧,又或许是执行上峰的指示吧,反正如此缩减燃放,对上对下都有个交代了。

只是那怕这半个钟头的烟花,其成本我虽然无法知道,但估计也是个惊人的数目,因为我也买了几百元来给小布衣玩耍,当然,我也想童真一回,没曾想,其中有一包一百多元的,才放了几秒钟,广场那边如此密集地争先恐后燃放,且又如此高档的东东,估计没百十万来有几十万吧?这个数额,多少会让山区那些为孩子学费发愁的百姓们有点痛心不已。

是为市民增添节日欢乐气氛吧?是为了提高这个城市的形象吧?反正,城市知名度提高了,父母官们是最有面子的,这年头,面子工程或雅称形象工程是官员们较为关心的,可能也是他们的仕途必经之路吧.

市府座落在江边,周边的路笔直宽广,六车道,正门前的广场奇花异草,绿树成荫,竹林精舍,清流环绕,霓虹成花状在夜空中闪烁,好一派繁荣昌盛歌舞升平的景象.

只是,水天一那边一片众多的小区,居民熙攘却道路拥挤,深夜那稀稀疏疏的路灯象戈壁滩上零落的绿,让人觉得那么的懒散,每次深夜送阿春回家,都觉得那么静寂.

害得住那边的朋友每每提起市府附近的豪华,不禁苦笑一声:面子工程,关我鸟事。

面子是必须要的,只是面子之下,应为多数黎民着想,大众的面子才是最有珍贵的.

想想这些年来,金总实施阳光工程,会员预订、网络直销、公布号码段等等,说白了,这也是一种形象工程,总算朝公平之方向迈出一大步,与过去那种几家特约瓜分俏品然后奇货可居之现状相比,已象久旱逢甘露了。

只是这甘露未必人人能享受,开头几年还可以,那时预订的人不多,每每有新品发行,直销中心还打个电话来,问预订那种规格的,但后来,随着金币投资功能的凸现,预订的人多了,新品成了紧俏货,这甘露却变成了某部分人的酸雨。

我是02年办的预订证,近几年,一套也没买着,到了电话预订时,电话就极难打通,最多的一天打了几十次,一次也没通,又无暇一天到晚守在电话机前,总不能为了一套币而放弃别的工作,于是,这两年,我就再也不为电话预订之事费心了。

好得我也无力收藏所供应的品种,所以就干脆在市场上找几枚自己喜欢且买得起的来玩着,这倒免去预订到了见涨价了便忍不住向市场兜售的市侩之嫌。

只是每每看到那个02045号码的预订卡,不禁苦笑一下:电话预订,关我鸟事。

美女呀,离线,留言给我吧!
枯木怪石
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/16 5:23:00

我心也依旧

喜欢就是喜欢
天涯布衣
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/6 15:02:00

学习上传图片

天涯布衣
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/6 15:03:00

图片点击可在新窗口打开查看

总数 11 1 2 下一页