积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 不管今日价,尽情玩三版

共有8602人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
不管今日价,尽情玩三版  发帖心情 Post By:2009/12/10 13:07:00

我写过不少有关纸币的贴子,尤以三版为甚,极力宣扬三版币的美好前途,并非我有惊人发现,也并非我是富豪欲当旗手而呼朋友唤友招兵买马,而是置身三版漩涡太久,我情我财皆为其所困,近墨者黑,太多的话语中自然少不了三版币的味道,犹如久居海边之人,不论其作领导报告或私下排放废气,自然带有海腥味。

且我又是生性懒散随意性极强之人,发完贴后,很少回访,对点击率及跟贴,极少关注,象一个无心栽柳之人,心血来潮时,摘一段柳枝往土里一插,便云游他乡,不再关心柳枝是变成残枝败叶随风飘零还是长成绿意葱茏随风婀娜,又犹如一条毛毛虫,到了成熟期,便到处排卵,再也不管是不适气候不服水土中途夭折变成泥土还是变成美丽斑斓翩跹起舞的蝴蝶。

染指藏品由来已久,更喜欢对二三版诉衷肠,虽有邮票、纪念币、金银币、磁卡在身边不停舞翩跹,但近年来多为鼓掌很少握手,犹如只喜欢和陋室中养的小鱼小猫小狗打交道,咫尺虽有芳邻,极少问候。

二三版币伴我大半生的荣辱悲欢,缠缠绕绕着我的日常生活,朝夕相伴,早已心生情素,自是对其钟爱有加,这种情爱,初收藏它时,并非是物质的享受,而是睹物勾沉往事,是对光阴的追忆,是用时间碎片来拼接成自己走过的人生之路,

之后,投资大潮袭来,收藏品市场自是被卷入漩涡中,尤其令人猝不及防的九七行情,终于让我茅塞顿开,萌发量力投资之念,虽然家道清淡,余钱不多,但量力参与,以图少有收成,不致让收藏品投资的大好氛围空废,01年后,基本停止邮票参与,只在每年买本年册,(04年参与一点小版),以延续集邮香火,02年底,以金银币、纸币双向渗入,06年初,基本放弃邮票、纪念币和金银币的投资,把几乎所有精力财力投入纸币,再加上早年零散买进的品种,手里的纸币,占了我藏品的一半以上,近年来,纸币收藏投资价值日益凸现,得到社会共鸣,参与者众,有身边亲朋不断上门配套或远方好友来电要求转让复品,虽有惜让之意,但碍于情面,每每不让其失望,在与这些朋友交往的斗转星移中,亲历三版币不断稳健上涨,尽管当初只用闲钱碎银购买,不象投资巨商出手不凡,日掷千金,交易轰轰烈烈,但我参与得早,涨幅可人,收成不断,象涓涓细流悠然而来,使家中油盐米得到润滑,倒也心中窃喜,况且,四海交朋友,情牵山水间,也是人生一大乐事。

记得三版币大约在八十年代末开始成为种子,九十年代初期孕育,没多久出现萌芽,因为记得率先高于面值的是车工,在南宁,问价,整刀三百元,当时少人玩,我觉得高于面值一半,心有不甘,还价二百五十元求无果,最后在25元的价位上买了二十连,至今尚有几连,之后几年,它一直诚惶诚恐地在邮币卡市场里不知所措,被集邮的光芒照射得多么微不足道,犹如一个初进都市的乡下小妹,孓身霓虹灯下,在鲜衣怒马的贾商面前是多么渺小。

让人心疼的三版!

但有萌芽便会长出新苗,有新苗便会成为绿荫,及至96年,三版开始有花蕾,次年春,车工兵临百元关口,没多久,120元的红旗便插上城头!整个三版鲜花怒放,一片姹紫嫣红,自此得到收藏界恩准在市场安身立命。犹如那个当初进城的乡下小妹,被人发现其蕙质兰心是可造之材,终被提携为都市丽人。

但毕竟平步青云,扎根不深,又加之官家买卖货币禁令一出,在三版币身上揩油者一哄而散,对其有情者又对其蕙质兰心之价值心存疑虑,无心加码,没有形成庞大的追逐群,二者合力,令其功亏一篑,悻悻退守。车工在城头撤下120元的红旗,回到四十多元职位上闭关修炼。

虽然01年小起波澜,车工上冲到80元,但毕竟跟进的资金多是喽罗,不是大军,终是不掀风浪,只有涟漪,不久归于沉寂,只好甘于幽居,不闻罗鼓响,只闻松涛声,03年底,有友人急用钱,央我接他一刀车工,四千元,我当时正迷上金银币,心无接手兴趣,但朋友一场,总不能不帮此忙,于是便接了过来,到次年底,拿到北京欲售,尚云楼帮我拿去问价,币商给价五千元,不尽我意,币商说:“我五千五百元可以卖给你几刀,我接你的货,总得赚几百元吧?而且也有下跌风险”。

我理解,只是离我欲望尚有距离,于是此刀车工只是京城虚晃一下,又重回家中。

05年春,我为筹款购房,卖了二十来万的金银币后,尚有缺口,于是,便把此刀及八十小连号车工均价65元出售,虽有惜意,但“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,想想半生似萍漂流,碌碌无为,一家人陋室粗衣素食,实在愧对妻儿,得一蜗居,以慰良心,亲情与藏品比,自是明月对萤火,毕竟,血浓于水,所以,便把车工连同其它一些三版品种易手他人,以请孔方兄。

后又因泰山大人脑梗而瘫,几年卧床,手术抢救、药物调理及营养进补之费用,自不是小数目,无奈只好忍痛割爱,售出几万元的三版币,记得各品种的售价是:凸五和红三凸均是16000/捆,炼钢5000/刀,平水5000/刀。。。。。,这些纸币,虽是我心爱之物,但它助我完成了血缘程序中的亲情,维护了人伦格局下的孝之道,于是,坦然,甚至更对收藏品倍加喜爱,因为,这些收藏品,无事陶渊明,有事关云长。

待诸事处理告一段落之后,翻箱倒柜看着昔日装三版币的册子,币去册空,竟生出一股失落与无奈,毕竟我当初购买三版币是作为长线介入的,如此中途夭折,甚是怅然。

05年底,有余钱若干,对纸币兴趣大增,及次年春,感觉此时的价格是切入良机,且当时货源充足,某日,有天津曹先生在网上挂贴出售枣红十连号,450/枚,当即打电话,央其送到北京让友代为交割,但他说没空,又有人出售四十连二版黑一元,160/枚,而我,不是会员,不曾在网上交易过,不懂交易程序,不便冒然汇款,此十连号枣红和四十连黑一元便与我失之交臂,甚是可惜。

为此事,一直耿耿于怀,于是,打电话给一尘,央其帮我办理会员,感谢一尘先生,在没有任何书面资料的情况下,只在站里短信告知基本情况,便帮我转为交易额频道会员,毕竟我在各大收藏论坛混迹,好多朋友对我相识相知多年,知我非奸诈之辈,如京沪朋友,有我看中之币品,便心不设防先把币品寄来,在此便利下,我凡有碎银,便在网上或让远方朋友代购,大团结1600/刀,炼钢2500/刀,凸五3700/捆,凸二角900/刀,红三凸3800/捆,红三平2700/捆,背绿连号265/枚,枣红连号500/枚。。。。。。。。,不一一而足,此时价格,虽然与刚参与时相比,高了诸多,但因为眼看着其一步步成长,便相信它会有更辉煌前程,所以,义无反顾为它倾囊。

看看现在的市场价格,比三年前的买价涨了几倍,庆幸自己当初的义无反顾,并非我慧眼识珠,而是时代赋予三版币的光辉,是经济发展的必然,也是对三版币参与者痴情的一种回报。

我如此老生常谈,未免有重泛沉渣之嫌,但我的本意是:常温故,而知新。

我与三版曾经结伴同舟,跟随它清晰的脉络款款而来,倾倒在它的蕙质兰心下,我相信,随着岁月的远去,它将带着那个厚重的历史走向更灿烂的未来。

有友人问我,现在三版币涨得如此高,还有无介入价值?我大笑“抽象问题莫问我,你既无时间设定,又无资金额度,叫我如何解答?屠夫早挥刀晚数银,育林十年求一片栋梁,你是屠夫还是育林?”,回道“我是育林,即便无栋梁,绿荫也可,哪怕给后人乘凉!”。

“善哉!入局吧,子孙会给你立丰碑!”

并非我信口开河,擦亮眼睛,把收藏的岁月连接,将钱币文化的画卷舒展,对经济趋势进行预览,你会发现,三版币,是民族历史无法省略的一个篇章,如此重工浓彩的文化物质,又岂能甘于平庸埋没草莽!

有人说,三版币如今价已高,或许不无道理,这道理,是因为站的角度不同,你把思维定格在旧时光,对当初的价格太依恋,又或许今天你参与目标只是蜻蜓点水,或许你喜欢早挥刀晚数银,这是可以理解的,而我说的是登山运动的故事,登山不畏高寒者,才能一览众山小。

君不见,这些年,三版币的参与者,年年扩容,礼品消耗,岁岁增加,市场浮筹,日渐枯竭,此消彼长,供求失衡,矛盾凸现,唯有用钱相搏,方可据为已有,如此反复,屡创新高,久居高位,必成名牌,名牌传播,必有慕名而来者,来者众,又新高!

又有躬耕三版良田者,孜孜不倦精心研究,从冠号、颜色、字体、暗记诸方面挖掘,细分专题,形成新的参与群体,大众共鸣与个性张扬有机结合,绿树成荫与翠竹成林相互辉映,更彰显三版币的收藏乐趣与投资价值。

故,三版币,以长线论,何时买进均适宜,不必为某阶段涨跌影响,请君尽情玩三版,勿为今日价所累,耐心持有,必有后福。

有说三版价已高,我道尚在半山腰,登山不畏高寒者,方能一览众山小!

附记:因以三版为主题,故专论三版未来,但我对二版四版的前景也很看好,实际上,新中国纸币是一个整体,各有千秋,承上启下,相互辉映,

每一版币都有它的文化内涵,都占据着重要的历史地位,不失为收藏投资佳品。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
近墨者
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 21:15:00

受益匪浅,以后常来学习啦。

春秋大梦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/25 12:25:00

图片点击可在新窗口打开查看

QQ:290849439
山东刘岩峰
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/15 16:24:00

图片点击可在新窗口打开查看

amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/9/7 4:52:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。