积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 怀念曾经的精神乐园

共有10724人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
怀念曾经的精神乐园  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:47:00

我把女儿带到遥石房间,说:“遥石,你的粉丝参见你来了”

女儿是在来深圳的路上给我发的短信,希望能见见遥石。

我们这个会议时间紧凑,明天中午匆匆结束,遥石对我说,她报社事情多,要赶下午五点的杭州班机,所以,我劝女儿,不如以后再说吧,但她坚持:“难得都在深圳,我真的很想见见遥姐姐”。

于是,次日天明,我只好对遥石说:“陈瑶真的想参见你,你就召见一下她吧”。

遥石道:“布衣大哥看你说的,什么参见召见,多难听,叫陈瑶过来吧,一起吃午餐,来得及”。

我女儿叫陈瑶。

我和遥石说话还是很随便的,毕竟从03年就认识她。

那年,我一家到上海,她带着我儿子到书店逛了一天,给买了一堆书。我女儿自从与她相见后,也把她当偶像,读大学期间,经常联系。

那次在杭州,我笑着说“遥石,我孩子叫你姐,你叫我大哥,这辈份乱套了,你改称我为大叔吧”。

她说:“拉倒吧,各算各的,互不相干”。

那时遥石供职某钱币公司,公司的网站也由她和几个同事策划组建并由她鼎力主管,这个网站挺热闹,但谈投资的文章太多太多,而谈收藏文化的太少,加之行情一好,新人不断加入,一大批藏者、炒者、笑者、骂者混在一起,氛围不是很好,遥石甚是忧虑,写了不少文章,引经据典,漫谈收藏文化、参与心态、做人涵养,那细腻的文笔,似春雨霏霏,似冬日暖阳,不嗔不怒,无喜无悲,让那些放荡不羁、傲视江湖、同室操戈的须眉汉们自惭形秽,论坛顿时安静、文雅了许多。

当时的网上名家大龙曾在论坛里说道:“究竟为什么一位纤纤女子能把很多须眉折服?是什么力量把叱咤风云的男儿不忍离去?”

是遥石淡泊的心境,是遥石真诚的笑意,是遥石待友的宽容,是遥石丰富的学识。

一些新参与者的收藏经阅历、收藏知识、文化素质以及投资思维等尚无法达到一定境界之时,浮躁之心相伴而来。

收藏事业的健康发展,没有收藏文化的支撑,很难以为继,光靠投资投机是无法让收藏市场繁荣的。

基于这,遥石渴望她管理的论坛具有更多的文化元素,能保持一种清纯与文雅的风格,她鼓动公司老板把我从上海接到杭州,交流网站发展的看法。

能倾听一位普通网友对网站发展的意见,足见其对文化执着的追求,虽然,我的文字只是一种草根文化。

如今我还保存着当初和她交流后所写的感受:

我问:“你对收藏网络真有兴趣吗?”

她说:“交易网是在公司的规划下,由我和几个同事共同创立的,我对它注入了很多的感情,我会一如既往的在这里辛勤耕耘”

我说,钱币网站均是商业性质居多,为了经济利益,会把宣传重点放在自己所追求的目标上,比如倾斜于宣传自己手里的筹码。而你倾斜于收藏文化,会不会影响经济目标,与公司初衷背道而驰?

“经济利益当然有所考虑,但我更注重一个钱币网站的人文底蕴,最大限度的加强收藏文化气氛,使这种气氛能在这里永远沉积,形成自己网站的独特风格”

“但现在物质的追求胜过了精神的追求,赚钱成了主流,一味的强调人文氛围,会不会有阳春白雪、曲高和寡,网络清谈的失落感?”,我没敢用萧条两字。

“从长期来说,不会,一个民族的鼎盛,必须有良好的国民素质,其中的文化元素很重要,同样,一个网站的兴旺,在考虑经济利益的同时,也应大力提倡文化气氛,坚持这种风格,潜移默化地使它的网友减少一些浮燥,逐渐培养一个良好的参与心态,使之有一个质的飞跃,对收藏对投资都有着重要意义,现在,网站的文化元素在一天天增加,越来越多有较高素质的人进来,应该感谢大家,有了这么多朋友的热情参与和支持,我想,我们的网站会更兴旺。”

“你的很多文章中透出一种淡然与素雅,对网友自有一股引力,请问你这是为了网站的发展而改变了自我,还是性格本来就如此?”

“我不喜欢张扬,也没有什么值得张扬的,生活中,学会淡然,让心轻松,岂不更好?在卢工,就没有人认得我是遥石,对了,下午我们去上海卢工时,布衣大哥你千万不要说我是遥石,如果把我出卖了,把你丢黄浦江里”。

年轻轻的就有此淡然心态,难得!但说把我丢黄浦江,哼!

我说“网络竞争也很激烈,您是个网络名人了,说不定那天其它网站想把您挖走,您会离开交易网吗?”

“我算什么名人呀?我不会离开这里,因为这里留下了我的汗水和情感,网上有我众多似兄长般的朋友”。

我说:“这次生肖月活动,很有意义,但感觉你很疲惫,公司还要继续下去,能坚持吗?”

她托了托眼镜,嫣然一笑:“当然能啦,根据领导的设想,我还有很多很多具体计划,这种活动会长期搞下去,累,真的很累,那一段时间,每天都加班到深夜,,但感到能为钱币爱好者做点工作,甘心、开心,而且你也知道,金银币发行当初对资料并不是很重视,现在想找到一套完整的,太难了,不过,最后还是找到了不少,我们还要继续朝这个方向努力”。

“谢谢你为钱币事业、为金银币爱好者做了件大好事,很多网友都敬佩你,也会记住你”。

“没什么,收藏网站的发展靠大家,如果我做的一点工作能对大家有所帮助,我就心满气足了”

那时,收藏网站以上海金币网和交易网较为红火

上海金币网以热烈取胜,似烈酒,交易网以飘逸、淡雅见长,似香茗,金币网以雄辩夺风头,交易网浅唱低吟迎客来,在金币网的版主中,老虎、浮云象指挥千军万马的将军,而交易网的遥石似嫣然一笑的友好使者,各有千秋,不分伯仲。

以布衣性格,喜欢幽雅处品茗,所以,在上海金币网说话不多,却常常在交易网徜徉。

那时大家都遥石兄遥石兄称呼,大有请遥石:“来来来,我们猜拳划令,咱哥们一醉方休”的豪爽。

只可惜,遥石终是不甘与须眉为伍,扯下头巾,露出一头秀发,原来不是哥们而是个才女,又后来,有人说她是某大学中文系的高材生,大家见她不愿当哥们了,况且又和她有文化落差,有些傲视江湖的男子汉们,想起平时在一个女秀才面前说话口无遮拦,粗犷庸俗,大为尴尬和汗颜,但还是对她崇敬有加。

遥石对文化的追求很执着,她一直提倡收藏论坛要具备更多的文化氛围,“收藏市场应该有自己的文化体系,这才是钱币市场发展的根本”“ 我们没有独立思考的能力,没有特立独行的文化解读根基,凭什么生存,凭什么发展?”

她鼓励更多的普通大众参与钱币文化的探讨与争鸣,不应拒绝草根文化,在众多的草根文化中提炼成一种高尚的收藏文化:“现代钱币收藏文化要真正走入社会语境的主流,很多时候已经不完全在于币自身的本质,或许在以往的传播手段和表述方式上,我们过于强调其艰深专业的一面,阳春白雪固然高尚纯洁,但是如果到达不了“凡有井水处”,也难免形成曲高和寡的寂寥。面对大众视野,我们更应该学会分解和稀释,把厚重的文化内涵包装得更具亲和力和大众性”

即便是投资,也要做个儒商,在文化内涵中凸现收藏价值,在收藏价值中寻找商业价值,她希望论坛有更多的文雅之士:“玉壶买春,赏雨茅屋。座中佳士,左右修竹。白云初晴,幽鸟相逐。眠琴绿荫,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊。“泉”之岁华,其曰可读”。

在遥石的引导下,论坛文雅气氛日渐浓厚,虽然也有争论,甚至有语言的激烈交锋,但多从学术角度辩论,更多的是交流收藏乐趣,我们在这里坦荡交流,心无戒备,各人说着寻觅到的心仪的藏品,情不自禁的拿出来和大家分享他的愉悦,把这里当作一个生计疲惫之后将息的精神乐园,犹如风浪之后回到碧波荡漾的静静港湾。当然,或许因为那时的网友多数有收藏经历,受传统收藏影响颇深,心态较好,又或许那时的投机思维没有今天浓厚吧,但是,遥石对论坛文化的引导是很有影响力的。

可见,文化影响着人们日常生活的一切行为,尤其是收藏品这种文化物质,更凸显它的文化魅力,一个钱币网站,没有浓厚的文化元素,多少让人遗憾,犹如一个没有植被的石山,只有物质,没有秀丽。

交易网的植被是绿意葱茏的,这是遥石用她似西湖般的柔和、雅致性格,用她似西湖般的坦荡、豁达的情怀,更是用她似西湖般的深沉、丰富的学识,为绿化收藏文化的长廊契而不舍地躬耕。

遥石见我从来不写投资贴子,全写些收藏经历的旧闻趣事,写些收藏感悟,所以,便希望我多写点收藏怡情益智方面的贴子,于是,我便写了个几十回的《漫漫收藏路,此生无天涯》和一百多篇的《布衣日记》两个系列。

虽然,交易网的老板后来无心收藏事业,转行了,交易网从此淡出收藏界江湖,遥石也去营造另一种文化风景了,但昔日的网友,至今谈起当年的往事,除了嘘唏之外,还有着一种深深的怀念和感谢,怀念那个让我们相逢相识相知的文雅平台,感谢那个淡雅的遥石为我们营造一个相聚相谈相约的幽静乐园。

遥石壮志未酬,去当了她的记者。但我知道她一直怀念着她曾经辛勤耕种过的网站,情依依,不忍离。

孔雀东南飞,五里一徘徊!

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
天涯布衣
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:57:00

外一篇:    怀念商时雨

或许有钱人太多,谁也不服谁,投资争论累了,又或许是我写的经历真实,加之文字还算让人看得懂吧,更或许那时不少网友和我一样追求较多的收藏乐趣吧,所以,我那两个系列也有一些朋友喜欢看,之后有人问我也是中文系毕业的吧?我说是水稻系毕业,朋友们一楞一楞的:“没听说大学里有水稻系呀?”

“谁说我是大学毕业的?我连初中都没毕业!”

“你初中都没毕业,就敢在论坛。。。。。?”

那潜台词好象是“就敢在论坛招摇撞骗”?

没多久,斜地里冲出个商时雨,这厮的文笔也十分了得,手法似少林寺什么大力金刚掌之类,刷刷刷的三下两下把徐州的突突打蔫了,原来他也是中文系的。

那时流行彩色币,而玩本色币的不是主流,但我和他、老骨鱼、曦雨、彦魁、幻珏、张小龙属于本色币这边的,而且,我和商时雨最喜欢找羚牛、耗牛、熊猫这几枚动物币,所以,和他交情很好。

我心血来潮,想唆使他和遥石打一次文字仗,我想,两个中文系的功底差不多,高手对高手,肯定好看,就激他:“你虽然了得,但未必是遥石对手,她用的是文字太极,借力打力,让你这文字金刚有劲用不上,不信,你试试,肯定落荒而逃!”

这家伙嘿嘿一笑说:“没必要”

“不敢呀?虎头蛇尾,看来也是怕遥石,你也只能在我这水稻系的面前逞逞威风,白长一百八十斤,呸!”这家伙胖。

他老是嘿嘿的笑:“对,不敢不敢,行了吧?不上你破布的当”。

中文系内部战斗看不成,唉,没劲。

唆他没唆成,反而有人来唆我:“布衣,不如你和商时雨打一仗吧”

“让我找死呀?中文系的家伙太厉害了,平时每个字都是绵里藏针的,把他们惹火了,每个字就可以变成刀子,能拐个弯把上下五千年的典故用来讽刺你,你还傻傻地笑,况且,我还想挖几枚他的熊猫和羚牛金币呢,又况且,我们是好朋友,所以,我水稻系不和他们中文系打文字仗的”。

其实,我和商时雨经常在论坛里抬杠戏耍,他有时称为我破布,某天,沪工市场出现打架伤人事件,我就在论坛里写了一个贴子故意形容他是嫌疑犯:“癸未年初春,币市群雄割据,钱币网硝烟四起,各方调兵遣将,南北对峙,时有胶东人氏商时雨,又名秦时风,放荡不羁,不受招安,自立山寨,文笔凌利,专于月黑风高之夜,身怀暗器,于官道上安放绊索,专干杀富济贫勾当,温酒斩将,多次伏击上海金币网命官投机者浮云先生,未果。锐气顿挫,心灰气懒,且受老鱼、布衣、曦雨等本金收藏帮所惑,堕入本金收藏迷途,遂封枪挂剑,隐归山林,常去老虎兄庄园赖账借酒消愁,自封道:消遥客!

偏这厮凡心未断,陋习难改,不耐寂寞,再度出山,自立谍报机关,网纳一帮喽罗,戴墨镜、鸭舌帽,穿花格衣,个个腰间鼓鼓的别着塑料枪,专门跟踪浮云、筏客等大内高手。。。。

暮春四月,卢工出现厮杀,有重伤者,且浮云多日不见踪迹,疑被劫持,公安速至,明访暗查,未获线索。

一日,沪上警方从布衣之《漫漫收藏路。。。》一文,得知商时雨干过特工,经多方取证,有涉案之嫌疑,遂与山东警方联手,戎装出击,警笛长鸣,警车呼啸,直扑胶东。。。。。

布衣闻讯大惊,食不甘味,睡不安宁,急电筏客、老虎、闲人、老鱼、董纯等人相商,问曰:可有周旋余地?众兄弟摇头叹息:苦无良策,回天无力,全凭造化,布衣无奈,面北而泣,仰天长叹:“天不佑人,但愿时雨兄吉人天相,别英年撒手人寰呀。。。。”

这家伙不恼不怒,就戏笑我是个伪收藏者:“一款普通不过的藏品,偏偏要考究出什么文化内涵、视觉美感来,‘布衣一个田螺九碗汤’”云云。

呵呵,好玩。

其实我和他是好朋友,之后没多久,我一家赴大连,经烟台乘海轮北上,天蒙蒙亮时到达烟台,他早已举着牌子等候。

他是单位的中层干部,属于王重阳手下的丘处机一类,次日他忙着开会,只好安排下属陪我们去蓬莱阁转转,交代道:“这是广西来的领导,你要好好招呼”,那下属“喳”的一声,然后带我们前往。

呵呵,革命几十年,连副村长也没当过,如今却当了个“广西来的领导”,扯虎皮作大旗也好,乐得逍遥。

从蓬莱回到烟台,晚上我们两家一起喝茶,我们还是和在论坛里嘻嘻哈哈抬杠着,我问他手里的熊猫、牦牛、羚牛金币有几十枚了吧?他象遇到传染源一样急了,连连说:“没有没有,别打我的主意,要不,你去大连找彦魁”。

我说:“我又没要你让婴戏图,要两枚羚牛行吧?唉,中文系的人特抠,你这地主是怎么当的?人家这么大老远跑来,让两枚也舍不得?”

“少来,我知道你也悄悄的买了不少,别贪心,你会当地主?改天我去广西让你好好当给我看”。

其实,当年我们几个都喜欢买这些品种,也差不多是让曦雨帮找的,曦雨帮我们买的时候,分别交代:“这品种不好找,好几个朋友都想要,我只帮你找到这几枚,千万别给谁谁谁说”。

对商时雨也这样交代,对我也这样交代,对彦魁也这样交代,这曦雨,两头蛇!

就这样,我们那一帮朋友交得够投缘的,平时在论坛也经常抬杠,但见了面,相逢一笑泯“恩仇”,有朋自远方来,不亦乐乎。

次日,他帮我一家买好船票,送我们到码头,握手了,我还是不放弃开玩笑机会:“唉,一枚牦牛也不让,就这么打发了,我去大连找彦魁要,记着,下次来时,再和你作个了结”。

他哈哈一笑:“一会我就打电话给彦魁,让他把那些猫呀牛呀转移到山里去”

我用力一摇他的手:呸!好你个中文系!

amin2
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2465 主题:307 积分:33909 精华:0 注册:2006/10/25 1:18:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 14:45:00

孔雀东南飞,五里一徘徊! 我说是水稻系毕业 原来他也是中文系的 “泉”之岁华,其曰可读”。

美女呀,离线,留言给我吧!
遥石
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 14:53:00

都说怀念过去意味着苍老之初,所以,布衣大哥,你老了,哈哈 谢谢布衣大哥为遥石洋洋洒洒写了一大篇,过多谬赞,看完后一直在办公室地板上找缝,可惜工程质量太好,只能硬着头皮恬着脸回一下^_^ 那段时光的确挺让人怀念的,走出象牙塔的第一步,曾经挺天真地以为金银币事业会是我为之奋斗一生的事业,可惜世事终究多变 那个是我和你,还有114、商时雨、钟石等等等等,很多很多朋友一起经营起来的小天地,与其说是怀念过去,不如说更怀念那个时候的我们和他们 因为回不去了,所以更添惆怅 不知道该说啥,文化对于这个市场充其量不过是块遮羞布,但如果这块遮羞布也被扯掉了,更加索然无味

看的多了,也就少了说话的欲望
美女呀,离线,留言给我吧!
遥石
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 14:55:00

抓头,为什么帖子的排版会这样拥挤呢

看的多了,也就少了说话的欲望
天涯布衣
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 14:02:00

遥版吉祥!
还是按当年的称呼吧。
呵呵,没办法,喜欢收藏的人,始终放不下那份怀旧情结,尽管与经济潮流格格不入。
不过呢,怀旧也是一种动力,有了怀旧才能创新,世界本来就是循着历史的脚步而来的,没有过去,焉有未来?
真的很怀念过去那个人际融洽的平台,因了它,我们相识相知相约了真诚的朋友,一直维系至今。
虽然在其它平台也认识了不少新朋友,但老朋友始终不曾相忘,即使人事多变,我也会深深地定格在当年的那一段光阴。
祝你的采访报道天天登头版。
最好别去打仗的地方采访图片点击可在新窗口打开查看

陨石
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/1 16:47:00

友谊天长地久图片点击可在新窗口打开查看

一杯茶品人生沉浮,平常心造万千世界。
孟州大杨
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 16:39:00

情深意长