积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 我且高歌看来年

共有9882人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
我且高歌看来年  发帖心情 Post By:2012/1/29 23:23:00

时间是一把尺,毫无倦意、周而复始地默默丈量着历史的长度。

又到年关了,大街小巷到处都有摆年货的摊点,经济的繁荣,物流的发达,天南地北的特产云集于此,琳琅满目任君选择。

大多数人都会在这年关细细地盘算着一年的收获吧,然后细细地梳理着人际的浓淡亲疏。为仕途,为学业,为生意,也为私下的情义而为龙年牢牢地结一根维系的纽带。

2011年的最后一天,我收到二头领寄来的峨眉山茶叶,峨眉山脉周边茶业发达,他曾在当地分管过农业,在大学时也学过茶叶专业,对茶叶的种类、生长的海拔高度温度湿度等习性以及当地茶厂制作工艺了如指掌,他说这是他专门交代曾经的下属茶厂挑选出的、百分百不喷农药没施激素的环保之茶,并说了一通茶艺,那沏茶品茶的程序,犹如古曲中的阳关三叠,环环相扣,浅呷一口,闭目凝神,细细感受:山高路遥,悠长缠绵,荡气回肠,有一种久久的甘。

其实我虽喜欢喝茶,但并不懂茶道,充其量只知道初闻有无香味,喝后是否有回甘。犹如我喜欢玩纸币,但不懂底纹、色差、暗记一样,只知道一看画面,感受到时代气息,顿觉有一种纯纯的喜欢就买。

技巧达到最高境界谓之道,如茶道棋道武道修道等,入行易,入道难。

所以,我玩收藏,也就不敢奢望玩出什么道来,只想在淡淡的生活中,得到纯纯的乐趣,足也。

犹如文章无需写得极妙,无需多奇,只要真情,为人无需做到极品,无需多异,只要诚善,藏品无需玩到极致,无需多珍,只要愉悦。

2012年第一天,我收到柳群从上海寄来的03年观音铂金币,此品种我早有了的,只是后来朋友说急着送礼,先让给了他,想想还是及时补齐。

岁末收到喜喝之茶,新年伊始收到喜藏之品,开心。

一直想尝试着投资专一板块藏品,但终是贪念太重,见到很多板块都喜欢,也就情不自禁地藏一点,那个板块都不甘放弃,所以,杂而乱,于投资而言,毫无成就。

不过也好,脖子伸得长,视界也宽一些,什么板块都了解一点,倒也自有一番情趣。犹如常食五谷杂粮,各种营养合理配合,对健康未必不是好事。

又犹如一个江湖郎中,没有灵丹妙药,做不到妙手回春,但草药红汞之类常备一点,倒也能小治一些常见的头痛感冒疮疥之类。

二头领问我今年赚了多少钱,我说,一分没赚,他说怎么搞的,这几年行情很不错呀,你又玩了几十年,没钱赚不白辛苦了吗?

我说,手里的货倒是升值了,只是卖货的升值部分都没留下,每卖出一点,又买更多的回来,算不清,只有等到我三魂七魄晃悠悠到西方极乐世界时,家人全卖了,才知道赚多少。

呵呵,几十年来一本糊涂账。

其实也不必算得那么清,象单位会计那样员工薪水各种税赋一一列支得日清月结,也不必象屠夫那样把每头猪的瘦肉肥肉骨头大肠等毛利纯利算得分毫不差,多累。

况且,进入这一行,除了升值之外,还有参与过程的精神享受,那是无法用数字来计算的。

也常常是,明知升值无望,还义无反顾的不断的收集,如我那些磁卡站台票旅游门卷等,甘愿为其乐此不疲,更有甚者,预期行情要回调,,却偏偏迫不及待的先睹为快,比如说,那天,澳门生肖龙钞一百多点时,我便让旭日赶快帮我拿几十对,他劝我,肯定要跌,不如等回调到低价才拿吧,我说,等不及了,我要在春节时送给朋友,不想让那点价格来纠缠春节的快乐气氛和覆盖友情的意义。呵呵,贡献一点自己的金钱给币商,换来我新春佳节的快乐,感觉也是值得的。

想起佛祖割肉喂鹰和萨埵那太子舍身饲虎的故事。

前几天朋友问我,行情低迷如此久了,还有奔头吗?我说,也没感觉怎么低迷呀,因为我从参与至今的经历,享受了二十多年总趋势一直在涨,还有什么不满意的呢?况且,我收藏的多,投资的少,量力投资中,我又只玩长线,不在乎什么波段,所以,我一直往前奔,沿着钱币这条路奔了二十多年了,虽然中间有坑坑洼洼,但最终还是奔到美丽的风景。

至于一年来行情短暂的休息,只不过象小苗成长为大树过程中落下的片片黄叶,是新陈代谢的必然,预示着还会有新的旺盛生长期。

于是,我对纸币尤其是三版,真情如故,无怨无悔。

前几天,宝丁说有捆拆的好号凸五角,问有无兴趣,我说,帮拿下吧,虽然百连一把的价格比我06年卖出整捆的价格还高,但此一时,彼一时,趋势如此,回补不是证明过去的错,也不是充填卖飞的失落,而是乐观于未来长线的百炼成钢。

更是纯纯的依恋,毫无保留地奉献着我仰视时代气息和民族文化的真爱。

我有足够的信心看到纸币在收藏领域成为一棵参天大树,我有足够的耐心等待三版来年如春天般的灿烂。

基于此,我便把对三版的喜爱藏在心中,我愿此生做它的知音,让我和它共同沐浴民族文化的阳光。

收藏品如一片浓绿成荫的森林,太多让人爱不释手的佳品,我相信都会有着美好的前景有着可喜的张力,但我只能选择自己最喜欢的适合自己拥有的吧。

钱币文化如一条奔腾不息的河,在民族的历史中久久流淌,龙的子民们,正越来越多的对这种文化产生了占有的欲望,市场货源,正在日复一日地消耗,日渐见稀,如此,我有什么理由不相信它未来的辉煌。

暂时的低迷且由它低迷去,别说一年半载的低迷,即便再有龙年的静卧不动,我也会乐观地越过若干年,在未来等待它的姹紫嫣红。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
happie56264
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 17:01:00

抢了沙发

支持(0中立(0反对(0回到顶部
林森
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/2 10:43:00

布衣的文字很细腻,文字很美。学习了~

支持(0中立(0反对(0回到顶部