积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → “岁月留金”,我用一生的挚爱珍藏

共有8411人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
“岁月留金”,我用一生的挚爱珍藏  发帖心情 Post By:2013/5/12 22:17:00

四月下旬,得知博士刘准备在五一节这天,在网上开始少量销售有梁军亲笔签名的三版拖拉机一元券,藏品名为“岁月留金”,我便打电话给我的亲友们,说这是我盼望已久的收藏佳品,我会购买珍藏,问他们是否有兴趣,当即,便有15位希望拥有,让我帮助购买,我希望他们每人最多只买十连号,最后二枚连号到标准十连号不等,一共买了129枚。

我告诉他们,这个品种有很深厚的文化内涵,可以自己收藏,可以传给后代,可作馈赠礼物,所以,别用投资赚钱的思维来购买,我不希望他们单纯为了升值而忽略这枚币的文化意义。

或许是我用自己一贯的收藏思维来劝说他们,毕竟,我怀旧之情已沉积于心底深处,收藏之举终是不能自拔,在商业时代的今天,大家都忙着投资赚钱,而我还在以藏旧物为愉悦,刻意地存留那些自认为不该丢失的时光片段,守望着那个老去的家园。

又尤以三版最让我心旷神怡,它诠释了一个民族一个时代生养大义的内涵,它曾经并且还继续伴着我朝夕相处,早已与其唇齿相依,如今虽然它的墨迹已被岁月风干,已没有当初货币职能的热烈,只留下一片淡然,幽静如兰,却常常让我回味那山那水的韵,仿佛回到儿时的水村山廓,听到春意盎然里的蛙鸣蝉唱,看到和风细雨中的江水拍岸。

每一个朝代,都是历史的坐标,一个个坐标衔接,使中华五千年的文明生生不息。

斑驳的历史,总会隐藏着深深浅浅的故事,岁月留痕,弥久愈珍,文物,是人类文明历史的密码,是民族文化不死的记忆。

人们之所以喜欢收藏,那是感动于藏品里面的故事,岁月越悠久,沉积的文化越醇厚,只有心怀旧时光,凝神静气,细细阅读潜藏于岁月深处的故事,才能体会到收藏的真正意义和快乐。

三版一元券拖拉机票面以梁军为原型的故事我已早知晓,去年春,《梁军传》一书发行,她亲笔签上“赠天涯布衣”字样送给我,我细细读完此书,从此对她增添了更多崇敬,她将毕生精力给了祖国事业,把大爱大美给了人民,于是,诞生了大爱大美的故事,也诞生了大爱大美的藏品。

收到博士刘寄来的有梁老亲笔签名的拖拉机一元币,我小心翼翼地把它放在大三的册子里,三版已是让我心旷神怡,而这枚有梁老签名的币放在其中,更添一道亮丽的风景,用画龙点睛、玉树临风形容亦不为过,细细端详,心中回荡着那年那月曾经沸腾的声音。

在我看来,梁老所签并非简简单单的几个字,而是一个时代的人文精神在这里浓缩,是新中国建设的画卷在这里存档,梁军是千千万万个垦荒者的代表,那些垦荒者的高尚情操,在这里的凝结,那大气磅礴的岁月,在这里停留,一枚签名币,淡淡的墨迹里面有着浓浓的故事,一个平凡的人把不平凡的品质留在人间,梁老的签名,瀚墨长存,精神流芳。

感谢梁老,耄耋之年,在这枚币上签名,让共和国的建设者们的耕耘精神在收藏界里得到铭记、传播,激励着我们勤奋、向善、存真、博爱。

感谢博士刘以及为完成这枚签名币做了大量工作的人,他们挖掘、抢救、整理、培育了一个文化品牌,为收藏者送来丰富的精神营养。

梁老再也不会对任何钱币签名,这样,拖拉机一元券签名从此画上一个圆满、完美的句号,成了三版币一个响亮的音符,余音萦绕,永远回荡在收藏者的心中。

丰富的内涵,再加上只有一万枚的制作量,已是不可再生的优质资源,泱泱大国,收藏者众,相信若干年后,会越来越凸现它的稀缺性。

所以,我对我的亲友们说,钱币由票面人物亲笔签名,在中国钱币收藏史上,史无前例,这是一种精神财富,而不是投资筹码,它的故事、它的文化内涵,无比宽阔与悠远,而那些升值带来的短暂利益,是多么微不足道,真正对这枚币读懂了,喜欢了,珍藏了,便会有一种高雅的气质。所以,久久的珍藏吧,当自己有别的亲朋好友渴望拥有时,可以作馈赠之礼物。

我早早盼望拥有这枚签名币,是感动于一个大爱大美的人和事,是感动于它蕴含了丰富的时代信息,至于以后是否升值,我并没有太多的考虑,我不想做投资的过客,而甘愿做一个收藏的归人-----回归旧日时光,留住越来越远去的岁月。

我只希望每每欣赏它之时,能让我心生感恩------感恩那个大气磅礴的年代,感激那些为国奉献的英雄们,在平凡的日子里,能让我更多地保持一些文化知觉,使之人生得到愉悦,已经足够了。

但愿梁老签名币得到众多的收藏者喜爱,让文化走进千家万户,使这个收藏佳品越来越绚丽,我希望并且相信,一定会有如我相似的呼唤。

在商业时代,我这种对收藏文化的向往,不知是否适应时代潮流,但我希望并且相信,我在云水苍茫的岁月里看尽千帆,总会遇到与我相似之人;

我希望并且相信,在奔腾不息的经济大潮中,在某个烟雨迷蒙的渡口,还有一叶怜惜文化的舟楫将我等待。

“岁月留金”,我愿用一生的挚爱珍藏。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
布袋大和尚
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/6 14:36:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
西港龙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/31 20:33:00

这是收藏之幸,其意义不是一般人能懂得,可惜我不知道哪有卖?

支持(0中立(0反对(0回到顶部