积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 原创:金币售后的想法(天涯布衣)

共有8591人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
本站记者
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7993 主题:4057 积分:60991 精华:1 注册:2006/1/9 19:27:00
原创:金币售后的想法(天涯布衣)  发帖心情 Post By:2006/3/1 23:48:00

来源:中国集币在线 → 泉友论坛嘉宾对话 作者:天涯布衣

我从张师傅处买了几盆盆景,共花了一千多元,他是一位郊区的城镇居民,七十岁了,闲来无事,便上山挖盆景,已玩了十多年,他说主要一是身体得到锻炼,二是生活得到乐趣,并不以它为生计,所以给我的价钱比市场低了许多。
买时我曾明说我对盆景的养护管理并不精通,求他指点一二,他满口应承。
此事我说过后便不记心上,没曾想,过了几天,他真的骑摩托车从四十多公里外跑到我家来,说要看看我从他那里拿回来的盆景管理得如何,此后又来了两三次,也多次从电话里告诉我罗汉松呀赤楠呀九里香呀的生长习性及翻盆浇水施肥等事项。
从经商的角度来说,他并无义务为我指点这些,愿买愿卖,商品购买后管理使用不当导致损失,卖家概不负责,这是贯例,我也曾在表示感谢的同时,直说不忍心他如此辛苦来无偿为我服务,但他说,人一旦喜欢某种东西,便一直装在心里,为它辛苦,也是一种快乐,这些盆景,我对它有感情,因为我跑了很远的路爬了很多的山流了很多的汗才弄回来的,有的已上盆几年,虽然现在是你的了,但我还是希望它活得好好的,犹如嫁到远方的女儿,虽然离开了自己,但还是很关心她在远方生活得好不好,而对于你,这些盆景如果因管理养护不当而枯萎,你会遗憾甚至对盆景失去信心,那样我又少了一位朋友。
一位纯朴而勤劳的老人,一位豁达而善良的长者,一种无私助人的优良品德。
以前常常见到很多老师进行家访,很认真地问学生对某某课弄懂了没有,倾听对教学方法的看法,向家长汇报学生的学习情况。

少时,邻居叔辈受伤骨折,没钱去医院,就看土郎中,无非是些草药,又敷又煎服,或许伤得不重,或许这个民间郎中真的有两下子,半年后,可以行走了,但还是见到这郎中经常来看望他曾经的病人,有时路过,也顺便进来看一眼,那怕三两分钟说上几句话,叮嘱不能吃什么天阴下雨注意什么,干活时注意什么,有时顺手丢下点草药且免费,平平淡淡的几句问候,一点成本低廉的草药,这些细微的行动,透露出一种纯朴而又真诚的融洽,毕竟乡下人,不懂得豪言壮语,但比豪言壮语更暖人肺腑。
这些,也许就是当今流行的“售后服务”或叫“跟踪服务吧。

联想到我们的金银币会不会存在售后服务的问题,我认为应该有吧。
当然,这种售后服务并不是说对每枚币都进行跟踪,也并不是说对每一位持有者进行家访,我的意思只是从金银币发展趋势进行售后调研,对参与群体进行测算,真正沉淀收藏的有多少筹码,流通于投资群体之间的又有多少筹码,收藏群体有多大?投资群体有多大,收藏群体中属于被动性收藏群体又有多大?(一般指无收藏动机而是接受了别人赠送后沉淀的筹码),在收藏群体中,那种题材、规格、材质最受欢迎?通过这种测算,作为今后在选题、工艺、发行量等方面 的参考,或许对金币市场健康发展有利。
再有,对收藏者有针对性的扶持,这种扶持并非物质方面,而是一种精神上的奖励,主要有:

对收藏组织发放某些题材的文化内涵以及材质成分,制造工艺等技术参数资料;
介绍金银币存放管理,分类,品相问题的技术处理;
介绍币展的级别、规则,参展基本要素、参展作品的制作技巧。
经常向收藏群体介绍国际钱币收藏动向等;
分期分批选择一些专题或某一题材金币组织学术讨论,用严谨的科学态度进行百家争鸣,如开展生肖币属于动物题材还是民俗题材的讨论;
多宣传一些金币的收藏文化,培养一批稳定的高质量的收藏中坚力量,对金币收藏和投资两方面的宣传,应该倾斜于前者,如果过分宣染金币的投资功能,则容易引起过浓的投资气氛,从而增大参与的趋利性,进而诱发暴炒的投机行为,这样做对金币的长远发展不利,使百姓对金银币的前途更丧失信心,非一朝一日可以修复。
这是一个持久的工程,需要细心耐心,作为发行部门和经商单位,应该把目光放远,不可认为只要销售出去了就万事大吉。
个人一点不成熟的看法,欢迎大家探讨并指正。

[此贴子已经被殷敏于2006-3-2 12:37:22编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部
币海
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11202 主题:6751 积分:18739 精华:0 注册:2004/2/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2006/3/4 18:47:00

金币的售后服务其实很重要的,随着时间的推移,币的保存就是一个很大的问题,收藏者往往看到币出现问题就不知所措.

币海雅藏 闫柳群
竭诚提供代购代销、交易所开户等服务
地址:上海市局门路600号卢工新大楼一楼B005
电话:021-53070816  13917110811  
邮箱:479197361@qq.com QQ:479197361
佛曰:原谅他人,宽容他人,为他人谋利就算被误解也能做到问心无愧。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
luck998
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/9 13:24:00

前辈说得极是呀!入行以来我一直在不断的学习钱币收藏各方面的知识,但还是觉得自己还知之甚少,虽然说也买了几本关于纸币、硬币方面的书,可是这些资料只能算是最基本的,那些另外的关于收藏的要点及存放的方法也都还不甚了解。

虽然目前搜到的资料还很少,但是我正在找一款电子书的制作软件,想把收集到的资料制作成一本电子书发到网上来以供大家查阅,特别是入门新手。我想应该是很有用的。如果那位前辈能曾与相关有价值的一些资料助我一臂之力,我将感激万分!

支持(1中立(0反对(0回到顶部