积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 重来京城又秋风

共有17640人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
重来京城又秋风  发帖心情 Post By:2006/11/22 9:54:00

丙戍年秋未冬初,京城举办国际邮票钱币博览,受五彩缤纷藏品之吸引,受天南地北朋友之相邀,决定从俗务中解脱,关山万里北上赴京。
自从上次一别京城,又是两年春花开,又是两年秋月明,京泸收藏品市场,是我心中的圣地,我怀着一种朝圣之心情,轻轻的来了。
在几天的参观交流中,心生诸多感受,写出来,留作自己反复咀嚼,作为我热爱收藏的一种佐证,算是自己收藏生活中的一朵小花,一滴清泉吧。
重来京城又秋风。

一、

秋雨连绵,在小区静谧的道路上,盈盈走着一位女子,打着淡绿的伞,在暮色的烟雨中,清秀而又迷离;
小区树林的枝条上,挂着一条粉红的丝巾,在秋风秋雨中微微飘扬,那是谁家小妹失落的相思?
不禁暗暗自嘲:清秀迷离与我何干?小妹的相思又与我何干?
但世间很多事让人在不经意间突然带来联想,象2006年北京国际邮票钱币博览会,就让我思绪万千,浮想连篇。
站在阳台上沉思,一直在想着去不去京城参加这次博览会。
一别京城近两年,对邮市里熙熙攘攘的气氛似乎早已淡忘,涨涨跌跌的行情之于我,早已没有太多的兴趣,之所以想去参观博览会,一是想跳出井底,去感受外面那纷呈的世界,看看别人是怎样收藏的,尤其看看外国人是如何玩收藏的,二是天南地北的很多朋友已好久没有谋面,趁此机会,握握手聊聊天,让友情之河永远流淌永不干涸,三是这一年来,心中太压抑,早就想到外面散散心,四是在自己收藏的几个系列中,尚缺几套藏品,如去,在京城藏龙卧虎的市场上必能遇上,如果价格适中的话,自当配全。
只是山高水长,浮生难闲,再加上舟车旅费,估计要万把元,这万把元,可以收藏很多品种了,似乎得不偿失,所以犹豫不决。
但博览会是象一个巨大的磁场吸引着我,玩收藏的人,藏品再多,长卧井底,知识不更新,孤芳自赏,终究不会长进,所以我还是很想去。
北方该到了穿冬衣的季节了吧?在南方,如今已是十月底,气温还在三十多度,想打电话问问小丁,估计他在家,不在家便是在市场,不在市场,便是在去市场的路上,谁知没打通。

经济大潮席卷全球,商品意识已深入世界每一个角落,收藏品市场的投资功能越来越凸现,象我这种参与者主要为了贪玩的人恐怕不多了吧?每每抽空上网来,想了解一点藏品信息,但一打开电脑,谈收藏的人寥若晨星,反而是谈行情,分析收益趋势的贴子象繁花似锦,那一串串枯燥的数字寸寸丈量着升值的幅度,在人的眼前游弋,让人翻来复去地咀嚼,有人嚼出满嘴的芬芳,有人嚼出一口的青涩,成与败,一步之遥。
市场很复杂,无论是发行政策还是市场信息甚或人际关系,很多事情,令无法预料,但在这种变幻莫测中反而给人以刺激,象打开了阿里巴巴的大门召唤着人们勇往直前。
风雨无常天知道,名利在心各自求。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
天涯布衣
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
  发帖心情 Post By:2006/11/22 9:55:00

二、

终于还是决定去京城,机票太贵,来回要三四千元,所以买了6次列车软卧,虽说25个钟头时间久了点,但在车上一宿,一觉醒来,来回省下三千多元,可以收藏几套好品种,还是划得来,况且我本来又是清贫出身能吃苦的人。
提前叫曦雨在马甸附近订了房间,待我一到,他便接我直奔德胜旅社,少倾,《中国金币》杂志的小吴记者发来短信,说我是征文获奖者,公司安排一晚住宿,晚餐也安排好了,几位到京的征文获奖者小聚,但我羞于写几行字便理直气壮麻烦别人,对其它人又不熟,又况且我来自草莽不善交际不懂礼节,生怕局促不安贻笑方家,肯定不似我和铂猫、陈颖、曦雨之间无拘无束嘻嘻哈哈地抢烟抽抢果食那样来得痛快。
所以表示谢意之后婉辞,心想,不如和曦雨就是大排挡来碗面或来个小笼包什么的也相当惬意。
在北京市场配点藏品卖点复品,基本是剥削曦雨的时间,麻烦他帮办,与他久别相逢,自然会倒海翻江似的说说别后收藏逸闻或生活琐事,加之想早就叫他帮找三枚外汇卷火炬一角,因收藏的三套全品,单缺此枚,不早配全怕以后涨得太高又成憾事,又对他说及此次想要几套奥运会流通纪念币送人,他便抄起手机,让市场的朋友立马把贷送来,如此古道热肠,布衣好生感激。
他的朋友把东西才送来,手机便收到阿国发来的短信,说是在蜀国大酒楼旁的咖啡厅等候,让我即刻过去,对曦雨扔下一句“不理你了”便匆匆拜访阿国去了。
故人将重逢,况且又是我敬佩的阿国,脚步似轻烟,一路心飞扬。

天涯布衣
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/22 9:57:00

三、

十年低头的逆来顺受,十年荒芜的春风秋雨,磁卡,已是沧桑。
虽然在01年时,它稍稍抬一下头,但看到缤纷的邮票钱币,最终还是无奈地低下了头。
那曾经的热情洋溢,那曾经的扬眉吐气,那曾经的五彩缤纷,被那一场无情的寒冷北风一吹,叶凋零,花失色,一叹息便是十度雁南飞,岁月无痕,桃花依旧笑春风,只是无法留着当初的红颜,被称为高科技的磁卡,藏卡那曾经称为高雅的文化,在年复一年的春花秋月中,还有谁愿伸出温柔的手?那熙熙攘攘的收藏者,谁与共?
我与共!
自从十多年前与磁卡相识,自从它走进我的收藏册,它便为我酿造出一杯醇香的酒,一饮便醉,一醉解千愁。
那一年,东家体恤子民,恩准换新卡,套牢者象逃难的人,纷纷向衙门蜂拥而来。
我不逃难,人生苦旅,苦已多,再多一次又如何!
厌倦了,它便是猛兽,喜欢了,它便是天使。
于我,它既不是猛兽,也不是天使,只是园中一点红,只是林中一片绿。
不求灯红酒绿繁华梦,只爱窗外梅花三四朵。
收藏能给我的,就这么点,但,我满足了。
人生短暂,生计路遥,在这种短暂与遥远中,收藏,只能随缘而为,有缘则藏,无缘则罢,翻翻整套田村卡,尚缺三四套,于是,抽空悄悄前往马甸市场,正好遇上,慷慨解囊,购了三套,尚缺试机卡,二千多元,摸摸囊中,钱象这些年的黄河之水越流越少,不好玩,作罢,以观后效吧。
我玩得太杂,凡见新品,手痒痒,即使无法拥有,也要赶往一睹为快,正象老乡三姐儿唱的“那边唱来这边和”,至今家里林林总总一大堆边角料,几个房间里,那里有蚂蚁,那里就有我的藏品,犹如土山上的灌木丛,花儿果儿荆刺儿、鸟儿蝶儿毒蜂儿,应有尽有。
不知磁卡是果儿还是刺儿?
或许,对别人投资来说是刺儿,对我怡情来说是果儿吧。
磁卡,有人说它是风雨飘摇后凋零的残叶,我说它是我生活中逢春露而萌芽的嫩绿。
收藏的快乐在于发现美,这种美并不是财富的堆积,而是心的窃喜和满足,
磁卡,或许还会继续保持着一种凉凉的无奈,在默默无闻中生成一种斑驳,但我心依旧,那怕斑驳,也是一种凝重、庄严、壮烈的美,那怕它是荆棘丛生的小路,我也会在这条蜿蜒狭窄的小路上努力寻栽培出一朵芬芳的小花,那怕是一片干旱的沙漠,我也想在这广袤苍凉的大地上辛勤地寻找一滴甘甜的晨露。

天涯布衣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/22 9:58:00

四、

最近我吞了象,因为我人心不足,又想多收藏一些铂币与双金属币了。
喜欢铂币,并非看重它高贵的材质,而是喜欢它色泽的天成,象极了冬天纷扬而下的雪,平静而洁净,没有人为添加的任何杂质,一如襁褓中婴儿那纯朴自然的灿烂一笑。
北京今日的黄昏,天空一片灰蒙,分不清是云是雾是烟是沙尘,让人联想到北京的庄严与神秘,不由人生出一种敬畏,行慎言谨,不象三亚的天空湛蓝与青幽,让人想变成一个轻盈的海鸥飞向蓝天的尽头。
我独自一人从国贸博览会折身返回马甸,默默地走入收藏市场,在阿连的摊位上见到几枚铂猫,管他同意不同意,剪下两枚装进自己口袋里,付了款,于无人处拿出来左看右看,象是拿着皇上钦赐的迁居国外的绿卡,扳着手指算算自己已有XX枚铂币,心儿真的随着海鸥飞向了三亚湛蓝与青幽的天边。
曦雨已答应帮我找几枚双金属币,我言明,物可以不美,但要价廉,只想多一些不同板块的藏品玩玩,犹如我家中的用具,虽然无法高贵,但多摆几件粗糙的桌椅板凳也让人感到是一种充实。
我当然知道,术业要专攻,收藏成功之路,在精而不在多,在潜而不在浮,然,我的目标不在研究中的鲜花盛开,不在收益中的硕果累累,而在无花无果中享受一种生活的绿,也算是无愧短暂生命中的一种程序。
我也曾专攻板块、系列收藏,但我最终未能抵挡得住纷呈藏品的诱惑,甘愿为万花筒似的品种付出我有限的金钱和光阴,也好,这样可以换来一种对陋室、对家的眷恋,形成一种对街上灯红酒绿热衷围城的离心力。
 收藏品象一片宽广茂密的森林,我在里面转呀转的,一会儿摘几片绿叶,一会儿摘几个鲜果,一会儿又追捕鸟儿,但始终砍不下栋梁,或许我已迷了路,但我已情不自禁,为了寻找情感中那个悠扬的音符我也会勇往直前,那怕碌碌无为而终老此生,那怕象飞蛾一样见到光明便义无反顾地以生命托付。

amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2006/11/22 13:22:00

收藏品象一片宽广茂密的森林,我在里面转呀转的,一会儿摘几片绿叶,一会儿摘几个鲜果,一会儿又追捕鸟儿......图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
北京旭日
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无知者无畏
等级:荣誉顾问 帖子:15943 主题:770 积分:17736 精华:1 注册:2006/4/19 15:19:00
  发帖心情 Post By:2006/11/22 14:49:00

心思流淌,情意绵长,值得回味!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

旭日钱币资讯网http://www.xrcoin.com
北京马甸市场C8292包房
邮编:100011
手机:13522831781
qq:369692238
上海卢工市场w20号
邮编:200023
电话13524796188
qq:79858279
上海农行卡:6228 4800 3034 1885 116 王勇

天涯布衣
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/22 18:43:00

谢谢各位朋友!

博览会归来,感受很多,想写的东西很很多,无奈闲暇有限,只能断断续续地抽空写了。
先写《藏品篇》,后写《友情篇》。

天涯布衣
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/22 18:43:00

五、

看着澳门邮政发行的八卦邮票,五组,很漂亮,包括小全张不到二百元,忍不住又生出收藏它的欲望。
八九十年代集邮的辉煌,已成为一种追忆,那种新品一发行,就听到万众一心的欢呼,已是渐行渐远渐无声,集邮协会的牌子还在,只是此地空余黄鹤楼。
新邮还在有条不紊地发行,市场上还是十几年如一日地追新,整包整箱的文化憔悴地等待百姓投来渴望的眼神,只是,文化太多了,已引不起人们太多的渴望。
今天还在继续坚持集邮的人恐怕不多了吧。
虽然相信还有坚定的守望者,但我想,尚存的守望者当中,对集邮,恐怕已没有当年那种强烈的激情,一如山洪奔到湖,平静了,清澈了,只有阵阵涟漪,没有白浪滔天。
但我还是很怀念曾经给我带来快乐的当初,那时的我,一个浪迹天涯的人,一段充满活力狂热集邮的年龄,在四处漂泊的岁月里,祖国的东南西北,都留下我购买邮票的印记,参加邮展,组织讲座,集邮沙龙,排队预订,新品分发,这些美好的时光,已被流水似的光阴冲淡,朋友们投资的重挫,财富的流失所留下的伤痕,也被时间抚平,只留下一段淡淡的记忆。过去大家对邮票“今生有个约”的铮铮誓言,也随风了无痕,
现在,我还在继续集邮,每年底,都买一两册保存,见到新颖独特的品种,我也会买套把欣赏,但已无当年那种激情与崇拜,过去身边那帮邮友已是忘却邮票,另寻新生,再加人过中年,于忙忙生计中飘散四方,偶尔电话联系或邂逅,提起集邮,他们一副不解的眼神,好象对我不与时俱进的阵旧思维不可理解,把我看作是留恋旧时光的满清遗老遗少。
虽然我已把大部分精力财力转移到钱币上来,但“贪新不弃旧”不是现在的流行风吗?因此我还是放不下曾经的重负,因我为了它付出了太多的光阴与情感,我还希望我留一些情感在原有的轨道上流淌。
算是祭奠破碎的梦吧,算是安抚失落的情吧,怀着一颗感恩的心,我还会继续集邮,尽管,我对它已不存在什么期待,犹如曾经给过你激情与愉悦,现在芳心已易主,已不值得你魂牵梦绕、不需要你牵肠挂肚的初恋。

hnmxy
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2006/11/22 19:45:00

布衣老哥用优美的文笔,字里行间渗透浓浓着的收藏情结,虽无惊天动地却有质朴感人,是我们这些后辈学习的榜样,谢谢您的分享!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
天涯布衣
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/26 11:38:00

六、
江湖还是那个江湖--------男人与女人组成的世界;名利与情感交融的旋涡。
豪气干云还在,风花雪月依然,只是甲胄盾牌换成了西装领带,青衣黄衫变作了迷你短裙。
滚滚长江东流水,何处打捞青龙偃月刀?
望尽残阳,能否找回婉约的小轩窗,正梳妆?

空叹息。
但我们还是渴望留住无情的岁月,用收藏品让战云旌旗重新飘扬,让战鼓金戈的雷鸣重新回荡。
独爱忆先贤,明沧桑。
历史的尘烟,今回眸。

清朝的邱立坤因微风吹翻了几页书,便随口而说出:“清风不识字,为何乱翻书”,因而坐了牢,我有时看书累了,尤其对书中很多地方感到迷惘时,把书往边上一丢,就用这两句话来自嘲。
我这大半生也是没有文化的风儿,读书机会少,没上过几年学堂,所以少年时三更半夜的去听老人们说书:罗贯中的三国,施耐庵的水浒,冯梦龙凌蒙初的三言两拍,吴研人的二十年目睹之怪现状,顺手借几本也偷过他们的书来翻翻,长大后,随风飘向了远方,在辽宁某地,为了讨好学院图书馆的管理员,便不辞劳苦披星戴月风餐露饮到工地捡废砖头、废钢筋、散水泥,送给他建杂物房,这勾当,做了好几个月,换来随便一泡图书馆就是半天的回报。
历史的吸引,使我在后来的收藏过程中,对历史人物类钟爱有加,自从收藏了历代杰出人物币后,便想在人物专题上下点功夫,这几年,一直对那几组三国币欲得而后快,但昂贵的价格与自己微薄的俸禄有如此强烈的反差,因而我可能永远成为好龙的叶公。
十多年前,买了第一组三国银币,九百元左右吧,没曾想,到家后,朋友说很喜欢,先让给她吧,自己想,反正整天在外飘呀飘的,肯定有机会再买回来,就让给她了,但此后,事与愿违,有钱没遇上,遇上又无钱,一耽搁又是十多年,至今,三国币我一枚也没有,留下隐隐的痛。
藏品是收藏者的剑,热情只是一种剑鞘,没有剑,鞘何用?即使把宝石镶嵌有鞘上,那怕你身上珠光闪闪,心中也会怯几分。
痛!
真正的收藏者可能都有这种痛吧,因为见到太多喜欢的品种,无法拥有,会有一种隐隐的痛,或者,一旦咬咬牙,那怕借钱购买,造成囊中空空,生计无着,内外交迫,也是一种痛,好象得了胃病似的,吃不到东西,肚里空空,必痛无疑,但吃多了,胃涨,也必痛无疑。

等咱有了足够的钱,也会到市场里对着币商豪爽地说:“把几组三国币都给我拿来!”,学景阳岗的打虎英雄豪气干云地说“拿酒来!”。把自己镶嵌上一层男人的豪迈气概。
或者拿着币到幽静的茶座,和一帮藏友细说历史风云岁月尘烟,把自己镀烙上一层文化的儒雅。
只是什么时候我才能豪气干云地说一声:“拿酒来!”?

总数 24 1 2 3 下一页