积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 我与三版纸币(天涯布衣)

共有11119人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北京旭日
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无知者无畏
等级:荣誉顾问 帖子:15943 主题:770 积分:17736 精华:1 注册:2006/4/19 15:19:00
我与三版纸币(天涯布衣)  发帖心情 Post By:2006/12/15 21:56:00

经过半个世纪岁月沧桑碾转,它已淡退了当初鲜艳如花的色泽,余下一种成熟与庄严,它已消失了当初四溢的墨香,却不忍蹉跎光阴还依然用素墨永留神韵,犹如当初青春洋溢充满憧景满脸灿烂的少女,变成了成熟、豁达、飘逸而又柔情如水的女人,那种纯朴自然原始的美让人生出一种要与之永远厮守的欲望。
每一个中国人,都与它有着不解之缘,我尤如此,因了它,让我半生心藏着太多的期待与青涩,在现实中也留下了太多欢愉与无奈的痕迹,从苦涩童真到青春绽放再到步入淡然看世事的今天,它把我的生活碎片一点点地拼接起来,解说了我无怨无悔的人生。
春来花开了又谢,秋来叶绿了又黄,在花开花谢叶绿叶黄的眷恋中,钱给予了我太多的洗礼,让我学会了耐心聆听母亲唠叨的感恩性格,学会了在儿女的成长中承担起更多的关爱、怜惜、保护的责任,更学会了对他人对社会遵循着良知的为人原则。
人民币,它为我制造了太多刻骨铭心的故事,有美丽,有无奈,还有那欲说还休的酸楚:
父亲刚去世,我上了五年级,寄宿学校,那时家道贫寒,有一次,学校要交五角钱费用,母亲跑东家跑西家终于借来交到我手中,千叮咛万嘱咐的要我拿好,在寒冷冬天的夜暮里,我只穿了一套薄薄的单衣,没有衣兜,便把这五角钱塞在帽子里,没想到狂风一吹,帽飞了,钱也不见了,不敢回家,坐在草地上哭泣,当别人告诉母亲,她赶来时,先是愤怒责骂,而后又与我抱头相哭,重重的叹息之后又是跑东家跑西家再帮我借五角钱,为这,我发誓自己挣钱还,于是,在一个月里,我忍着饥饿硬生生的从喉咙里抠回了五角钱,再用几个星期天跑山上砍柴,那丛生的荆棘划破了我雅嫩的皮肤,那铮亮的水泡布满双手,那一道道红红的痕迹印在我的双肩,十一岁的孩子,在静静的山中,除了自己的喘息和鸟叫虫鸣松的涛响,再也没有任何声音,那一刻,我是感到多么的孤独无助,砍呀砍的,累了饿了渴了困了,竟躺在柴草上做起梦来,梦见都市的车水马龙,梦见华丽服饰与美味佳肴,只是醒来时,山依旧青,水照样绿,可自己还是衣衫滥缕独处深山无人相伴的少年。
我终于把砍下的柴草挑到镇上卖了,几天的劳苦,换来了一元五角钱,当我把钱交到母亲手里时,她流下了辛酸的泪,我知道,她是疼惜一个幼嫩的孩子过早地支付出不该的劳累,超越了小小年纪不该承担的生活负荷,但我还是感觉这是一种幸福,从此便有了一种自信--------我有劳动能力了!
这是我人生第一笔收入,虽然微薄,但毕竟是我用汗水和自信换来。可惜当时不懂收藏,如懂,一定把它留下来,作为我饥餐壮志的存照。
那段时间的家道艰难,是常人无法想象的,当时父亲刚去世不久,大哥读武汉大学,二哥读师范,三哥读初中,我和妹妹读小学,家里只有母亲一人在地里刨食,粗衣野菜,蓬鬓荆钗,含辛茹苦在拉扯着我们,大哥读大学五年里,家里没给过一分钱,吃的,用每月十三元的助学金,穿的,全是从父亲死后的衣服中挑挑拣拣中选用,大学五年,只买过一件背心,为些,我们三个当弟的商量,抠点食,砍点柴卖,挣点钱寄给大哥,后来真的攒到二十多元寄给他,他又寄回来并在信中告诫我们不用担心他,要好好学习,帮母亲干点活,不要惹她生气等等。入学时,他的同学给了80元钱济助他,到五年后毕业,竟然还余下十多元!
我不知道我这个年纪的人有没有穿过人工一针一线缝成的衣裳,我穿过,那是母亲煤油灯下先是用古老的纺车摇呀摇纺成线,然后一梭一梭抛来抛去织就的粗布。
上初一时,别的同学穿得虽然不是很光鲜,但也从头到脚齐全,而我,说起来很尴尬,竟没有内裤穿,看见母亲把织好的粗布拿到镇上染蓝或染黑,便缠着说要用它做两条内裤,母亲说:“你还小,以后再说吧”,我便躲在一旁默默地流泪,不敢强求,因为我知道,要把这些布卖了才能支撑家里的生计,母亲走过来,摸着我的头,重重地叹息了一声,默默在走过去,剪下一块,说过两天我给你做吧。
那段光阴的辛酸,不尽言。

在初中时,食在学校,每月伙食五元四角,铁定了的,没有机动,月未,不知自己丢了还是被人拿了一天的饭票,饥肠辘辘了一天,离家十公里,我软弱无力地回家,路过自留地,迫不及待的去挖红薯生吃,被母亲发现了,赶来朝我屁股狠狠的打,说什么这样贪吃,这样没出息,这红薯才长这么点就挖,太可惜了,说:“如果不改这种恶习,今天你偷自己家里的,明天你就有可能偷别人的东西,你给我听着,我们家虽穷,但做人要有骨气!”,但当我哭诉说饭票丢了饿一天时,她却又搂着我大哭,转过身来再给我挖了几只红薯,催我快吃下,别饿坏了身子。
终于还是无法抵御贫困的攻击,我只好辍学了。
因为全家六人,就有五人读书,母亲太辛苦了,晨曦未露出门去,披星戴月疲惫归,在地里干活时匍 匐着身子,象一条弯弯的虹,这条虹却是灰霭色的,四十刚出头,却是满脸的皱纹,满头的鬓白,我们实在不忍心让她如此透支生命,兄弟几个便商量回来两人帮她,大哥说,他是老大,有力气,回来帮忙最合适,二哥说,他做过农活,懂得如何帮母亲的忙,我和三哥说,两位哥哥毕业后可以挣钱照顾家,现在放弃读书太可惜,而我们再读下去,不知要花多少钱,而且以后有没有收益还是个未知数,于是,决定三哥休学一年,我放弃读书,就这样,我没读完初中就离开依依不舍的学校,和三哥在家帮母亲干活,于幼稚未脱中,白天,懵懵懂懂地跟着大人们上山下地,夜晚,在昏暗的油灯下如饥似渴的看哥哥们带回来的书,清贫而充实,劳累而顽强,直至登上遥遥北上西安的列车,弃锄扛枪。
这一切,全是因为缺钱------那印着教育与劳动生产相结合、工农兵大团结等图案的货币。
往事不堪回首,但我还是对艰辛的少年时代感到无怨无悔,物质的匮乏,但却锻炼出我坚强、忍耐、勤奋、坦然的性格,在以后的工作中,从不为了一点利益耿耿于怀,如单位涨工资、合作利润分成等,同事曾说我,有些本来该属于我的利益,为什么不据理力争?不懂得维护?但我想,今天的生活已让我很满足,比过去强多了。那艰辛的岁月尚能无怨无悔,充实而又顽强地坚持了下来,今天,如此美好的生活,我还有什么不满足的呢?
人民币,给了我太多的故事,我对它也有太深的感情,这感情,不是物质的享受,而是它让我学会了如何勇敢地面对人生,让我学会了善待他人豁达处事,保留着做人的良知。
我收藏人民币近二十年了,尤其对与我相濡以沫萦绕我几十年的三版币最钟爱,在能用面值兑换时就收藏了不少,八九十年代,我送给朋友的三版套币(无枣红无背绿)可能也有几十套吧,尽管当初保留下来的三版币现在升值不少,尽管现在各种卷别的累加也有一些,但我没有因升值赚钱了就卖出的打算,我还想留着留着,一是为了身边的朋友以后的收藏调剂,二是留着作为自己朝夕相见时便能咀嚼到自己那苦涩年代滋味,三是留着给孩子讲述父辈们坎坷与励志,让他们也锻炼成勤奋、节俭的精神,学会善良豁达的性格,不泯灭做人的良知。

旭日钱币资讯网http://www.xrcoin.com
北京马甸市场C8292包房
邮编:100011
手机:13522831781
qq:369692238
上海卢工市场w20号
邮编:200023
电话13524796188
qq:79858279
上海农行卡:6228 4800 3034 1885 116 王勇

支持(0中立(0反对(0回到顶部
北京旭日
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无知者无畏
等级:荣誉顾问 帖子:15943 主题:770 积分:17736 精华:1 注册:2006/4/19 15:19:00
  发帖心情 Post By:2006/12/15 21:57:00

充满对生活的爱,对艰辛的回味,顶!顶!!顶!!!

旭日钱币资讯网http://www.xrcoin.com
北京马甸市场C8292包房
邮编:100011
手机:13522831781
qq:369692238
上海卢工市场w20号
邮编:200023
电话13524796188
qq:79858279
上海农行卡:6228 4800 3034 1885 116 王勇

绍兴师爷
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/16 0:23:00

想不到布衣兄有这么幸酸曲杂的童年和少年呀!

晨芳居士
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:24505 主题:61468 积分:49261 精华:3 注册:2003/2/23 11:09:00
  发帖心情 Post By:2006/12/16 7:34:00

三版纸币伴随人们的是辛酸的往事

QQ:379911286
树的方向是由风决定,但人的方向是由自己决定!

投资收藏:投的不是过去,也不是现在,而是未
来!
美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7625 主题:116 积分:131336 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2006/12/16 18:32:00

致布衣:我读兄台这篇《我与三版纸币》几度哽咽……

兄台的母亲,拥有我们中华民族母性中最坚韧的善良……

兄台的母亲,拥有我们中华民族母性中最无私的慈爱……

我无法用言语来表述我对你母亲的敬意和景仰:兄台的母亲真的好伟大。

三德子感到布衣兄的人生其实非常富足:

因为布衣兄不但拥有比孟母更加真情的妈妈;

布衣兄同时又拥有现代社会如是罕见的贤惠的嫂夫人……

布衣兄你历尽沧桑却依然如此阳光地对世界充满爱:你是最富有的人!!!

三德子要说:金银币世界有布衣真好!!!

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
爱我就快点
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/17 0:26:00

感动

五色土
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/17 14:09:00

有同感!!!!顶

我爱精品
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/17 23:21:00

感动

zfx4330
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/17 23:28:00

颇有同感,很为你的经历和真挚感动,狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

hnmxy
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2006/12/21 8:09:00

精彩无限!图片点击可在新窗口打开查看

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
总数 19 1 2 下一页