积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 喜得藏品过春节

共有7394人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
喜得藏品过春节  发帖心情 Post By:2007/2/18 23:47:00

官家宣布对燃放烟花爆竹禁改限,市民憋了好几年,如今一解禁,街上的烟花爆竹商店便挤满了人,孩子们更是欢呼雀跃,犹如来办理移民签证。
布衣虽然不辞劳苦,但总有做不完的事,不如放下,早点收工,好好过个年感受天伦。
今日是除夕,中午时分,路边就零零星星的响起烟花爆竹声,估计是迫不及待的孩子们小试牛刀吧,好多家都在贴对联,我家也准备贴。
对于门联,我并不在乎,看看上面的内容,什么福如东海,寿比南山呀,什么生意兴隆通四海,财源茂盛达三江呀,什么事事顺心创伟业,年年得意展宏图呀,一看这门联,对照多数人的现实,感到虚虚的,我就更感到底气不足,每年收入那点碎银,盆都装不满,三什么江?业余买几枚钱币,也只图个乐趣,也不算伟什么业,按照我的现实,不如这样写:“生意惨淡通池塘,财源少少达水缸”更合适。不知写对联的人一天才卖出几副,他的生意通四海了没有?估计也是在池里游游算了吧?
但我还是不反对家里贴对联,一是因为大红对联门上一贴,至少知道布衣表面上尚是丰衣足食,不是关门闭户欠债潜逃之人,二是门上门边都贴了对联,那些小商小贩再也不敢也没地方贴什么疏通下水道、治疗性病、减肥健美、让孩子零岁上大学之类的广告,
妻儿准备好了浆糊透明胶梯子椅子之类,我正想上前帮忙,突然楼下有人大喊:“布衣,有特快专递”,我知道这是熊猫发行25周年的金银币来了,惊喜得把东西扔给妻儿们,说道:“你们先创伟业展宏图吧,或者先达三江通四海吧,我下楼了扛金银币了”。
扛金银币!哈哈。好大的口气!好象我是比尔。盖茨他大伯似的。
就一套币,用个很大的纸箱才能装得下邮寄,二十多斤吧,扛在肩上,这是我购买金银币以来收到的最大邮寄箱了,小布衣问我,这是一箱金银币吗,我说是,一箱金银币,靠,好大的口气!其实就那么几盎司金银材质,有点象刚贴的对联,里面空空的。
放在办公桌上,急不可耐地剪开,把外三层里三层的包装一一剥开,哇,金光灿灿,银光闪闪,五五排列,五枚成行,单行独立,拿出一排,双手捧在胸前,象古代上朝的大臣拿着牌子,诚惶诚恐地、自言自语地、嗫嚅道:“臣布衣有凑:近来对此币朝野议论颇多,褒贬皆有,毁誉参半,臣本布衣,身居壁壤陋室,得此喜爱之物,已属恩赐,自当珍爱,红尘多纷扰,谁是谁非,何必管它,只要自乐,此生知足也。”
这一入迷,便对年节气氛抛至九霄云外,两耳不闻鞭炮鸣,双目不见门联飘,直到妻儿喊吃年夜饭,才猛然醒悟,小心翼翼盖好。
春节过了几十次,吃吃喝喝多了,早已失去味觉敏感,也失去了童真嬉戏的乐趣,因而对年节早已索然,又加之草民一个,既不在官府任职也不在商海发达,所以春节礼物遁形,窜门也不多,此次于清淡中得此喜爱之物,虽是自己花钱所购,却是自己送给自己的过年之大礼,再加之我又不喜热闹,节假日无所事事之时,朋友们多是相聚围城打得月落星稀或五魁手六六顺的喝得天昏地暗,而我只喜欢看看书摆弄收藏品玩玩盆景什么的,在静静中寻点乐趣,如今得此久盼之品,让我 在春节长假中增添不少快乐,
想好了,就把它放在厅堂里,把盖打开,除了每天抚摸它、盼顾它,与它日日厮守之外,朋友来窜门了,也可以冠冕堂皇眉飞色舞张牙舞爪地说:“商店里的金银饰品算什么,这可是金银币,国家法定货币!”,虽然这价格有点“惨淡通四海,少少达水缸”的味道,但不管它价格如何,总是自己的精神寄托,也不在乎是否物有所值,只要自己喜欢就好。
也想好了,让它与别的收藏品一样,久久收藏好好珍爱,长相依。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马路天使
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:4485 主题:9075 积分:8473 精华:5 注册:2003/2/27 15:46:00
  发帖心情 Post By:2007/2/19 21:32:00

哈哈!自己送自己过年的礼物!布衣老师说得真好!收藏图的就是开心,此乃快乐收藏也!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hnmxy
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2007/2/21 19:08:00

一个“抗”字形象又有趣,布衣老哥如愿以偿得到藏品,俺这里先恭喜一下!

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html