积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 仲春二月又京城

共有7189人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
仲春二月又京城  发帖心情 Post By:2007/5/3 10:06:00

每次京城之行,好象都有新的感触,又好象什么也没有,来来去去也就是那些什么黑马满仓升值贬值之类,我想写点什么,但好象也写不出什么新意来,就象蹩脚厨师来来去去只会做青菜豆腐汤腊肉炒蒜苗番茄炒鸡蛋一样.

但多少也生出一些感想,这些感想,只不过是激起些许旧梦的涟漪罢了,这种涟漪,是频频回首于已被投资行情掩没了的收藏情结,是感慨于文化产品正被越来越多的资金围剿,但这种涟漪又有什么意义?只不过是人生光阴中的篱落疏影,而更多的是需要在红尘中追逐光芒万丈。

都说这是一个收藏品市场,都说收藏是一种文化,但如今这种文化似乎已经很贬值了,收藏品,是还代表着生活的高雅,或是代表财富的持有,手捧文化产品的邮币卡,是否还只是召示心灵的纯洁,还是紧握着繁殖富贵的工具。或者两者兼而有之?

市场象一个繁忙的港口,车水马龙,证明物流的发达和购销两旺,堆积如山的邮币卡,象长假时在车站港口等待远行他乡的游客,几分期盼,几分焦虑,几分自豪。

市场已变成资金集结地,变成财富的种植园,在这里,文化与经济,从来没有今天如此水乳交融,密不可分,当然,经济的色彩更加变得炉火纯青。

我不知从何时起,就被这股投资之风卷了进来,虽然在投资收藏品的狂风暴雨中我只是下了几点毛毛雨,虽然只是在市场投资的熊熊烈火中划燃一根火柴,虽然是一介草根,但毕竟我也成了其中的一员,我不知道是我变俗了还是变聪明了,不知道是我人性的退化还是思维的进步。

这次来京,主要是为一件生意事,说是生意,实在说得一些张牙舞爪,其实只是和别人谈点蝇头小利以维持青菜豆腐为生计的勾当。

既来了,便顺手带点复品纸币来马甸卖,以便换回点新的藏品。

喜欢的品种太多,但俸禄有限,杯水车薪,对很多喜欢的品种也就只好忍痛割爱,好得二十多年来在集邮过程中感受了以藏养藏的妙处.

先前是不知道这东东还可以赚钱的,只是初集邮时异乡漂泊,寂寞无聊时便喜欢到邮市上转转,后来竟然当了单位集邮小组的负责人,说是负责人,其实就是芝麻大的山大王,总共只有十几个人七八条枪,我就专门做订票领票分票撕坏了自己赔的勾当,也因为经常在全国各地流窜, 单位的邮友就经常列个清单让我捎带点票回来配套,有时甚至认为某些票好,没人吩咐也自作主张多买点回来以备邮友各取所需,但有时事与愿违,也有买回后没人喜欢的,只有自己扛着,一来二去,家中的边角料便不断叠加,箱箱柜柜的象中药铺,不管涨了光辉灿烂还是跌了满目疮痍,也懒得理它,但早期多数品种还是有所收益的.升值了卖出换进新的品种,如此循环,虽然非富非贵,倒也留下了不少无成本藏品。

但我的很多复品,有不少是出助人为乐积下来的,因为,有的朋友知道我在外面流窜机会多,便想出让杂杂碎碎的东西,央我帮忙处理,我接来来后又因生性疏懒,一放就是好长时间,又有时是朋友急用钱,央我接下来,出于好意,且感觉价格尚能接受,就接了,象这次带来的两千张三版纸币纺织女工和一千张一角凸版水印,就是01年时朋友说急用钱,能不能帮帮忙处理,按每张2元和四元算,我当即给了他八千元,心想有机会到京沪邮市时可以卖掉,但接来后行情不景气,最后跌价不少,也就放在箱底几年没理它,如今行情来了,便带到京城以一万元和一万五千元卖出,赚了点碎银,冲抵了先前购买的那些精制套装硬分币和一套熊猫发行25周年纪念金银币的进价,这些已属于无成本,因此,它以后的行情,于我已无关紧要,任凭涨跌声,我心自安详,当然,如果有庄家敢拉到很高,我也敢卖出,再换进几套别的藏品。我这种参与方式,不知是否属于以藏养藏,或者属于长线投资?又或许是象商时雨戏称的“伪收藏”?

或许真是伪收藏,不管保留多久,当它涨到很高价格超出自己想象时,也忍不住卖出,终是见钱眼开,终是无法清心寡欲,终是凡夫俗子,终是道貌岸然!

前几天在左岸喝咖啡时,隔座一四十多岁女人开口闭口一个又一个“我们女孩子”,我又差点一个踉跄,还没吞下去的咖啡又差点喷出来,想想也真是,四十多岁了,书上说已属于“半老徐娘”队伍,看来这徐娘真是渴望自己永远年轻纯情,魅力长存,给人一种光芒四射的印象。

我或许与她也是一丘之貉,一路货色,我明明也是见钱眼开邮币卡涨了便卖出,嘴上却偏偏开口闭口一个又一个收藏,好象我真的是只爱菊花不爱钱,我呸,自己呸自己!

但我的收藏情结还不至于泯灭,多少还留着对当初集藏时光的眷恋,即便是手中的藏品现在市场价格直上青云,我也不会全部卖出,留下一些纪念,立此存照,铭记人生的光阴,算是对虽碌碌无为却无悔的时光一种抚恤.

也即便知道某些品种不是市场主流,永无升值之望,但喜欢了,还是情不自禁的购买进来,象那些硬分币、封封片片以及站台票烟标门券之类,感觉能从它身上得到消遣和乐趣,就满足.

此外,对于收藏知识,我一直是渴望的,尽管玩了二十多年集藏,但知识浅薄,不懂皮毛,因此,对有兴趣的收藏类书籍,也乐意掏钱,对于有藏识之人,我是佩服有加的.

虽然我只不过是附庸风雅,不过是披着羊皮的狼,但披块羊皮总比祼体横冲直撞好些吧?

我无法放弃追逐红尘的光芒万丈,但我也想同时保存光芒万丈中残留的一丁点篱落疏影,在奔腾不息的、惊涛骇浪的经济大潮中隐藏一点清泉.

如是,我将为自己立一块雅趣的石碑.

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
amin
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2007/5/4 5:25:00

图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
无尾鱼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/5 16:21:00

说的好

鹤舞泉海
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:415 主题:111 积分:997 精华:1 注册:2005/6/6 18:02:00
  发帖心情 Post By:2007/5/6 8:52:00

以下是引用天涯布衣在2007-5-3 10:06:00的发言:

我无法放弃追逐红尘的光芒万丈,但我也想同时保存光芒万丈中残留的一丁点篱落疏影,在奔腾不息的、惊涛骇浪的经济大潮中隐藏一点清泉.

如是,我将为自己立一块雅趣的石碑.

前辈的文章绝对经典!敬图片点击可在新窗口打开查看

惠我钱物,不如惠我钱识。
真诚希望和你交朋友!
高高兴兴
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 快乐博士
等级:版主 帖子:23564 主题:25766 积分:31445 精华:0 注册:2002/11/19 12:13:00
  发帖心情 Post By:2007/5/21 8:46:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

姓名*:高克强
地址*:工商银行河北唐山古冶支行
手机*:13931558396
QQ*:63637238电子邮箱:wggxx@163.com
工行信用卡:5309804041700263
  每天高高兴兴,天天快快乐乐!
范建
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/23 10:26:00

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!

江湖上人道是偶武功高强,但偶不能骄傲,要做到人中有剑,剑中有人,达到人剑合一的境界,要是做到了这一点,偶就不再是人,而是剑人!现在偶达到了那么此时此刻偶就是江湖人称剑人的范建大虾!
luck998
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/8 13:27:00

就像前辈说的在现代社会的经济大潮中纯粹是为搞收藏和是为赚钱的人比起来实在太少了!但是能做到像前辈这样的人已经就不多了!

搞收藏是没错,可是先也得要活命不是?要用更多的经济来支撑新的藏品不是?

还说。。。。。。,唉!我也不知道说些什么好!让前辈见笑了!