积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 布 衣 茶 座 』 → 三版币,明天依旧笑春风

共有8668人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
三版币,明天依旧笑春风  发帖心情 Post By:2010/9/18 1:11:00

白岩松脸上的表情多数时候象南极严寒下不易烧开的水,很难见到沸点,或许是他接触过太多劫后余生的故事,耳闻目睹,在他内心沉积成一种悲天悯人的烙印;赵忠祥那充满磁性的男中音,面对动物界生死厮杀的场面也能用低沉练达的、不悲不喜的语调细细述说着动物原始的本能,仿佛老僧对着虚幻的灵界呢喃。

鲁健的脸象秋天的绿林,既没有花朵的鲜艳,也没有古枝的苍凉,用平淡、坦然的声调铺陈着世事的来龙去脉,让大家细细品味着世界的是是非非;

李咏穿上燕尾服,虽然极力想表现很绅士,但大家砸他那些蛋多了,也感到索然无味,毕竟他的蛋多数不尽人意,且俗。

大兵渴望童真未退,希望用自己脸上的笑意给芸芸众生带来更多的开怀,只是他说的故事无法刻骨铭心,让大家笑过就过了,一笑了无痕。

李湘那年京城大摆五十桌,嫁了钻石王,让天下的男人羡煞王老五,湖南卫视也把她视为掌上明珠,她也在一姐的位置上享受众多观众的掌声而心花怒放,只是,权衡名利,她对工作环境和婚姻意马心猿,不知是为了艺术的发展还是为了名利的厚薄。

电视台这些腕儿各有各的崇拜者,我无权定位他们的价值,但我更喜欢前三人,我的思维里,那难见沸点的白岩松、那虎背熊腰的赵忠祥、那秋天绿林似的鲁健,充满着睿智、成熟、稳重、深沉与坦然,这与他们那厚实的内涵、生活环境和时空触角有关。

突然联想到,三版币也是充满着睿智、成熟、稳重、深沉和坦然,风风雨雨半个世纪,经历了太多跌宕起伏的人和事,凝结了一种豁达与厚重,沉淀了无与伦比的文化价值,这种价值,与短线商业操作的价格无关,与纵向横向板块收益比较无关,三版就是三版,植根于收藏品市场,我行我素在笑看春花秋月,或许它没有大兵们的笑口常开,或许它没有李咏们的绅士风度,或许没有李湘们掌声缭绕,但三版的时代烙印和民族文化的底蕴,凝聚着不需张扬的收藏价值,这种价值,不是某些时候几个观点所能定位的,也不是某些时候某个主力资金操作的价格就能定性的,它的价值,最终由收藏需求定位,由时间定位。

尽管,在某阶段行情相对清冷,但三版严肃的历史使命,厚重的民族文化,注定它在钱币收藏活动中的无限张力。

三版币的行情,又冷清半年有余,有朋友又信心暂失,但对它的喜爱,我心依旧,

清淡且由清淡去,我相信,明天依旧笑春风。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
天涯布衣
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
  发帖心情 Post By:2010/9/18 1:12:00

或许我在这个圈子里呆得太久,对行情的花开花落已是司空见惯,也对各种狼烟四起的争论看后味同嚼蜡,使得视觉神经濒于麻木,所以,某些观点对某个品种似圆周率似的预测早已反应迟钝,某个阶段的涨跌赚赔盈亏得失已不再刻意,只相信未来,长线持有,必有光明降临。

三版币套了我好多年,包括如今受尽芸芸众生香火的背水枣红车工等,想当初,三百元买的枣红跌至二百多元,长达近十年的备受冷落,方得今日之大器晚成。

蕴含丰富内涵的藏品,在终端消费暂时无法跟上时,受冷落在情理之中,但当收藏队伍达到质变时,藏品的价值必会凸现,这种用时间和受冷落为代价而沉淀的精华,更会久久弥漫着芬芳。

李白说:“自古英雄多磨难”,人和物有相通之处,想想也是,经历困难多了,抗体自会增强,被压抑得越久,奋发向上的动力越大,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

文王拘而演周易,仲尼厄而著春秋,屈原被逐,乃赋离骚。这些逆境中凝结的文化精华,在华夏文化的历史上,久久萦绕。

有一典故,说曾有位豪门千金出上联求姻缘,有绝妙下联者,即使是坊间草莽,也愿委身相许,上联曰:东启明,西长庚,南极北斗,谁是摘星手?

此千金自比天上四方耀眼的星,高高在上,看谁有能耐上天摘星与她相伴终生!

有一佩剑书生,略一思索对曰:春牡丹,夏睡莲,秋菊冬梅,我乃采花郎

妙联。

真是侠骨柔肠,秀外慧中,终得芳心。

三版币,民族文化的融入,光阴岁月的凝结,如深邃秋夜中耀眼的星,如四季盛开的花。

且看收藏圈的芸芸众生,谁是摘星手,谁是采花郎!

天涯布衣
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/18 1:12:00

我一向不善研究藏品的艺术价值,尤其疏懒于微观方面的探讨,所以,对纸币的冠号、色差、纸质、线条等等知之甚少,但几十年来,我一直在纸币圈里默默眷恋,不曾离开。

我只对藏品的整体加以欣赏,犹如远远地观赏一幅油画,“意在笔先,丈山尺树,寸马分人,远人无目,远树无枝,远山无石,远水无波,渡口寂寞,行人疏疏,悬崖生怪木,峭壁无通途,咫尺之图,写千里之景,匆匆一瞥,见悠悠光阴,恬静中有岁月的奔腾,无语中有生命的飞翔。

如果拿着放大镜看油画中的一树一船,反而一片模糊,一团涂料。

又犹如对树林的欣赏,我更喜欢那一片的绿意葱茏,而对某一棵树的独特形态、科属习性等无心考究,即便这是一棵栋梁。

所以,我购买纸币,只从整个板块的价值入手,以文化内涵为主线,以历史趋势为参考,力求该板品种的完整,力求信息的覆盖,因了这,我多以大全套参与,拥有大全套,便觉那个光辉时代在身边萦绕,在心中徜徉,这是一种精神托付,是一种占有的自豪,与是否黑马无关。

这种求全的方式,我知道,从投资角度而言,或许不是佳途,对朋友们精心分析然后量化主攻某个券别,收益丰盈,我只能是高山仰止,我不是商业的弄潮人,不是投资的精明者,所以,只好寻觅适合自己能怡情、能有些许回报的方式参与。

尤其是参与三版币过程中,一直相信整个三版都会很有前途,每一个券别都是上乘之材,长线持有,必定不枉一片痴心,所以,只要身上带着零钱碎银,见到什么就买什么,并无品种预设,也无时间制定。

虽然明知背水枣红背绿此三珍玉树临风,但无奈以已之财难以专攻,于是,转而与普通品种结伴,品种一多,便能集思而广益,让视觉得到充实,也能使集币册得到饱满。

况且,三版币的参与者各有层次,品种一多,总有需要某些券别的朋友,这样,交往圈子变大了,宾来客往,到也让生活更为充实。

天涯布衣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

论坛也是一个江湖,近十年来,我漂流于各个收藏网站,见过不少儒雅之士的浅唱低吟,论收藏之道,述投资之行,娓娓而谈,似春风柔和,似山泉清纯,让人心旷神怡。

也见过很多论坛里的快意恩仇,惊鸿一瞥间,又来了一位仗剑天涯的侠客,剑起刀落,欲把对方碎尸万段,起码也想把人家打得落荒而逃。

剑招了得,口才也是出类拔萃,或带着别人祖宗赤裸上阵,或暗中讽人入木三分。

不禁愕然,升平盛世,正是收藏投资好时光,文化艺术,竟被庸俗亵渎。儒雅论坛,竟有干戈。

藏品各异,纯属自然,观点不同,情理之中,各人各的喜爱,吴王好剑客,楚王好细腰。

争论不是坏事 ,再激烈也无妨,即便明说自己认为某某品种没有前途也无所谓,只希望从学术角度探讨,但无须要置它于死地,也无须被别人说自己手里的品种没有前途便暴跳如雷,如此,未免肚量小了些,喜之便勇往直前,厌之则退避三舍,我喜欢二三版,如果别人说它是垃圾或是高处不胜寒或是夕阳板块也无妨,我会我行我素地继续喜欢下去,直至终老。

在收藏圈子里,带着粗口说别人没有素质者,必定不是高素质者,而明嘲暗讽别人者,即使文笔十分了得,也不见得很伟大,这年头,谁也不是世界的中心,谁也不是谁的牧师。

阿刚
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:排长 帖子:1356 主题:51 积分:7380 精华:0 注册:2007/5/18 17:58:00
  发帖心情 Post By:2010/9/18 15:55:00

图片点击可在新窗口打开查看

清锋CK
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/18 20:56:00

布衣老师好文彩!

hnmxy
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2010/10/4 22:13:00

呵呵,替布衣老哥补上下文:

阿海涵养极好,这个收藏论坛的老网虫,象一位独行侠,我行我素在藏海里游弋,全不理会行情是风和日丽还是阴雨连绵,也象一位采药的郎中,在森林中默默地寻找自己认为的奇花异草,视若无睹行情里的彪悍猎人或者是小巧玲珑的采磨菇的小姑娘。

他玩邮票、纸币、金银币、纪念币,也玩大铜章、墨砚、手表,杂碎而无量,我曾侃笑他是个无量佛,他与我一样,不是商海弄潮人。

他偶尔在论坛说说自己的观点,哪怕被别人嘲讽或抨击,也是不嗔不怒,一笑化干戈。

年底我俩在沪上的茶庄里,他静静地对我说:“布衣大哥,我感觉可以适当关注99版了,尤其是995”。

我不可置否,静听他的下文。“995只发行了107个冠号,流通时间短,我们几个朋友观察市场一两年了,也咨询过银行朋友,库存不多,当然不是建议你马上购买,因为起动机会尚不明朗,只是从理论上分析,若以长线论,它很有前途,但目前不能在网上论述,毕竟,尚属新币,大肆喧染,于法于情不利,免却不必要的烦扰”。

我偶尔点点头,半是认可他的观点,半是出于礼仪。

那时的卢工,995比面值多二三毛,我在离沪南归之时,顺手带走一捆,某日,朋友来访,见之便软磨硬缠的拿走了,此后,又有几位朋友恳求帮忙找几捆,我劝他们不妨等等再说吧,只是这一等,价格便一路缓慢上扬,待及今年盛夏,有朋友让我帮她代找一捆时,已离9元相差无几。

前几天,眼见自己手里只有一两刀995,稍感失落,便问京城朋友其价如何,回道,整捆一万三,不禁惊愕,不喜追涨,只好放手,况且为了维护“金融秩序”,罢了罢了。
前年三四版双方大战三百回合,谁也赢不了谁,去年四版的大哥们要把80018005这小兄弟逐出师门,如今,四版和99版之争,硝烟又起,无心参与,且作壁上观。 事实上,我一直是被人讨伐对象,因为我一直购买新品-----八十年代集邮繁花似锦,我在买三版时,别人说我:“用钱买钱,吃饱了撑的”,九十年代,我在配大四时,又被朋友笑我:“用多的钱换少的钱,有病呀?”,如今我又买过两捆995,不知会不会有朋友向我伸出正义之剑。

但我这人在投资中极是平庸,尤其不敢做短线做波段,担心人仰马翻,哪怕明知某品种有庄,也不敢投奔当喽罗,担忧一觉醒来便“城头变幻大王旗”,所以,只好用悠悠光阴酝酿那一滴甘露,“用耐心痴心换来千年回眸的一笑”。
但想想也有点不公平,如今炒作四版,也于法所不容,四版和五版,只不过是五十步笑百步,工商银行一来查,也是殊途同归。

玩五版的被玩四版的讨伐,玩四版的又被玩三版的不屑一顾,玩三版的被玩二版的“哼”了一声,二版那声还没哼完,被玩一版的一声断喝:“有我在此!”,一版以为稳当老大,偏偏从遥远的五铢钱那边传来一声:“呸”!

如此相互攀比排斥,何时是尽头,岂不太累了?何必“为伊惹得人憔悴?”。

看看市场,还是有人喜欢并坚持在买99版,人家买有买理由:“用发展的眼光挖掘黑马,用超前的行动占领商机”。受此影响,我也从银行朋友那里拿了一两刀留着,也因此有了一点阿Q精神,对于那小尼姑,阿Q理直气壮地说:“你和尚摸得,我便摸不得?”。

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7625 主题:116 积分:131336 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 1:22:00

布衣语录:“受此影响,我也从银行朋友那里拿了一两刀留着,也因此有了一点阿Q精神,

对于那小尼姑,阿Q理直气壮地说:“你和尚摸得,我便摸不得?”。 ”

三相公亲爱的布衣小娘子,你太有才了!!!

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
山东刘岩峰
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/11/15 16:10:00

图片点击可在新窗口打开查看

amin
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/11/5 7:18:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。