积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蜻 蜓 梦 泉 』 → 用爱心浇出金银币之花(黄瑞勇)

共有11963人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
萧菡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2070 主题:257 积分:2732 精华:0 注册:2007/4/17 8:27:00
用爱心浇出金银币之花(黄瑞勇)  发帖心情 Post By:2007/8/17 10:45:00

用爱心浇出金银币之花

——我与中国金银币

来源:“我与中国金银币”有奖征文作品集  作者:黄瑞勇

我喜欢新中国金银币,几乎到了痴迷的程度。

收集金银币已有几年的时间。随着藏品的不断饱满、藏识的不断丰富,我对金银币逐渐由外在的观赏把玩而渗透到研究工艺、文化、内涵等内在的美丽上。而在所有的藏品之中,最让我感慨万千、牵肠挂肚的一套币,无疑就是79国际儿童年纪念币。

儿童年纪念币,为陈坚先生的得力之作,甫一问世就受到藏家的大力欢迎。

由于此币背面生动地展示了两个小朋友用爱心在浇灌花朵的形象,所以儿童年纪念币又俗称“浇花”金银币。这套币,蔚为大观:有金币、有银币;有薄版币、有加厚币;有精制币、有普制币;全套币的收集难度颇大,对要真正成为中国金银币藏家的收藏者而言绝对是一个挑战!

非常幸运的是,经过几年不懈的努力,以及各位朋友的鼎力相助,我终于将整套的浇花币收入囊中。每每夜深人静之时,在灯光下细细欣赏这套币,充实、满足、兴奋的心情交织而来。每每回想此套币的收集过程,如同电影片段,在脑海里变得异常的清晰。貌似一蹴而就,实则充满艰辛。然正因如此,我将加倍地珍惜这套精品:

2年多前,我的第一枚薄浇花金币得自卢工——中国最大的金银币交易市场。拿到金币后,我独自一人浅斟慢酌,内心世界充满着欢喜。正是自这一刻开始,我踏上了漫漫的浇花之旅。在深圳书城,我拿到了浇花银币;在杭州延安南路,我又觅到了喷砂浇花银币的芳踪。如同高考一样,寻觅藏品的征程也是先易后难。在薄版币全部齐全之后,我的目光自然转向了更高的进阶——向加厚币进军!

然而志存高远易,向前迈步突破难。全品加厚币对我来说,就如:“忽闻海上有仙山,山在虚无飘渺间”一样。问过无数币商,均是只闻其名,未见其币。问过无数藏友,乃不知有汉,无论魏晋。但苍天不负有心人。一日,体育币大藏家张小龙兄来电,说在德国惊现加厚金币之身影。匆忙询问价格之后,我嘱咐小龙兄立马拿下。可惜神州大地此时方当白昼,由于时差关系,普鲁士人应该正在酣眠,不便联系。一挨入夜,我便催促小龙兄快快和德国通话——岂料等来的终是噩耗。仅仅差了几个钟头,此枚币已飘洋过海,去往桑巴王国去了。后悔不已之中,我只能尽量劝慰自己:和加厚币的缘分暂时未到。只要心诚志坚,应能终成正果。

果不其然。在去年的北京钱币博览会上,偶然的机会,我来到德国赵涌公司摊位前头。首先映入眼帘的,是几枚原盒装的薄版浇花银币。然而底下还摆着一枚浇花银币,但盒子并不密封,从装束上看显然和其它浇花大相径庭。“莫非是加厚?”我强抑心头狂喜,让工作人员把几枚浇花悉数拿出。没错,真是梦寐以求的加厚币,而且品相非常靓丽。我仿佛立时有了通感,一下子领悟了白乐天诗句的妙处:千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面……

5枚币既已得4,我心稍安。回家经常做的一件事就是把这4枚币摆出来,或远观,或把玩,爱惜不已。但我的心中始终有淡淡的哀愁,一种“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的哀愁。

世事如戏。正当我对加厚金币的信心逐渐丧失之际,一个好消息却似天籁之音响彻我的耳旁。这次是香港顶级藏家陈景林先生,他最终帮我联系上了一位德国从事中国金银币生意多年的专业币商。经过无数的电话和EMAIL往来,这位币商为我们的诚心所打动,君子最终成人之美。当我拿到加厚金币的那一刻,我的心头遂涌起潜心修炼几十载、终于功德圆满的感觉。经过友情浇灌的这些金银币,它们必将是无价的。

这套浇花币业已集齐,但币识的钻研对我来说却是永不停步的。我找到了设计者陈坚大师,他意外地又馈赠我极好的礼品:中国首任驻美大使柴泽民和美国前国务卿基辛格出席儿童年纪念币首发仪式的照片。照片上,柴大使向基辛格博士赠送了本套纪念币,宾主尽欢,堪称“金银币外交”的极好例证。

此外,我又不断地收集到不同包装盒、不同版本证书的浇花币,弥足珍贵。由于这套币参与了联合国的国际儿童年纪念币发行项目,加上喷砂版银币又是由美国派拉蒙公司经销,因此销售到世界各地的各种包装盒和证书也是五花八门、非常绚烂。仅举一例:紫罗兰色的纸盒里放着紫罗兰色的绒盒,绒盒外头覆以均匀的天鹅绒,雍容典雅。打开盒子,首先是一枚薄版银币,银光曼妙,和盒子相得益彰;取出银币,才发现底下竟然还有格子,一枚金币正好嵌入,金光闪闪,分外撩人。一个盒子能做出如此精致的子母格设计,不能不佩服设计人员的匠心独运,不能不赞叹我国金银币的起点之高。

27年,弹指一挥间。而新中国金银币却刚进入全盛时期。“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂!”毋庸质疑,方当盛时的中国金银币将会在许许多多人的心中留下不可磨灭的印象。作为广大中国金银币泉友中的一员,我将撷取其中的一朵记忆,用爱心去精心浇灌;如同浇花币中被仔细呵护的小花,绽放出日益璀璨的光芒.…..

颂扬中华文明,传播货币文化!
支持(0中立(0反对(0回到顶部
萧菡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2070 主题:257 积分:2732 精华:0 注册:2007/4/17 8:27:00
  发帖心情 Post By:2007/8/17 10:45:00

大国泱泱,金币辉煌

——新中国金银币记

来源:“我与中国金银币”有奖征文作品集  作者:黄瑞勇

共和五十七年,岁在丙戌。国力日强,繁荣昌盛。欣祝举世之盛会,喜发奥运之金币。方当神州召檄文,以求共赏币之美。廿七载历程,弹指一挥间。遥想建国卅年,祖国开放,百废俱兴。乃首发金银币,雕刻入微,极尽妍态。观赏把玩,爱慕不已。远望金币,皎若太阳升朝霞;迫察银币,灿若玉树出琼瑶。港人空巷,宇内币贵。遂令国外经销商之心,益重中国金银币。

金银币既自问世,隽品迭出,精彩纷呈,各逞优裕。或雕刻之惟妙惟肖,或喷砂之呼之欲出,或镜面之玲珑剔透,美艳已极,不可方物。八零中奥,题材独特,设计复古,海外好评如潮。及至出土文物,更见鬼刀神工,惊为天成。国宝熊猫,千呼万唤,粉墨登场,遂令全球目光聚焦。一九八三,熊猫金银、马可波罗,皆列世界硬币圭臬。中国金币,盛名之下,其实难却。大师携力作巨献,金币共银币生辉。

华人社区,最爱生肖。可怜华夏民族心,一人一幅生肖图。八克金鸡,振翅欲飞,威风凛凛,一吭冲天。然金鸡迅即飘出国门,凡不得见者逾十多年。金鸡既吭,狗猪鼠牛,鳞次栉比,悉数亮相。狗之威、猪之憨、鼠之黠、牛之健,往来其间,令人眼花缭乱,终夺百花金杯大奖。及至壬申,金猴关门。此猴乃白石老人庶出,颇显灵动。八克生肖,自此出齐。一字罗列开来,璀如群星,徐徐睨之,遂成天下之绝唱。

丁卯年中,金总成立。金币事业,恰似山花烂漫,蓬勃发展。戊辰银龙,双龙戏火球之珠于汪洋之上,斯人震撼。九三孔雀,更现郎世宁之画技精妙,羽毛根根出彩。另有敦煌盛唐菩萨,法相庄严,举止肃穆;若麦积山石窟者,我佛慈悲,非喜非嗔,诸恶莫作,众善奉行。十数年间,赢世界大奖逾双位数,岂不快哉!然更有气势磅礴之币,如古代科技发明系列六组,于方寸之地而展中华民族数千年之知识集大成者,令人毕生难忘,而流连忘返于此币间也。

若夫浮雕清晰,喷砂细密,线刻流畅,币之工艺美也。抑或木盒典雅,塑封漂亮,证书大气,币之包装美也。更兼加厚之币,双金属币,背逆之币,异形之币,币之趣味美也。各种美感不同,或迭加,或交错,感觉不一,而乐亦无穷也。然则金银币终为富贵人家之物,不能入寻常百姓家。当是时也,金总提倡:“快乐收藏,理性投资”。细品此言,发乎情而止乎理;夫子所荐,得无异乎?

或曰:“赏币快事,自须斗室相待;交友倾心,最解雅集之乐。”币中挚友,天南海北,汇集东海之滨,辗转鉴湖之阴。谈币识,展珍品,处处天真之趣;品佳茗,沐清风,时时快乐之源。盈盈红酥手,绵绵黄縢酒。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。四美具,二难并。夫复何求?更兼钱币博览盛会,一年一度。精品咸集,胜友如云。得珍品之狂喜,觅故人之友谊。子曰:“不亦悦乎?”

吾生而有涯,然币之情、币之友、币之识而无涯。以有涯入无涯,虽力有未逮,然亦无撼。币之于吾,酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。信可乐也!

萧菡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/17 10:51:00

渊博的币识加上深厚的文字功底,

可谓如虎添翼!

蜻蜓兄的如痴如醉,让我等艳羡不已,

至此境界,夫复何求?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
佟少华
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/18 7:32:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

冬日MM
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:91342 主题:17654 积分:806348 精华:1 注册:2006/12/25 9:20:00
  发帖心情 Post By:2007/8/24 9:38:00

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

姓名:俞晓萍
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券九层
电话:0575-85119797           手机:13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
个性成就明天!
丁昌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:班长 帖子:318 主题:156 积分:711 精华:0 注册:2007/10/19 12:18:00
  发帖心情 Post By:2007/11/14 23:33:00

向黄先生学习,爱心对待每一枚金银币,注重发掘她的文化内涵和收藏价值

老北精
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/1 11:24:00

本人的第一枚‘老精稀’就是从"薄金浇花"开始的,(07年十月的北京博览会,作为新兵,还没找到门道,马可,和平年,足球还觉得有点儿high,唯有这枚浇花仅卖4700元,当即拿了一枚)

最近有幸在上海与黄老师交流,又提到此币,我的选择得到了黄老师的充分认可,大喜。。。对我来说,除了黄老师文章里的精彩论述,还有些特别意义: 1) 发行此币时,本人正在上小学,那时学校要求种蓖麻,发种子,到时要交收成,支援国家建设,不知中国有几千万小朋友在那时一边浇水一边盼着小苗苗快长大...这枚币一下子让我回忆起那早已忘却的记忆; 2)1979 年家里还很困难,别说发行价,就是按450元的面值,全家攒半年也攒不出来啊...而现在用些碎银子(与买金大饼的银子而言)就能拿下,就像是坐了时间穿梭机回到过去,简直不敢相信这样的机会还摆在眼前(虽然发行量大了点儿)...

一晃儿两个多月过去了,这枚金浇花市场上已卖到6000元,看来好东东终究会被发现的...