积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蜻 蜓 梦 泉 』 → 蜻蜓老师与集币网友圣诞座谈摘要 12-25

共有17741人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
可升
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2008/12/25 23:54:00

路过蜻蜓
因此,我们现在要学习其他国家或其他行业的先进经验,把它用来复制到我们的行业中。
这样才能去稳步地扩大群体。

因此我们有了上海东方国拍的大型钱币拍卖会(马上就要办第三届了),
我们有了“中国金币沙龙”这样的全国性组织,(今年在广州、上海、北京、杭州均举办过各种形式的沙龙和研讨会)
我们有集币在线、中国金币交易网、北京金币投资、中国金币收藏网这样的专业网站,
除北京外,上海也开始举办一年一度的钱币展销会;
宣传方面,不仅报纸也经常关注贵金属币章的动态,
就连电视媒体(如第一财经)也定期地介绍贵金属币章的相关知识。

当然,形式各异的贵金属币章知识讲座和展览也不断地举办,

从这些方面看,我们的力量慢慢地在汇聚;
只要方法正确,厚积必定薄发!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
可升
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/25 23:56:00

路过蜻蜓
有关新品高开或新品吓走很多初收藏者的问题。
我个人的看法是:新品的礼品化趋势越来越明显,而收藏者最好不要去赶新鲜。
就如一种水果,刚上市时可能很贵,过段时间自然会便宜。
收藏者最好自己有自己的价值观,包括投资取向、文化内涵取向、历史价值取向等等。

值得长期收藏的东西必然是精品,
也唯有精品才不会被雨打风吹去。

我以前之所以一直强调79-00年的早期精品,
也正是因为这些币已经基本散落于世界各地的收藏爱好者手中,
而并不是囤积于金币总公司的库里,
因此作为个体的收藏爱好者去按市价买进收藏的时候心里会特别踏实。

可升
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/25 23:58:00

路过蜻蜓
到中场了,我们回过头来聊聊1月10日大型钱币拍卖会的有关情况,呵呵。

其实,这次拍卖会的主旨还是在于打造一个全国币友联欢的盛会。
一方面,向我报名参加的新爱好者为数不少;
另一方面,我们坚持把拍卖会的商业气息尽量淡化,
我们这次还是会传承上届开始的“4合1”活动:
即:

1、币章知识讲座,分别由刘保磊先生主讲“美国和法国大铜章欣赏”和由我本人主讲“收藏历史,投资文化”
2、名家藏品展,将会有来自北京、天津、广州、上海、深圳的收藏家为大家展示他们的优秀藏品;
3、拍卖会
4、“中国金币沙龙”2009年上海币友联欢晚宴,在1月10日下午拍卖会结束之后开始

虽然我们的拍卖会规模尚远不能和嘉德、诚轩去比,
但事实上,我们的很多做法早已经影响了很多资格比我们老、规模比我们大的拍卖公司。
举个例子,诚轩公司以前根本不注重当代贵金属币章。
但现在经常和我商量如何扩大贵金属币章在诚轩钱币拍卖中的份量和质量。

此外,很多媒体也在积极关注上海东方国拍的大型钱币拍卖会;
甚至有不少媒体要对我进行专访来宣传1月10日的拍卖会;
我觉得非常欣慰,因为艺术品拍卖界中终于有中国当代贵金属币章持续而向上的清音了。

可升
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/25 23:59:00

路过蜻蜓
本次拍卖会的拍品选取,考虑了宁缺毋滥的原则。
我们也加强了高端和大众化并重的主旨,尽量为大家献上一份大餐。

高端的几款样币样章、金大饼们自不必多说,
但有很多大众化的藏品,也绝对是经典的东西,我本人都爱不释手。
比方说少见的银铌双金属币、
比方说少见的航空金属“钛”制造的币;
比方说加字熊猫银币小三珍:“济南商行”、“西安商行”、“中信银行”;
比方说94和96观音菩萨金币,都附海外包装,且均附有观音大士灵感神咒卡片,难得;
比方说市场上极少见到的“***”镀金铜章;
比方说莱索托发行的“国际儿童年”加厚银币,仅数十枚发行量;
比方说上海造币厂牛年铜章镇纸;
比方说品相极好的83、84、85铜猫;
比方说马克思恩格斯雕像铜章、
比方说华东银校同学进厂38周年铜章;
比方说沈阳造币厂中国生肖铜章;
比方说扬州八怪银章;等等。
大众精品太多太多,值得大家参与,呵呵

可升
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/26 0:03:00

路过蜻蜓
我个人感觉:
新中国贵金属币章这个版块魅力绝对足够,
但需要我们通过合适的渠道、合适的平台去向合适的人群宣传这个优秀版块。

我经常向有兴趣的人们宣传贵金属币章的文化内涵、历史沉淀和传世价值,
也得到他们的大力认同。

拍卖会是一个非常好的平台,让我们来自五湖四海的爱好者又可以齐聚一堂,
不仅可以以币会友,
更能观感自己平时见不到的宝物,收获无数的币识;
同时让新人们感受到这个领域的热度,
从而让新人不断地引领更多的新人进来。

可升
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/26 0:05:00

旺旺营
先提个小问: 除鸟那枚犀尊铜样比, 出土一组其他3枚4否同样有铜样? 谢谢!

旺旺营
另: 那几枚1/4OZ地菩萨金章, 最好能5枚17拍, 拆开鸟, 8大好8。。。。。。。。

旺旺营
最后一个问题: 那个彩金虎样比, 起价铁高拉八, 拍卖场上如何规避自拉自拍地捏? 希望油画拍卖场上地坏风气, 别吹到脆弱地金银比市场来

才好. 谢谢!

旺旺营
再来一个小问题: 本次系第3届上海拍卖会, 173个拍品中, 有78项为金银铜章, 起和尾都为大铜章, 请给偶们上上关于章地课. 谢谢!

路过蜻蜓
首先来回答一下汪汪的问题。
前面2届拍卖会,旺旺点评已经成经典曲目,相信这一届的旺旺点评也会同样出彩,呵呵。

关于出土文物样币的问题,我了解的情况是有很多种:
比方说,有面值不一样的(200元的错金豹和双翼神兽面值为350元);
有只有一面图案、另一面只有“样币”两字的;
还有就是金币铜样。

目前图录里的这款币为台湾藏家庶出,他90年代初从上海购进;
且当时应该是源自造币厂,但出来就只有1枚,并非成套。
他原始购进成本就要好几万人民币,呵呵。
本枚金币铜样为出土文物样币第一次在大陆公开亮相。

有关宗教人物1/4oz金章的问题,原始拍品提供者建议将其分开拍卖,我遵从其建议。因为有人愿意信菩萨,有人愿意拜佛祖,请一款回家供着

也好。宗教的东西本身讲究随缘,不必太过强求。

至于彩金虎样币之事,我们会保证交易的公正。但如果拍卖未到拍品提供者与我们协商之设定底价,这个属于正常流拍,呵呵。

最后,之所以放这么多章,是因为币章同缘,我要通过拍卖会这个平台更好地向大家普及收藏知识。因为集币到一定的程度,如果章的知识上不去,可能反过来对币识的上升通道形成瓶颈。
图录里面的章分几大类:
美国章牌爱好者协会大铜章和法国大铜章,这些章其设计和雕刻者往往是国外很好的艺术家,其艺术水准非常高,在国外深受欢迎;
台湾和新加坡章,文化同源,但风格迥异,别有韵味;
一些趣味章,如国外所出的以我们早期熊猫金币作为主图的章,颇有意思也难得;
人物或事件章,比如“汶川地震”、“***”、“朱镕基”、“马定祥浇铸大铜章”,等等;
早期样章,如第172号拍品,上海造币厂自行设计制作第一款大铜章,也是新中国最珍贵的铜章之一;
早期铜章,如88上海电视节“白玉兰奖”、85“马克思恩格斯雕像”、94沈币铜币生产线双金属章,这些章大型币章图录中均有刊载,只是市
场上一直鲜有出现,因此特意让大家感受它们的风采和魅力。如果能了解它们的弥足珍贵,大家的币识肯定会再上一层楼。

可升
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/26 0:08:00

倾听点泉
蜻蜓老师好,这次拍卖中有几枚银币提到普精制的观念,请就这方面谈谈好吗?
还有上次陈景林先生提到的 加厚吉庆有余 有高度镜面版,就我手头有的加厚吉庆,品相好的镜面我看看都是很不错的,不知道高度镜面版是咋样

的?

倾听点泉
这次拍卖会的宗教金币章,好像长斑的很多,我手里的一套宗教1/4金章也有如来佛祖这枚是有斑的,是不是制造的原因造成的?

路过蜻蜓
关于大河的问题,早期金章起红斑的现象不必太过紧张,真的。
我的个人建议,不要因为品相上太过执着的完美主义而影响到自己的收藏。
毕竟,在任何收藏中,
珍稀是远比品相要重要的。

好比汝窑,好比钧瓷,
虽然是碎片,但是也值钱一样的道理。
当然,能有完美品相者最好,呵呵

可升
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/26 0:09:00

可升
请问蜻蜓老师,按照这个思路,是否可以这样排列品相级别:
没有处理过的、而且没有红斑的、无硬伤 = 完美品
没有处理过的、但是有点红斑的、无硬伤 = 好品
曾经处理过的、没有红斑的、无硬伤 = 稍差品

谢谢!

小岛
也就是说当一个币品稀缺到一定的程度,品相就不显得那么重要了,是吧?
但是我们要怎么样把握这个稀缺度呢?

路过蜻蜓
最后一个问题,兼答可升和小岛。

1、金币章有红斑,基本不会影响品相,因为绝大部分红斑通过均匀加热可以挥发,只有极少数有入骨黑斑。
而且从评级来看,我和国外讨论的结果,目前的品相评级和是否有红斑没有线性相关的联系。
2、小岛提的问题很好。
一般来讲,存世量越少,对币品相的要求就大大降低。
我个人的建议,对面伤或边齿磕碰的目前阶段以100枚以内可接受;
至于高浮雕碰伤,则以500枚以内可接受;
如果是红黑白斑,就更宽松了,呵呵;
因为很多币,如果错过一时,以后真的很可能就错过一世。
稀缺远比品相重要,大家切记!

可升
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/26 0:11:00

路过蜻蜓
谢谢下列各位陪我度过一个难忘的圣诞之夜!

冬日mm、小岛、老虎、小善、旭日、晓杰、汲泉乐、Weane、大河、九许一升、小孟、张总、华南虎、Optimus、柳群、庆华、mmqqxgz、亦行、敦煌百年、为明、忠民、追风爵士、老孙、北方、葛朗特2008、绿水、高占生、青蛙、lehehe2002、旺旺、嘴哥、灵灵、超乖猫、可升、心曲无声、小武、筋斗、一鸣、安平、幻哥、吴晓、lajyzj、暗暗、lxs2007.7.3、jyb、鹏鹏、三好收藏1、胡子、一克、猴哥、币童,并特别鸣谢集币在线和三姐姐。

再次祝大家新年万事顺意!

可升
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/26 0:19:00

旺旺营
对于现下地金银比市场, JZ难辞其咎:
1/新品发地铁烂, 数量又那么地多, 再加上那些个锅瓦瓢盆啥地, ...........是, 他现在系企业单位鸟, 8比从前系事业单位, 以国家名誉为
重, 可为鸟逐利, 也8能放任自流啊, 他地上级主管部门还系: 中国人民银行嘛!
2/宣传太少, 偶曾在连长那上过2张照片, 一张为所谓地: 金比王: 5牛图, 还拉上鸟戴志强老师, 最可气地系还有面值! 用鸟广州日报地整版,
连需一周! 收音机里也天天在广播, 可同一日, JZ地改革开放30周年发行公告, 只有豆腐块那么大, 难道JZ地领导真地认为改革开放30年8重要拉? 8用宣传拉? 放认那些原来还偷偷摸摸以金章形式发行, 而现在竟敢称"比王"带面值地来扰乱市场吗? 看来, JZ地领导也要好好检讨检讨鸟!
3/新品发行价越来越高, JZ应该标明一定地升水, 而84随意定价, 看看近期地新品, 都系一路走低, 这对市场会系一个沉重地压力!
4/现下假比横行, EBAY上地假金猫, 银猫, 多拉去拉, 甚至连奥运会金银比都假货泛滥, 这将极大地影响中国金银比地声誉和地位, 望JZ要从
源头抓起, 重新树立现带中国金银比地威信!

同时, 偶也提一两点建议:
1/对每年发行地项目, 要少而精! 去年本来发行地石窟系列第4组: 云冈石窟, 9很好麻, 还有: 出土文物, 也可以继续发行第4,5,6组嘛, 中国
出土地青铜器, 瓷器等还有很多有代表性地出土文物可以发行.......按现下地市场承受力, 2000-3000枚最为合4!
2/从79年到现在, 现代金银比也8过发行鸟30年, 称那些当年地雕刻师, 造比厂地厂长, 车间组任, 外方地承销商都还健在, 由JZ牵头, 把过去
已发行地所有金银比地资料, 整理出来, 公布于众, 这将会系一项重大而意义深远地工作, JZ可将之做为对明年建国60周年地献礼!
3/现下JZ在全国各地有50多家特约, 他们发挥鸟很好地推广作用, 可现实系: 大部份新品直接回流到鸟2级市场, 没有起到真正地在全国各地分
散消化地做用, 而因为渠道8同, 中间地容易产生各种腐败, 那484将来可以一级, 2级市场17来投标捏?
4/尽快组建全国性地金银比爱好者协会, 建立中过自几地评级机构, 在全国各地8定期地搞展览和讲座, 每次新品发行, 在各大主流媒体发布带
彩照地公告, 重新树立中过现代金银比地权威性!

先想这么多, 望大家集思广议, 合成一篇: 至JZ减低一封公开信, 无他, 为鸟这个市场更好, 更快, 更健康地发展!

旺旺
有感于2008.12.25

总数 23 上一页 1 2 3 下一页