积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蜻 蜓 梦 泉 』 → 系列讲座之三-高级藏家倾心之选

共有19893人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
温水青蛙
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:16:00

其次是章,主要是早期官方章的搜集和研究。研究透了章,对我们研究早期精品币绝对大有裨益。
早期出章的目的主要是为了打动国外币商和专业收藏人士的心。比起币而言,早期章的精品比例更高。
官方章主要发行单位为:中国造币公司、中国金币总公司和中国钱币有限公司。
当然,最早的由中国工艺品进出口公司所庶出的章也可认为是半官方章。
章分几类:
1、外展章,包括香港钱币展章、美国钱币展章、欧洲钱币展章;
2、独立题材章:这里面又可以细分——有宗教题材章和其他章等。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
温水青蛙
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:16:00

我们不妨举个例子:
让我们来看看早期官方章的规格重量:
早期官方银章的规格较乱,有1/3盎司、1/2盎司、2/3盎司、1盎司、5盎司、甚至还有15OZ重的大唐镇库。
但是3.3两规格的银章也出了不少,有:第一版长城银章、第二版长城银章、第一版寿星章、第二版寿星章、簪花仕女图章、武财神章、熊猫10周年银章。联想到94年所发行3.3两金送子观音和97年3.3两银送子观音、98年3.3两银千手观音等币,我们就可以去研究为什么当时发行这些币章是用两而不是用盎司或克来计重?而且用的是3.3两这个规格?
所以一旦深入研究,我们会发现:如欲成为高级藏家,要学的东西的确很多。

温水青蛙
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:17:00

然后,从高级藏家开始,应该要关注一些有关样币的事。
样币有这么几种:
试铸币:即金币银样或银币铜样;
出样币:在即将发行的币上铸有“样币”二字;
审核币:发行某款币时在几种图案里挑一款,然后未被选中的就成为样币;
未发行币:97年邮币卡市场泡沫破碎,许多种类的币未发行,如:97 12盎司吉庆有余、古代科技发明6组金银、97双金属大猫......
据我目前所统计的资料,新中国贵金属币样币至少有六、七十种。
我将在我写的书中与大家分享。

温水青蛙
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:17:00

样币值得关注,因为它代表了货币史上不可或缺的一部分。
样币注定与大部分藏家难以一亲芳泽。
但至少对高级藏家而言,我们要尽可能创造机会去远观它们黑色面纱下的神秘笑容。

温水青蛙
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

最后,对每一位高级藏家而言,一定至少要有一到二样可以作为镇宅之宝的好东东。
这些东西是顶级藏品,人间难得几回闻。
请注意,高级藏品和顶级藏品之间是不同的。
所谓高级藏品,是人家一听说你有这枚(套)币,马上肃然起敬,向你伸出大拇指。
而顶级藏品就绝对不同了。
顶级藏品一旦从你口中迸出,那些大开门的方家们第一时间的表现就是目瞪口呆,合不拢嘴。

温水青蛙
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:18:00

所谓高级藏品,是如下的好东东:
比方说,三国1盎司金币、出土文物1组金币、20盎司银孔雀、89钯猫、94-97铂麒麟等;
大家都知道是开门货。
但在高级藏家的圈子里,毕竟还没有绝杀的震撼力。
顶级藏品如果登场,全场为之肃杀:
传统文化1盎司金、加厚金浇花、5OZ金孙中山等,
这些东西,很多人恐怕一辈子尚未见过。
一剑封喉,是顶级藏品和高级藏品对比的不同效果。
但顶级藏品可遇不可求,如果能得到就是天大的缘分。

温水青蛙
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:18:00

时间已然近11点,白驹过隙,白驹过隙!!
总结一下:
对高级藏家的漫漫修炼途径而言,藏德、藏识、藏品“三藏”缺一不可。
从木桶理论来讲,只有德、识、品三方面全面发展,
高级藏家才能日益声隆。
然后,经过不断的修炼,最终为迈向顶级藏家打下伏笔。
请各位朋友记住:
高级藏家,本身已经处于当代贵金属币章收藏的塔尖。
能成为高级藏家,当然是非常了不起的事情。
我衷心希望中国当代贵金属币章领域能多出一些高级藏家,从而帮助提升当代贵金属币章在中国泉坛的整体地位。
谢谢大家。

温水青蛙
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

好,挑几个问题回答一下,请大家谅解。
由于时间关系,如果尚未回答的问题可以在线下和我交流,抱歉。

温水青蛙
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

鹤舞泉海兄的问题每次都给我留下了深刻印象,看得出你为钻研当代贵金属币章所花的心血,赞一下。

1、早期币或章,当确定发行量以后,理论上铸造周期没有限制。事实上,很多币不断地生产过,极端如历史人物李世民金币,从87年到96年间的10年,每年都在生产。
    据我了解,在2000年后,基本上对2000年以前的币没有重新生产的。有关最大发行量,一般不会突破。当然,有些币为了出样,会多出一点数量。比方说,5盎司金鼠发行量99枚,实铸102枚;5盎司孙中山金币发行量99枚,实铸101枚;等等。有关各经销商上报的周期我不清楚。当然,熊猫币是特殊。解释起来比较复杂,我以后会细说。

2、模具封存,而不是销毁。改版不是在原模基础上,而是做一个和原模很象的二版。如:簪花仕女图、老寿星等。一版二版均正常,不是假冒。

温水青蛙
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:19:00

投资家兄,我个人不是特别喜欢扇形生肖币,是因为这几年这个系列的设计水平和工艺水准没有精益求精。

至于投资控盘,我实在无法预测,抱歉。

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页