积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蜻 蜓 梦 泉 』 → 24日:蜻蜓老师开课啦!

共有94521人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马和辛
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/24 13:43:00

以下是引用鹤舞泉海在2006-11-24 6:56:00的发言:

关于磨砂币的问题:

现在币面上只听说有三枚全磨砂币,即:79年的儿童年,8423届奥运会“女子排球”银币,8613届世界杯赛“传球”银币。

我想问的是,

一、除了以上三枚币品外,是否还有其它的全磨砂币?

二、当时发行全磨砂币的背景是什么?是因为它比别的工艺币更具观赏性,还是其它的什么原因促使了该币的诞生,造就了“一代天骄”?!

三、79年儿童年,是否1OZ12OZ金银币中均有全磨砂币问世?其在套中发行量所占的比例是多么?

四、排球和传球的磨砂币发行量是多少?

磨砂币还有皇后号,还有罕见的滑雪错币等

但磨砂币除了是现在一般的金银币书籍未摘录而显得有点新奇以外,至于什么比别的工艺币更具观赏性,还有什么“一代天骄”的我不甚认同,以前人们都以普制币看代的,虽然现在又有新的讲法,但毕竟反映出它的工艺是值得探讨的,仁者见仁嘛.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
tongbao
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副旅长 帖子:2213 主题:8311 积分:4777 精华:0 注册:2003/11/13 18:52:00
  发帖心情 Post By:2006/11/24 13:43:00

以下是引用鹤舞泉海在2006-11-24 6:56:00的发言:

关于磨砂币的问题:

现在币面上只听说有三枚全磨砂币,即:79年的儿童年,8423届奥运会“女子排球”银币,8613届世界杯赛“传球”银币。

我想问的是,

一、除了以上三枚币品外,是否还有其它的全磨砂币?

二、当时发行全磨砂币的背景是什么?是因为它比别的工艺币更具观赏性,还是其它的什么原因促使了该币的诞生,造就了“一代天骄”?!

三、79年儿童年,是否1OZ12OZ金银币中均有全磨砂币问世?其在套中发行量所占的比例是多么?

四、排球和传球的磨砂币发行量是多少?

我来替黄兄先解答一下,一,磨砂币除了79年的儿童年,8423届奥运会“女子排球”银币,8613届世界杯赛“传球”银币外,我所见到的还有15届冬奥滑雪错版,皇后号其实也算得上是磨砂币,另外世界妇女大会10周年资料显示也有磨砂币的,但是这我没有见过。另外一个就是1980年的鉴真和尚4枚银套章一般目录写明了是精制工艺,然而它恰恰是一套不折不扣的磨砂币,而个目录上都写名是精制级的,这足见我国钱币学者对这类稀见章也是了解很浅,很多编撰目录的人连实物都没有接触过,都是通过一些其它资料库以讹传讹来的。

全磨砂币可以当做是毛面精制币,——精制币可分为3大类,(1,镜面精制币,2,喷砂毛面精制币Matte Proof ,3,最常见的镜面底板附加喷砂突出部工艺Proof),当然一般资料通常把中国的这几枚磨砂币直接归类为普制工艺的。而在我国毛面精制与普制工艺本身这很难区分界定,可能当时造币厂也没有区别对待,,毛面磨砂精制币在世界上很少使用的,资料显示都是在20世纪30年代以前被很少国家所采用,不过笔者收集到过澳大利亚发行的悉尼海湾大桥与歌剧院两枚银套币,起初我就是当普制币来的,但是后来发现那是标准的毛面精制币Matte Proof,

卢工大万T118号包房,找小葛,13331832335(欢迎大家多咨询)
QQ:191715444
晚上021-33704655 13386118090
马和辛
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/24 13:46:00

以下是引用鹤舞泉海在2006-11-24 6:57:00的发言:

关于癸亥(猪)年生肖币的问题:

曾在老师的文章中看到过83年其被圈养的话题,能否讲讲当时一发行即被圈养、使其“银猪”变“金猪”的故事。这不单单是猎奇的事,就象美国20美元金币传奇的经历一样,只有传奇,才能造就币坛“神话”。我想癸亥(猪)的故事也非比寻常。

是95年的12盎司银猪吧,难道83年的也有这下场吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
王健
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:497 主题:1052 积分:2250 精华:0 注册:2003/4/22 1:50:00
  发帖心情 Post By:2006/11/24 14:16:00

请教蜻蜓老师:

我现在既收藏着本色金币,又收藏着本色银币,感受自己的藏品多而杂,我现在觉得不知道该如何入手系统性的进行收藏?我的设想是:在收藏过程中实现保值和增值!您能给我一些建议吗?

[img]UploadFile/2005-4/200541912554846.gif[/img]

幸福是你夜半归来,家中那盏点亮的灯。。。
张鹏
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/24 14:19:00

赶紧注册了来顶!

图片点击可在新窗口打开查看

马晓霏
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:679 主题:436 积分:1617 精华:0 注册:2002/12/15 11:01:00
  发帖心情 Post By:2006/11/24 14:20:00

我现在想收集有自己特色的藏品,譬如:中国金银币中规格最小的金币和银币、譬如:在世界上获奖的中国金银币、代表各种铸造工艺和技术的金银币、各种规格与形状的金银币。但现在的问题是:如果在卢工或者马甸找不到这些金银币的话,还有什么其它的渠道?

时势造就英雄,机遇永远在你左右。
爱钱币、爱朋友、爱生活
sfl49
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2661 主题:136 积分:5283 精华:0 注册:2005/6/7 21:38:00
  发帖心情 Post By:2006/11/24 17:01:00

以下是引用鹤舞泉海在2006-11-24 6:59:00的发言:

关于证书的问题:

每枚币发行时均配有一张“鉴定证书”(事实上对此我很赞同葛祖康老先生的说法,那就是币的说明书),现在市面上在出售币的时候,又分出什么“原证书”和“后配证书”,这是怎么一回事?是偷换慨念?还是另有说法?如真的分原证书和后配证书上,该如何区分它?

最近本人也遇到这样的问题,也很想知道这是怎么回事

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

孙福来
JIANG666
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/24 17:02:00

新手报到!看到上面众版主和网友的热诚期盼,蜻蜓老师的课不听太遗憾了.

护法金刚
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2909 主题:9 积分:3755 精华:0 注册:2003/6/21 9:07:00
  发帖心情 Post By:2006/11/24 17:16:00

蜻蜓兄弟讲课,引来众多高手,好现象!

禁忌之处显风骨,
天高之外观春秋。
护法金刚
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2909 主题:9 积分:3755 精华:0 注册:2003/6/21 9:07:00
  发帖心情 Post By:2006/11/24 17:36:00

磨砂币是普制币吗?毛泽东是人类,但和您我绝对不一样!

禁忌之处显风骨,
天高之外观春秋。
总数 250 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..25