积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蜻 蜓 梦 泉 』 → 系列讲座之三-高级藏家倾心之选

共有19866人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
温水青蛙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
系列讲座之三-高级藏家倾心之选  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:10:00

蜻蜓老师系列讲座之三:6月29日课程 -- 高级藏家倾心之选

热爱金币
我不去想是否能够集全,
既然确定了专题,
便只有锲而不舍。

我不去想能否出人头地,
既然钟情于金币,
就大方地去把握币缘。

我不去想市场会不会袭来寒风冷雨,
既然目标是中高级藏家,
留给自己的便是不断地向上突破。

我不去想未来是平坦还是泥泞,
只要热爱金币,
一切,都在意料之中。

各位朋友晚上好。
谢谢光临本讲座,改编汪国真的一首诗与大家共享。
[此贴子已经被马路天使于2007-7-4 12:27:29编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部
温水青蛙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:10:00

今晚的题目是针对高级藏家而言的。
虽然叫“高级藏家倾心之选”,然而更多的是讨论集币人到了高级藏家这一范畴时所需要做的一些事情。

温水青蛙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:10:00

如果说,
初级收藏者如同中学生的水平,需要老师的引领才能开拓学业;
而中级藏家如同大学生的水平,可以半依赖老师、半依赖自学得以成才的话;
那么高级藏家就相当于博士或硕士的水平,一定要独立地挑起收藏和研究的担子,然后在正确的道路上渐行渐远。

温水青蛙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:11:00

我们常讲,收藏者需要做到“三藏”——藏德、藏识、藏品,最后方可成家。
那么对高级藏家而言,三藏的重要性同样不言而喻。

温水青蛙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:11:00

首先我们来看看藏德,这对高级藏家而言是最最重要的。
如果没有藏德,如同练武之人到达一定境界后却没有正确的休习方法,很容易走火入魔,十分危险。
所谓藏德,是高级藏家一定要以德服人,要有良好的包容心。
诚信、严谨、大气和乐于助人是高级藏家必须要有的基本品质。
只有具备了这些品质,我们才能在收藏的领域里慢慢地向金字塔尖进军。

温水青蛙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

有了藏德,藏家的口碑自然会广为相传。
不仅帮助藏家建立良好的信用体系,同时也为藏家带来大量的朋友和丰富的信息。
吃小亏实际上是赚大便宜,相信每个高级藏家都会同意这句话的。

温水青蛙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

然后是藏识,这个方面我要展开来讲。
作为高级藏家,自然要币识丰富,在自己的专题领域必有过人见解。
须知,币识的积累非一朝一夕之功。
勤奋和朋友交流是必要的条件。

温水青蛙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:12:00

然后,对高级藏家而言,一定要写高水平的学术文章。
我们不能要求高级藏家著作等身,但写高水平学术文章不仅惠及他人,更能提升自己。
一旦说到学术文章,我们刚才强调的高级藏家基本品质:诚信和严谨又变得至关重要。
不盲目浮夸、不夜郎自大、不妄自菲薄、对吃不准的信息或数据在文章表达上有所保留,这将为高级藏家在贵金属币领域的发展奠定坚实基础。

温水青蛙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/3 22:12:00

接下来,高级藏家要做的很重要的一件事,就是尽可能注重对有关币章史料和资料的收集。
这个过程必然充满艰辛。但如果能轻轻松松一蹴而就,那就看不出高级藏家和中初级收藏者的区别了。
比方说书籍的收集,要多留意如:金融电子音像出版社、中国大百科全书出版社、西南财大出版社和中国金融出版社等出版机构所发行的和中国当代货币有关的书籍。
当然,如果有可能,尽量去收集有关上币、沈币、国宝和中国造币公司、中国金币总公司、中国钱币有限公司等官方机构的公开、内部刊物或生产资料,如上币报、中国金币杂志、沈币报等等。资料收集的过程往往就是一种自我币识提升的过程。

温水青蛙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

当然,有很多和早期币相关的经典包装,绝对可以作为史料进行收藏,因为它就是当年此币的销售渠道和销售目的地的最佳证明和出处。
比方说,96年为了纪念中国邮政百年,中国金币总公司和中国集邮总公司联合发行嵌币封:纪念封上嵌有1/4盎司金币和1盎司银币,这就是该币通过邮政渠道交叉销售的良好佐证。
比方说,早期的熊猫银币,如八十年代末、九十年代初的时候,经常会被装进水晶玻璃之中作为造币厂门市部的礼品销售。从这些包装上我们可以了解到早期的熊猫币在国内的一些沉淀形式。

总数 34 1 2 3 4 下一页