积分兑换 广告

泉友社区☆ 海阔天空副版 ☆『 军 事 观 察 』 → 小孩子一句话使中国核潜艇专家眼泪差点掉下来!

共有7303人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hnmxy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
小孩子一句话使中国核潜艇专家眼泪差点掉下来!  发帖心情 Post By:2008/8/11 8:04:00

这周与海军的一位核潜艇专家在北京交通台做了一期节目,当他谈到他在军博看展览时,见到一位5~6岁的孩子在留言本上写下了“增强军事自信”的情形,他的眼泪差一点掉下来。我发现,他在做节目时谈到这个情形,仍然是热泪盈眶,其实这位专家1988年在092发射“巨浪1”的现场时,我就认识。当时他是海军年富力强的负责核潜艇的一位领导,我记得当时很多人都知道这位毕业于清华大学核专业的“小领导”对工作的认真负责的态度。可以说他见证了两代图片点击可在新窗口打开查看核潜艇的发展历程。 

现在很多人在谈论发展核潜艇重要还是发展航母重要,我先说说我对核潜艇的重要性的认识。1966年图片点击可在新窗口打开查看第一艘核潜艇各主要分系统及其他专用材料设备的研制全面展开,所需的材料有1300多个规格品种,装艇设备、仪表和附件有2600多项、4.6万多台件,管材270多种,电缆300多种,涉及到这些设备和材料的单位2000多家,横跨24个省市自治区和21个部委。这艘核潜艇于1971年7月1日首次完成了核能发电,这早于图片点击可在新窗口打开查看开始自主研发的第一代核电站十几年,为民用核电积累了大量的研发制造人才和经验。这些研发制造人才和经验如今已经转化了和正在转化为我们的就业和GDP中的利润。 

现在鉴于能源和环境压力,我国决定大力发展核电,计划在2020年核电装机总容量达到4000万千瓦左右,按现在的人民汇率计算,这涉及到直接投资3000多亿元人民币,如果到时候按照平均国产化率60%计算,就意味着有1800亿以上的人民币分到图片点击可在新窗口打开查看企业的手中,而这1800亿多的人民币一定是与图片点击可在新窗口打开查看第一、二代自主研发的核潜艇有直接或间接关系的。当然,这也需要我们的核电投资公司对国产化核电设备采购积极性的配合,而我们的核电投资公司有没有前面讲的那个5~6岁孩子的那种“增强军事自信”的意识呢?因为毕竟国外的核电设备虽然贵很多但可能工艺水平高一些,我认为,从这样的角度去认识图片点击可在新窗口打开查看发展核潜艇的重要性才有更大的意义。 

同理,航空母舰从我的角度看,与当年的第一艘核潜艇一样,涉及到众多的合作研究机构和制造厂家,也涉及到我们的就业和GPD中的利润。1987年当时制定2000年出口船长远规划时,认为到时可以实现国产化率80%,但是实际上现在也没有达到50%,那么到2015年我们的国产化率能不能达到80%呢?这与我们自主研发建造航空母舰有什么关系呢? 

当然,从军事上讲,我认为两者都重要,甚至现在投入发展都有些来不及了,必须加快速度。但是我前面讲的,恰恰是针对一些认为国防建设与经济建设没有关系甚至将两者对立起来的糊涂认识而言的 

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
支持(0中立(0反对(0回到顶部
老黑龙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/11 11:46:00

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
yzy8989
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迎风舞
等级:副团长 帖子:1638 主题:1 积分:15054 精华:0 注册:2007/8/11 11:11:00
  发帖心情 Post By:2008/8/11 15:11:00

optimus
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头领战士
等级:荣誉顾问 帖子:8239 主题:487 积分:685811 精华:1 注册:2006/1/25 12:08:00
  发帖心情 Post By:2008/8/11 19:39:00

姓名:Charlie
地址:shanghai
电话:021-********
手机:13**********
最爱零丁洋里,身世浮沉,任凭雨打风吹,留取一颗丹心照汗青。

optimus
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:荣誉顾问 帖子:8239 主题:487 积分:685811 精华:1 注册:2006/1/25 12:08:00
  发帖心情 Post By:2008/8/11 19:40:00

optimus
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/8/11 19:47:00

明藏暗收
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/11 19:59:00

一位5~6岁的孩子写下了“增强军事自信”?!!!!!

遇事潇洒一点,看世胡涂一点
宋玉
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 8:29:00

彼岸
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/13 14:42:00

一句“增强军事自信”,真的很感人!