Rss & SiteMap

泉友社区 http://bbs.jibi.net/index.asp

中国集币在线(www.jibi.net)是中国金银币业内的领航网站.汇集金银币、邮卡、精制币、古钱币、纸钞、纪念币等收藏品的海量信息是全国领先的网上认证交易市场和商人社区。首家拥有诚信商铺、行情直播、论坛交流、认证交易、今日收盘、成交总汇、大盘综述、名家看盘、专家答疑等栏目及40000注册会员的金银币电子商务网站;成为中国金银币、邮卡、精制币、古钱币、纸钞、纪念币等藏品爱好者销售产品;了解行情及交流的首选网站.
共12 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:布衣兄,再接再励呀!

1楼
孺子牛 发表于:2011/9/13 9:22:00
布衣兄台:                您好!中秋节快乐!                教师节、中秋节这三天假期没干别的事,就是把您在网上发的一些精彩文章编排为一个小册子,每天精心的阅读。您写的文章太精彩了,虽身处闹市(钱币收藏)但大隐于市,凭智慧收藏,且几十年如一日,小弟甚是佩服!小弟得向您学习,看您的文章不但了解了行情,从中也懂得做人的道理,您对物、人的悟可以说在集币在线上前无古人、后无来者,今天特意注册了中国集币在线,可以与您面对面的交流,聆听您的教诲。最近,兄台发表的文章特别少,不知何原因?                                                                                                                                                                                                                                                                                                        天津   孺子牛               敬上                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2011年9月13日
2楼
天涯布衣 发表于:2011/9/22 12:30:00

您好!
我是有个把月没来这里了,今天看到你的贴子,让我感动又愧疚,集币在线是我通向金银币海洋的良港之一,如此久不来,既歉意于集币在线也歉意于各位尊重布衣之友。

今年去了两趟上海,一趟杭州,三趟厦门,去了一次北京,在广西各个城市兜了一圈,下月底还准备去北京参观国际钱币博览会,又再加上家中杂事缠绕,所以,上论坛少了,所写贴子也少了。

兄之言过奖了,我一直认为,收藏无止境,谁也不是高峰,只要自己获得人生快乐,便不枉收藏一场,至于手中藏品的价格,也只不过是过眼云烟,人生的价值,并不是唯一用财富来衡量的,犹如金碧辉煌的宫殿,还应配套主人的身体健康、品德高尚、人际融洽、亲情浓烈等等。

收藏界藏龙卧虎,仅金银币圈子里,我所认识的,就有很多让我高山仰止的良师益友,象李铁生前辈,葛祖康前辈、陈景林大师,蜻蜓老师以及我所佩服的艺海、棕熊、谈泉、大铜缺等等,他们或是藏识过人,或是藏品丰富,或是涵养极高,谦恭待人,或是痴迷收藏,心态良好,这,是我此生望尘莫及的。

我不会也不愿过多地写投资方面的贴子,而更喜欢写一些收藏经历的春花秋月,写一些收藏情义的浓淡亲疏,写一些收藏故事的自娱自乐,当然,也写过一些买卖的云淡风轻。

以前随想随写,有感慨便想表达,或许唐突了朋友也未可知,打算以后写点系列的,虽然还是离不开收藏所带来的精神寄托情感所依之类,但记下一些收藏圈子中的人和事,留着以后自己慢慢咀嚼反诌,或许也是一种草根文化。

谢谢您!

3楼
孺子牛 发表于:2011/9/26 11:24:00
聆听兄台的集藏经验,如沐春风,小弟甚是佩服之极,能出闹市而不染一点铜臭味实为难得。先谈谈我个人情况,本人年方近不惑之年,以前很少接触收藏,最近几年作为消遣,时不时买进点自己喜欢的邮币卡藏品以供工作之余欣赏,买得多了,这点工资不够,但有时看到心爱之物又不免怜惜,因此非常矛盾,想请教布衣老兄怎么能达到量力而行?
4楼
天涯布衣 发表于:2011/9/26 12:53:00
以下是引用孺子牛在2011-9-26 11:24:00的发言:
聆听兄台的集藏经验,如沐春风,小弟甚是佩服之极,能出闹市而不染一点铜臭味实为难得。先谈谈我个人情况,本人年方近不惑之年,以前很少接触收藏,最近几年作为消遣,时不时买进点自己喜欢的邮币卡藏品以供工作之余欣赏,买得多了,这点工资不够,但有时看到心爱之物又不免怜惜,因此非常矛盾,想请教布衣老兄怎么能达到量力而行?

谈谈我的经历吧:
纵观物质世界,太多的凡夫俗子,多是心有余而力不足,往往钱到用时方恨少,皆因见到宝贝太多,占有欲太强,此乃人性使然,芸芸众生,皆莫能外,我亦如此。
我80年正式集邮时,每月津贴才十多元,虽然那时的邮票很便宜,比如每套8分或一毛多钱的倒压力不大,但几毛钱的,比如一套票有几枚8分,突然有一枚6毛或7毛的,在买与不买间甚是为难,我说过一件事,当年发行红楼梦小型张时,买一枚2元的红楼梦,邮局要搭配一枚5元的奔马小型张,我们闹了起来。
自此,我设定,每月拿出津贴的一半作为集邮,作来一种件任务来完成,至于其它喜欢的品种,无力能及,则放弃,尽量弄懂自己拥有的品种的文化内涵,陶醉于它带来的乐趣,这样,豁然开朗。
以后有条件了便在一些品种上多买两套三套复品,随着藏品的不断升值,卖出复品,又用利润在新的品种上多卖几套,如此滚动,倒也效果甚佳,当然,在购买复品时,也象集邮时一样,根据自己的经济能力选购,尽量少想那些自己喜欢但力不能及的品种,这样,就没有失落感了。
犹如我在大排档吃喝粗茶淡饭,不想人家的山珍海味一样,也是一种享受。
我玩收藏几十年,集了邮票集纸币,集了纪念币集连体钞,集了磁卡集金银币,曾经试着集一版币,集了十来年,也只能集到二三十张低档的,后来感到力不能及,就放弃,转让给朋友了,把更多的快乐寄托在二三四版、金银币等板块里,所以,对一版币并没有失落感。
世间珍物太多,谁也无法一一拥有,人都有占有欲,有人拥有一套经适房就感动,有人想占领全世界,这就看各人的占有欲控制在什么程度了。控制得好,就快乐,控制不好,就痛苦,所以,人要对不切实际事和物学会放弃,放弃是一种解脱,是一种快乐,是一种境界。

5楼
孺子牛 发表于:2011/9/27 15:14:00
以下是引用天涯布衣在2011-9-26 12:53:00的发言:

谈谈我的经历吧:纵观物质世界,太多的凡夫俗子,多是心有余而力不足,往往钱到用时方恨少,皆因见到宝贝太多,占有欲太强,此乃人性使然,芸芸众生,皆莫能外,我亦如此。我80年正式集邮时,每月津贴才十多元,虽然那时的邮票很便宜,比如每套8分或一毛多钱的倒压力不大,但几毛钱的,比如一套票有几枚8分,突然有一枚6毛或7毛的,在买与不买间甚是为难,我说过一件事,当年发行红楼梦小型张时,买一枚2元的红楼梦,邮局要搭配一枚5元的奔马小型张,我们闹了起来。自此,我设定,每月拿出津贴的一半作为集邮,作来一种件任务来完成,至于其它喜欢的品种,无力能及,则放弃,尽量弄懂自己拥有的品种的文化内涵,陶醉于它带来的乐趣,这样,豁然开朗。以后有条件了便在一些品种上多买两套三套复品,随着藏品的不断升值,卖出复品,又用利润在新的品种上多卖几套,如此滚动,倒也效果甚佳,当然,在购买复品时,也象集邮时一样,根据自己的经济能力选购,尽量少想那些自己喜欢但力不能及的品种,这样,就没有失落感了。犹如我在大排档吃喝粗茶淡饭,不想人家的山珍海味一样,也是一种享受。我玩收藏几十年,集了邮票集纸币,集了纪念币集连体钞,集了磁卡集金银币,曾经试着集一版币,集了十来年,也只能集到二三十张低档的,后来感到力不能及,就放弃,转让给朋友了,把更多的快乐寄托在二三四版、金银币等板块里,所以,对一版币并没有失落感。世间珍物太多,谁也无法一一拥有,人都有占有欲,有人拥有一套经适房就感动,有人想占领全世界,这就看各人的占有欲控制在什么程度了。控制得好,就快乐,控制不好,就痛苦,所以,人要对不切实际事和物学会放弃,放弃是一种解脱,是一种快乐,是一种境界。
      与兄一席交流,真是胜读十年书,切身经验之谈,发自肺腑之言,如涓涓细流,渗入心田。在此只能是感激,感谢!
6楼
孺子牛 发表于:2011/9/28 9:28:00
     另外,布衣兄,关于以藏养藏的问题想请教兄台,最近国庆节几天想花3、5万元买点三、四版币收藏,但又不想收藏太久,年底或明年上半年想卖出赚点小钱买点其它币种,这样短时间内反复的买进卖出来达到以藏养藏的目的。不知小弟这种想法对吗?也不知现在买点什么币种能短期内赚点小钱?是单龙钞、双龙钞、三版币或四版币的某个币种(8050、80100、8010、802、801天蓝冠、902绿幽灵、901、9910红一水)、外汇券、国库券、连体钞、奥运钞?还请兄台帮小弟出出主意,帮忙参考一下,或是兄台手中有此类币种出让给小弟也尝尝以藏养藏的甜头。另外,还有顾虑是目前各币种的价位是不是比较高了,还有没有上涨的势头,像龙钞3300元、奥运钞6000元、902绿幽灵180元、801天蓝冠270元。。。。。。总之一句话投资不大且能赚点小钱来以藏养藏的币种,请布衣兄帮忙指点一下,我的联系电话是13820407741,或是告知小弟您的手机,我跟您电话里联系交流。请兄台回复!先谢了。
7楼
天涯布衣 发表于:2011/9/28 11:34:00
以下是引用孺子牛在2011-9-28 9:28:00的发言:
     另外,布衣兄,关于以藏养藏的问题想请教兄台,最近国庆节几天想花3、5万元买点三、四版币收藏,但又不想收藏太久,年底或明年上半年想卖出赚点小钱买点其它币种,这样短时间内反复的买进卖出来达到以藏养藏的目的。不知小弟这种想法对吗?也不知现在买点什么币种能短期内赚点小钱?是单龙钞、双龙钞、三版币或四版币的某个币种(8050、80100、8010、802、801天蓝冠、902绿幽灵、901、9910红一水)、外汇券、国库券、连体钞、奥运钞?还请兄台帮小弟出出主意,帮忙参考一下,或是兄台手中有此类币种出让给小弟也尝尝以藏养藏的甜头。另外,还有顾虑是目前各币种的价位是不是比较高了,还有没有上涨的势头,像龙钞3300元、奥运钞6000元、902绿幽灵180元、801天蓝冠270元。。。。。。总之一句话投资不大且能赚点小钱来以藏养藏的币种,请布衣兄帮忙指点一下,我的联系电话是13820407741,或是告知小弟您的手机,我跟您电话里联系交流。请兄台回复!先谢了。

真的太抱歉了,我从来不在网上推荐别人投资某某品种,即使是身边最要好,对我很信任的朋友,向我咨询什么品种好时,我也先要求有三五年的耐心期我才说说我的观点。

虽然相信很多收藏品总趋势是向上的,但或许是经历过太多的平淡期,让我养成坦然而耐心静等的性格,反正我以藏养藏为主,所以,对于短线收益,我极少奢望。

08年,龙钞三百元时,我推荐几个朋友可以买一点,但强调要有三五年的等待甚至更长时间,在四百多元、六百多元时,八百多元时,我感觉这是个长效品种,永不过时,况且平静近十年后,它已被激活成一个品牌了,所以,我还敢向朋友私下推荐。

还是在08年,朋友很诚恳地向我表示要投资五六万左右的纸币,问我买什么好,我说你必须要有三五年甚至十年八年的长线耐心,我才敢推荐,他说没问题,我当时想,一是四版到了该表现的时候了,大有前途,二是他家道殷实,几万元不至于对他造成影响,于是就推荐并帮他拿了两条902,四万三,但没想到,买的是阶段高价,此后一年内,不断阴跌,最低时跌到二万八,仅比面值高少许,09年春节前,反弹到三万三左右,此时,他说急用钱,让我帮抛出,我希望他再坚持一年左右,赚多少不敢说,至少不会亏,但他表示真的急用钱,卖意坚决,我只好在三万三帮他卖了,净亏一万元。

考虑到:一、他是我很好的朋友,曾经帮助过我;二、是听我说多了收藏品有升值前途受到影响进来的;三、第一笔收藏品投资就亏对他信心影响太大了;四、我正好卖出了一些升值可观的品种收获颇丰;基于以上几点,我还是不让他受损失,垫了一万元补足他的成本四万三。

此事我对影响较大,并非我为垫了一万元而耿耿于怀,而是感到很失败-----对相信我、受我影响进来的新人没有做好基本功,有误人子弟之愧意。

自那以后,凡有新人听说收藏品投资很赚钱,希望参与并让我推荐品种的人,我一概婉言谢绝,多是先对他讲述藏品的属性、市场规律、风险控制、心理承受,先做好启蒙工作,再送点收藏类特别是纸币书籍资料给他们先看,同时推荐一尘网集币在线等让他们先学习学习, 等他们认识不断加深,心态成熟之后,我们再一起分析选择品种。

如有朋友看到很多书籍和网上文章之后,我们在一起喝茶聊天时,大家都感觉99版有前途,他们就让我帮助买点,于是去年夏天,我在八千多元一捆时帮拿995,去年十一月,在六万多一捆是帮拿9950,但当时也对他们说好,要有几年不涨的心理承受能力----毕竟99版量还大,按收藏需求还没到大涨的时候。
另外,我玩了几十年的邮币卡,什么板块都参与,且每个板块的各个系列又涉及,象邮票板块里的老纪特、文革、编号、JT、M,JP、JF、YP、HP、PP、SB以及编年票,钱币里的二三四五版、纪念钞、连体钞、纪念币、普通硬币、精制币、金银币等都涉及。

邮币卡行情总是板块轮动的,不论行情涨与跌如何,我总有收益的品种,很多品种,我手里总有少少的复品,即便是三五张,也有收获,什么涨高我了,我就卖什么,象村民地里种的蔬菜-----黄瓜熟了摘黄瓜,芹菜大了摘芹菜,韭菜高了割韭菜,乡民没有工资,但有四季菜蔬,总不缺盐油钱,我就如此,虽无专业投资豪迈,但以藏养藏也是有收获的。

从投资角度而言,我这种方式效果并不好,时间成本太大,但我既不是富豪,也不是激进派,只能细水长流,把收藏品的风景看个透。

如97---00年普制精制硬币,大约是01、02年,,我分别在40元和150元左右买了一点点,一放好几年,前几年都象植物人似的只有生命迹象而无生命活力,但我有耐心,这不,如今涨幅均是几十倍了,91年300左右买的鸡版,不管它涨涨跌跌,放到现在,好象也有近百倍的涨幅了吧。

短线投资或投机太过美丽,是我无力也无心走近的风景。

8楼
天涯布衣 发表于:2011/9/28 11:37:00
所以,对短线投资收益的预测,我太平庸,也就一直不敢向朋友们推荐。
如果以长线论,我认为很多品种是有前途的,如二三四版,纪念钞、生肖纪念币、民俗、佛教系列的金银币,还有精制硬币等。
9楼
amin 发表于:2011/9/28 12:01:00
乡民没有工资,但有四季菜蔬,总不缺盐油钱,我就如此,虽无专业投资豪迈,但以藏养藏也是有收获的。

短线投资或投机太过美丽,是我无力也无心走近的风景。

图片点击可在新窗口打开查看
10楼
孺子牛 发表于:2011/9/29 8:57:00
     布衣兄的一席经验之言语让我大彻大悟,欲速则不达,不能急功近利,还是慢慢进入纸币收藏吧,先多多看看网上的集币知识,多多聆听集币先辈们的经验之谈,以让自已少走弯路,毕竟收藏无止境。在当前纸币热的大行情下,布衣兄指点我这个涉世未深的三、四版纸币爱好者出言谨慎,我看完之后细想也觉得不能急于求成,寄希望越大往往失望就会越大,若达不到理想的以藏养藏目的,会很快浇灭我这点纸币热情之火的,因此在这里先谢谢布衣兄给我这个初入道者指点迷津。还是摸着石头过河,自己先投资小点实践一下吧。
共12 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]